Katawa Shoujo

Katawa Shoujo Видеоигра, Компьютерные игры, Геймеры, Игры, Рецензия, Визуальная новелла, Новелла, Аниме, 4chan, Мат, Длиннопост

Новелла была запилена господами с забугорного 4chan'a в далеком 2012 году. Началось все вообще с одного арта, изображавшего пятерых девушек с различными инвалидностями. Арт всем зашел, появилась мысль сделать по этой картиночке новеллку, ну и понеслась. Но мы здесь не за предысторией.

Геймплейно, новелла от своих японских собратьев ничем не отличается. Все те же горы текста вперемешку с картинками, сдобренные саундтреком и, иногда, сценами 18+. Так почему тогда эта игра, не привнесшая ничего нового в жанр, до сих пор держится в топ-10 визуальных новелл? Все дело в тех пресловутых горах текста.

Главный герой у нас — расово японский школяр по имени Хисао. Ну, обычный такой парень, ничего особенного. Повествование начинается с того, что наш Хисао получает признание в любви от девушки, в которую давно влюблен. Казалось бы, чего еще желать? Но тут у него случается сердечный приступ и он попадает в больницу, где ему ставят ужасный диагноз — АРИТМИЯ. В больнице ему сообщают, что он теперь инвалид, в нормальную школу ходить не может и вообще, не повезло тебе, парень. Вдобавок, не успевшие начаться отношения с той девушкой вроде как затухают и обрываются. По итогу, Хисао переводят в специальную школу-интернат Ямаку, предназначенную как раз для людей с ограниченными возможностями. Где он, пребывая в весьма депрессивном настрое, начинает обитать.

И тут мы вспоминаем, что это у нас новеллка. А значит, есть ЖЕНЩИНЫ, с которыми можно отношаться. Всего вариантов пять, далее по порядку:

Сидзунэ — староста класса Хисао, цундере, амбициозная и властная мадама, любительница поспорить. А еще она глухонемая, вот.

Лилли — высокая блондинка, наполовину шотландка из богатой семьи, максимально спокойный и располагающий к себе персонаж. От рождения слепая (что поделать, у нас новеллка про людей с инвалидностями).

Эми — жизнерадостная, активная девчушка, спортсменка, комсомолка, красавица. Хоть у нее отсутствуют ноги ниже колен, она реально спортсменка, занимается бегом и даже добивается в этом немалых успехов.

Рин — рыжая девушка, от рождения не имеющая рук, ну они у нее есть, но только по локоть. Несмотря на это, пишет картины, художничает и вообще крайне творческая и интересная личность, периодически несёт какую-то дичь.

И Ханако — замкнутая, неуверенная в себе девушка, крайне необщительна, социофоб, интроверт, дед инсайд и тому подобное. Дело в том, что у нее шрамы от ожогов на всей правой половине тела, которые она старательно прячет.

Вот и вся экспозиция. А теперь — лично мои впечатления по каждому руту, постарался без спойлеров:

Рут Ханако — драма, конкретная такая, не высосанная из пальца и не наигранная драма о сломленном и подавленном человеке. Написано крайне годно, единственное — охота иногда главного героя уебать чем-нибудь тяжёлым, ну да ладно, спишем на особенности жанра. Рут не сколько про романтику, сколько про человеческие взаимоотношения в принципе.

Рут Лилли — самый спокойный, безмятежный и ламповый рут во всей новеллке. Драматизм есть, но по сравнению с остальными, он максимально лайтовый. Просто здоровые отношения, где что Хисао, что Лилли, не делают друг другу мозги и честно стараются достичь взаимопонимания и светлого будущего. Плохой концовки нету как варианта, что ещё раз подтверждает, что это самый тёплый и светлый рут во всей новеллке.

И, наконец, рут Рин. Как бы это описать. Тут есть все. И поиски себя, и размышления о правильности решений, и муки творчества, и проблемы взаимопонимания между людьми, и много чего ещё. Рут максимально глубокий, Хисао постоянно задумывается о том, чего он вообще делает, как ему к чему относиться, как что воспринимать. При этом все выглядит вполне уместно, без особого софизма. Ну и Рин не отстает, внося свою лепту по все эти самокопания.


По рутам Эми и Сидзунэ пройдемся кратко, так как они достаточно пресные. У Сидзунэ в руте раскрываются ее взаимоотношения с семьёй, показывается ее более милая сторона, но не больше. У Эми все сложнее. Там и про то, почему она вообще спортом занимается, несмотря на очевидные препятствия (напомню, она, мать вашу, БЕГОМ занимается, хотя НОГ У НЕЕ НЕТ), и про ее прошлое, и про то, как она себя кучу раз преодолевает, и как Хисао начинает то же самое. Рут получше, чем у Сидзунэ, но в целом такой же проходняк.

Итак, что мы имеем. Повествование на уровне, персонажи не шаблонны и раскрыты чуть более, чем полностью, сам главный герой тоже не просто тряпка, а по мере прохождения рутов кардинально меняется, притом в каждом руте по-разному. На протяжении всей новеллы досконально разбирается тема инвалидов, как им живется в обществе и как они вообще справляются со своим положением.

Ну и вдобавок ко всему этому — приятный визуал, великолепные иллюстрации и, сука, божественный саундтрек, идеально подобранный к тому же.

По итогу — очень достойная новеллка, которую я люто рекомендую, хотя б чисто ознакомиться.

Собсна, у меня все.

Автор: Семён Чайка

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

pikabu GAMES

3.2K постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров