8914

Кардиограмма

Вот вспомнилось. Сижу на приеме, смотрю какого-то пациента, все тихо, спокойно и ничего не предвещает.

Вдруг залетает тетя лет 40ка, с безумными глазами и перед собой на вытянутых руках держит кардиограмму. Я спрашиваю, что такое случилось?

Оказывается тетя пришла на плановую ЭКГ--оттуда медсестра привела ее к врачу, а врач тут же испугался, побледнел и сказал--"Вам надо срочно к кардиологу. Срочно! Срочно! Тут какой-то ужас!"

Смотрю на пленку--вижу жуткие крокозябры. Но я то видела такие пленки. Говорю--"Успокойтесь, пожалуйста. Идите в кабинет ЭКГ и скажите, что они перепутали электроды. Пусть снимут нормально и я посмотрю".

Если перепутать наложение электродов, то кардиограмма становиться вывернутой и люди непосвященные почему-то пугаются. В общем с бедной женщиной, которая была полностью здорова, чуть инфаркт от страха не приключился.

Кстати у пациентов с праворасположенным сердцем тоже такая же перевернутая ЭКГ. Почему я не подумала, что у нее сердце справа?! А потому, что человек с такой особенностью, дожив до сорока лет, хорошо про это знает. Это выясняется при первом осмотре ребенка еще в роддоме. И такие люди, наоборот, очень любят принести новому врачу свою кардиограмму. И пока врач рвет от ужаса волосы, они сидят тихо в углу подхихикивают.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы смешно, если не было бы так грустно. Учусь читать ЭКГ заново (сама врач, но в ЭКГ не умею, так как не сталкиваюсь, а с института уже забыла). Врач скорой моему мужу с инфарктом сказала, что ЭКГ у него ваще супер и это остеохондроз у него болит. Конечно всё закончилось хорошо, потому что я врач и мне ЭКГ даже не нужно было для понимания ситуации. Хотите посмотреть нормальное ЭКГ со слов врача СМП? :)))

раскрыть ветку (23)
5
печатает...

Кидайте, глянем

раскрыть ветку (19)
7

Это абсолютно нормальная ЭКГ со слов врача СМП, которая это снимала. Я-то уже знаю, что на ней. Мы всё решаем, писать ли жалобу в Минздрав на данного врача. Блин, а пока мы думаем, она уже могла кого-то убить. Жаль, что не снимала на камеру этот ад, который она нам устроила. Мне, как нормальному человеку, не до того было, я хотела мужа спасти несмотря на сопротивление СМП. И плюсом виноват очень диспетчер, я адекватно описала всё и думала, что пришлют кардиобригаду, блин.   

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
11

Я Вам расскажу как у нас отрабатывается такой вызов по стандартам. На таком поражении, я так понимаю даже ЭКГ особо не нужна для диагноза. Заходишь, сидит пациент Белосерого цвета, мокрый как мышь, дышит плохо, в глазах вселенский ужас. Обширный инфаркт ставится при входе в комнату. Сразу вызывается кардиореанимационная бригада. Обычная скорая таких больных не возит. Умереть может в секунду. Пока кардиореанимация едет--снимается ЭКГ, ставится катетер в вену (зафиксированный доступ должен быть обязательно сразу), собирается анамнез, заполняются документы, начинается инфузия, если надо кислород. Сразу обезболивание!!! (наркотики, если есть), если надо дофамин и струйно гепарин 10000. Да одновременно запрашиваем место в кардиоцентре. Родственники собираются в больницу. Через 5-10 мин появляется кардиореанимация, подготавливает пациента к транспортировке, на носилках--лучше на каталке (если есть возможность) пациент транспортируется в машину и реанимация под сиреной уносится вдаль. Если это мужчина, первый инфаркт, то в течении часа он должен быть на операционном столе. Больной подъезжает к кардиоцентру--уже развернута операционная и пациент на каталке--минуя приемный покой сразу едет в оперблок. Там сразу делаются необходимые анализы и премедикация (в оперблоке). А родственники в приемном покое с документами оформляют историю болезни. У нас сейчас в основном сразу делается стентирование --т.е через бедренную артерию проводится катетер, проходят в пораженный сосуд (под контролем рентгена), убирают тромб, ставят стент. Такие  у нас стандарты. Если все сделано правильно, то практически весь пораженный миокард восстанавливается. И пациент здоров--он не имеет рубца на сердце и сердечной недостаточности. Здоров и полностью работоспособен.

раскрыть ветку (8)
9

Это прям шикарно. А я 20 минут доказывала скорой, что у мужа на остеохондроз. Уже просто когда у нас началась истерика с криками, когда они собираются колоть гепарин и морфин (на это она, закатив глаза, сказала - думаете мне вам морфина жалко), тогда было сказано - ладно, типа, поедем в больницу. Кардиоцентр от нашего дома пешком 10 минут. И да, морфин был в машине, никаких каталок не было. Было сказано - ничего, молодой, на лифте спустишься. Спасибо огромное врачам кардиоцентра.

раскрыть ветку (4)
8

Пешком--это преступление!

раскрыть ветку (3)
0
Дошёл же
раскрыть ветку (2)
2

Ага, и даже выжил.

раскрыть ветку (1)
0
Молодец какой.
2

А можно у вас спросить? Можете ли, пожалуйста, подсказать какие-нибудь источники (не знаю, конкретные книги, рекомендации ВОЗ, Минздрава, или просто направление где искать), где была бы собрана и систематизирована информация о наиболее часто встречающихся опасных проблемах сердечно-сосудистой системы и рекомендации о том, как это предотвратить и отсрочить.

Ну, что-то типа:

- инфаркт миокарда: причина N% смертей, предотвращается тем-то и тем-то (образ жизни, питание, диагностика)

...

- кардионагрузки: при отсутствии других патологий и регулярности снижают вероятность на N%

- алкоголь, никотин, сало, маргарин... и т.д.

Вот что-нибудь такое хочется почитать.

раскрыть ветку (2)
7

Источников не знаю, не читала. Могу сказать как рекомендуют врачи кардиологи--профилактика сердечных болезней.

1. Флюрография 1 раз в год

2. ЭКГ после 40 лет 1 раз в 6-8 мес, при отсутствии патологии

3. После 40 лет для мужчин Клинический анализ крови, анализ мочи, липидный спектр, АЛТ, АСТ, сахар, креатинин--1 раз в год при отсутствии патологии.

4. Кардионагрузки--оптимально ходьба, велосипед

5. Отказ от курения, злоупотребления алкоголем

6. Контроль давления крови

7. Средиземноморская диета (погугли)

8. Нормализация режима труда и отдыха

раскрыть ветку (1)
3
А можно курить и пить, но ездить на велосипеде?
4

Хорошо бы еще расшифровать для нас, далеких от медицины, что там не так, интересно ведь. Видно, что на классическую картинку ЭКГ не похоже совсем. Здоровья вашему мужу.

раскрыть ветку (3)
11

Там классика инфаркта, трансмуральный, задне-боковой и даже на переднюю стенку выходит. Это огромное поражение и шансы умереть у пациента были очень высоки, очень. Я если б увидела такое, мне бы самой плохо стало. Да на скорой врач очень безграмотный. НЕ может врач пропускать такое. Если б жена не настояла--он бы вряд ли выжил

раскрыть ветку (2)
1

Скорее всего,приезжал фельдшер

0

Добрый день, прошу прощения за беспокойство, если будет минутка посмотрите, пожалуйста, мой пост "Доктор, что со мной?", мнение профильного специалиста будет очень немаловажно для меня. Спасибо.

2

Я было подумал, что это врач не слишком понятно пишет, как обычно.

1

Вау... Инфарктище... И не первый день...

раскрыть ветку (1)
2

Первый. Там нашли потом на верхушке рубец, так что это инфаркт не первый. А именно этот первый день.

1
печатает...

Мда... У вас есть кардиобригады? У нас просто врачебная бригада это уже редкость.

0
Мерцалка
4
У моей матери два врача не смогли прочитать кардиограму и отпровили домой пешком нечего койко место занимать в итоге смерть в 68 лет.
1
Просите реаниматологов - научат. Мы такие ликбезы проводим)
раскрыть ветку (1)
0

Да, займусь этим обязательно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы