Это хорошо) А у нас перевозчиков кроме вёдер павловского автозавода (ПАЗ-3205, ПАЗ-4234) и Богданов/Атаманов вообще не интересует ничего(( Лично был бы я готов платить больше за проезд, но ездить на человеческом транспорте, но даже если цену на проезд поднимут, автобусы (если так их можно назвать) останутся те же самые :(
А что за модель такая GN? Никогда не слышал.... тот что со сдвоенными колесами гармошки - SG242 (без Н). Ну фактически да, у МАНа (который с двигателем под полом головной секции) и Икаруса одна схема - первая секция с двигателем тянет прицеп с подруливающими колесами. Нынче разве что МАЗ строит автобусы по такой схеме - но и у него гармошки не подруливают в угоду большей вместимости прицепа....
Нет, SG240H. Вот например наш тюменский: (см.картинки сверху вниз)
Была и более современная версия на базе SL202 - SG242H
В то же время выпускались и МАНы с Икарусовской (недаром родственники) схемой с двиглом под полом: SG220U. Больше пригородный чем городской - выше пол, больше сидячих мест, уже двери...
МАН с Мерседесовской толкающей схемой тоже уже выпускался Не могу вставить ссылки на нормальные фото с фотобуса, поэтому так :(
Хм, забавно, но в 695-ых ведь вроде нет пневмобаллонов?.. :) Там обычные рессоры))) Пневмоподвеска в туристических ЛАЗах, или более поздних городских))
Но тогда я не понимаю, как они могли тогда проседать?))))
Во-первых, в передней части есть рулевая передняя ось... Во-вторых, между тягачом и прицепом есть специальное гидравлическое устройство, которое связано с рулём и помогает поддержанию направления, "сгибая" автобус в нужную сторону :)
Увы, я предпочитаю транспорт, в котором есть хотя бы минимум комфорта - тишина, мягкий и плавный ход, не воняет выхлопами. К сожалению, представленный на картинке ЛиАЗ-677М не имеет ничего из вышеперечисленного. :)
Таких автобусов, кстати, в АТП было 2. И были они ярко оранжевого цвета. Обслуживали межгород. Это в период 1995-2003 годы примерно. И, по памяти, ездили они довольно бодро. Хотя с Икарусами, наверное, не сравнить. Я до сих пор с большим уважением отношусь к Икарусам и к Сетрам. У нас местные кулибины, для того, чтобы за товаром в Москву ездить, собрали из Икаруса себе дом на колесах. Это и отсек под жилье, и отсек под товар. И двигатель туда запихнули MANовский. 10 цилиндров. Ездила штука эта и вправду здорово. А Сетры сами по себе реактивные всегда были.
На Сетрах я не ездил, а Икарусы не люблю... Все воспоминания, связанные с ними - это адская вонь в салоне и дикий грохот( Люблю из городских Mercedes-Benz O305, O405, из междугородних - Неопланы N116.
Что касается кулибиных, ивановский ФК "Текстильщик" раньше был обладателем перепилки 260-го Икаруса в междугородник.
В городе Железноводск, где я родился и вырос, было, да и каким то чудом осталось АТП, или по старому ПАТП-2026. Автоколонна. В советское время и вплоть до 1991 года это было мощнейшее предприятие со своими - школой водителей, частью РОСТО, ДОСААФ, слесарным, кузовным, моторным и прочими цехами. Даже гоночная команда по треку была. Я застал только закат сего чудесного места. И, честно признаться, я четко помню, что проблемой этих автобусов в нашем городе были - тормоза, так как город состоит из 2х гор, и как раз пресловутая подвеска на пневмобалонах. Когда от перегрева с толпой народа этот автобус падал на пузо и с кучей спецэффектов тормозил. Днищем. В нем это еще и как система экстренного торможения была. Хотя, порулить таким мне так и не удалось. Меня больше привлекал легковой цех, моторный. И то, что осталось от станков. На город было порядка 15 таких автобусов, и 2 вроде туристических, без дверей-гармошек, с самолетными сиденьями. Но они в основном простаивали или встречали всяких бугров.
Я живу в г. Комсомольске Ивановской области. В нашем АТП тоже были автобусы ЛАЗ-695Н, мне в них тогда нравился "бренчащий" звук двигателя (ЗИЛовского). Последний списали в 2007. Был ещё и древний ярко-красный ПАЗ-3205 с бежевой решёткой... Теперь там полугнилые ПАЗы начала 2000-ых, и один КАвЗ-4230 "Аврора".
Каросы к нам ездили ивановские. Появились они году в 2000-ом, а исчезли месяц назад - 8 сентября.
А по поводу подвески - получается, что либо это был перепил из ЛАЗ-697, либо какая-то горная спецверсия :)
С передней осью? Это как? Если гармонь среднемоторная (Ikarus-280, ЗИУ-683 и т.п., то ведущий - задний мост тягача. Если заднемоторная (Mercedes-Benz O305G, Mercedes-Benz O405G, ЛиАЗ-6212, ЛиАЗ-6213 и т.п.) - ведущий мост находится в прицепе :)