Карстовые формы рельефа на Титане

Наряду с крупными впадинами на Титане много мелких озер с закругленными краями и крутыми берегами, которые обычно располагаются в плоских областях Луны.

Ученые недавно обнаружили, что озера Титана напоминают наземные образования, известные как карстовые формы рельефа. Такие образования образуются в результате эрозии частично водорастворимых пород, таких как известняк и гипс, в грунтовых водах, а также в результате просачивания отложений сквозь породы.

И хотя все эти параметры Титана и Земли кардинально отличаются, исследователи считают, что основной процесс все же может протекать практически одинаково.

По словам Николаса Альтобелли, одного из участников проекта «Кассини», это крупнейшее сравнительное исследование особенностей нашей планеты и молодого динамичного мира, расположенного более чем в миллиарде километров от Солнца. При этом удалось найти примеры подобных процессов образования, которые могли бы быть эффективными в самых разных климатических и химических режимах.

Карстовые формы рельефа на Титане Планета, Вселенная, Астрономия, Млечный путь, Галактика, Астрофото, Звезды, Планета Земля, Титан, Луна, Солнце

Тёмное Пространство

2.2K постов3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ведём себя прилично , уважаем другое мнение, не ссоримся - живём дружно. )