Кастрировать кота или нет?
В очередной раз таскал кота к ветеринару, там опять начали уговаривать отчикать ему хозяйство. Да, этот засранец, периодически начинает метить дома углы, получает за это, недельки две держиться, потом по новый. Да он временами заводит ночные песни "о нелегкой кошачьей жизни", конечно открываю ему дверь (дом собственный) чтоб погулял, но тогда ночью приходится подрываться, потому что первый этаж ночью могут навестить местные кошки (уже знают где мы выставляем нашему красавцу корм). Ну или ночью вскакиваем от воплей и визгов когда наш уже вернулся домой и застал там другого кота и понеслось... Вот собственно вопрос о кастрации. С одной стороны убеждают, что это вроде и кота от "мук недотраха" избавляет, но на вопрос "Вы это прям так у кота спросили, и он вам рассказал?" ответить затрудняются. Сам не из "кошатников" и тому подобных "гринпис-веганов", но кажется аморальным приручать животное, а потом отрезать ему яйца, чтобы его было "удобнее" любить. В принципе, все закидоны терпимы - не с такими проблемами жили, но... может я дурак и чего-то не понимаю, хотелось бы услышать мнение пикабушников. Да, ветеринарные форумы читал - там все рекомендуют кастрировать, но как по мне, лучше я кота "на мороз" выкину и буду подкармливать (благо тут морозов нет), но опасаюсь "пет-контроля" - они котов без ошейников отлавливают только так, а наш - чемпион по их срыванию.
А вот гормональный фон у него изменится, он станет гораздо более спокойным, дружелюбным и как бы это выразится, - социальным (т.е. будет больше привязан к хозяевам и дому).
При этом, если его нормально кормить, он будет вполне себе стройным, игривым и довольным, плюс проживёт лет на 5 - 7 дольше чем некастрированный.