8914

Кардиограмма

Вот вспомнилось. Сижу на приеме, смотрю какого-то пациента, все тихо, спокойно и ничего не предвещает.

Вдруг залетает тетя лет 40ка, с безумными глазами и перед собой на вытянутых руках держит кардиограмму. Я спрашиваю, что такое случилось?

Оказывается тетя пришла на плановую ЭКГ--оттуда медсестра привела ее к врачу, а врач тут же испугался, побледнел и сказал--"Вам надо срочно к кардиологу. Срочно! Срочно! Тут какой-то ужас!"

Смотрю на пленку--вижу жуткие крокозябры. Но я то видела такие пленки. Говорю--"Успокойтесь, пожалуйста. Идите в кабинет ЭКГ и скажите, что они перепутали электроды. Пусть снимут нормально и я посмотрю".

Если перепутать наложение электродов, то кардиограмма становиться вывернутой и люди непосвященные почему-то пугаются. В общем с бедной женщиной, которая была полностью здорова, чуть инфаркт от страха не приключился.

Кстати у пациентов с праворасположенным сердцем тоже такая же перевернутая ЭКГ. Почему я не подумала, что у нее сердце справа?! А потому, что человек с такой особенностью, дожив до сорока лет, хорошо про это знает. Это выясняется при первом осмотре ребенка еще в роддоме. И такие люди, наоборот, очень любят принести новому врачу свою кардиограмму. И пока врач рвет от ужаса волосы, они сидят тихо в углу подхихикивают.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо бы еще расшифровать для нас, далеких от медицины, что там не так, интересно ведь. Видно, что на классическую картинку ЭКГ не похоже совсем. Здоровья вашему мужу.

раскрыть ветку (1)
11

Там классика инфаркта, трансмуральный, задне-боковой и даже на переднюю стенку выходит. Это огромное поражение и шансы умереть у пациента были очень высоки, очень. Я если б увидела такое, мне бы самой плохо стало. Да на скорой врач очень безграмотный. НЕ может врач пропускать такое. Если б жена не настояла--он бы вряд ли выжил

показать ответы
Т.е. перепуганный пациент должен с Ваших слов объяснять другим врачам в чем они накасячили? Позвонить или написать рука не поднимается? А потом посты на Пикабу строчат, как шибко умные пациенты врачей с порога учить начинают...
раскрыть ветку (1)
30

Да, у нас так--спасение утопающих дело рук самих утопающих. А ничего, что она ворвалась, когда я смотрела другого пациента, действительно в тяжелом состоянии. И я должна его была бросить. При том, что она то была здорова.

показать ответы
9

Это прям шикарно. А я 20 минут доказывала скорой, что у мужа на остеохондроз. Уже просто когда у нас началась истерика с криками, когда они собираются колоть гепарин и морфин (на это она, закатив глаза, сказала - думаете мне вам морфина жалко), тогда было сказано - ладно, типа, поедем в больницу. Кардиоцентр от нашего дома пешком 10 минут. И да, морфин был в машине, никаких каталок не было. Было сказано - ничего, молодой, на лифте спустишься. Спасибо огромное врачам кардиоцентра.

раскрыть ветку (1)
8

Пешком--это преступление!

показать ответы
2

А можно у вас спросить? Можете ли, пожалуйста, подсказать какие-нибудь источники (не знаю, конкретные книги, рекомендации ВОЗ, Минздрава, или просто направление где искать), где была бы собрана и систематизирована информация о наиболее часто встречающихся опасных проблемах сердечно-сосудистой системы и рекомендации о том, как это предотвратить и отсрочить.

Ну, что-то типа:

- инфаркт миокарда: причина N% смертей, предотвращается тем-то и тем-то (образ жизни, питание, диагностика)

...

- кардионагрузки: при отсутствии других патологий и регулярности снижают вероятность на N%

- алкоголь, никотин, сало, маргарин... и т.д.

Вот что-нибудь такое хочется почитать.

раскрыть ветку (1)
7

Источников не знаю, не читала. Могу сказать как рекомендуют врачи кардиологи--профилактика сердечных болезней.

1. Флюрография 1 раз в год

2. ЭКГ после 40 лет 1 раз в 6-8 мес, при отсутствии патологии

3. После 40 лет для мужчин Клинический анализ крови, анализ мочи, липидный спектр, АЛТ, АСТ, сахар, креатинин--1 раз в год при отсутствии патологии.

4. Кардионагрузки--оптимально ходьба, велосипед

5. Отказ от курения, злоупотребления алкоголем

6. Контроль давления крови

7. Средиземноморская диета (погугли)

8. Нормализация режима труда и отдыха

показать ответы
7

Это абсолютно нормальная ЭКГ со слов врача СМП, которая это снимала. Я-то уже знаю, что на ней. Мы всё решаем, писать ли жалобу в Минздрав на данного врача. Блин, а пока мы думаем, она уже могла кого-то убить. Жаль, что не снимала на камеру этот ад, который она нам устроила. Мне, как нормальному человеку, не до того было, я хотела мужа спасти несмотря на сопротивление СМП. И плюсом виноват очень диспетчер, я адекватно описала всё и думала, что пришлют кардиобригаду, блин.   

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Я Вам расскажу как у нас отрабатывается такой вызов по стандартам. На таком поражении, я так понимаю даже ЭКГ особо не нужна для диагноза. Заходишь, сидит пациент Белосерого цвета, мокрый как мышь, дышит плохо, в глазах вселенский ужас. Обширный инфаркт ставится при входе в комнату. Сразу вызывается кардиореанимационная бригада. Обычная скорая таких больных не возит. Умереть может в секунду. Пока кардиореанимация едет--снимается ЭКГ, ставится катетер в вену (зафиксированный доступ должен быть обязательно сразу), собирается анамнез, заполняются документы, начинается инфузия, если надо кислород. Сразу обезболивание!!! (наркотики, если есть), если надо дофамин и струйно гепарин 10000. Да одновременно запрашиваем место в кардиоцентре. Родственники собираются в больницу. Через 5-10 мин появляется кардиореанимация, подготавливает пациента к транспортировке, на носилках--лучше на каталке (если есть возможность) пациент транспортируется в машину и реанимация под сиреной уносится вдаль. Если это мужчина, первый инфаркт, то в течении часа он должен быть на операционном столе. Больной подъезжает к кардиоцентру--уже развернута операционная и пациент на каталке--минуя приемный покой сразу едет в оперблок. Там сразу делаются необходимые анализы и премедикация (в оперблоке). А родственники в приемном покое с документами оформляют историю болезни. У нас сейчас в основном сразу делается стентирование --т.е через бедренную артерию проводится катетер, проходят в пораженный сосуд (под контролем рентгена), убирают тромб, ставят стент. Такие  у нас стандарты. Если все сделано правильно, то практически весь пораженный миокард восстанавливается. И пациент здоров--он не имеет рубца на сердце и сердечной недостаточности. Здоров и полностью работоспособен.

показать ответы
Т.е. перепуганный пациент должен с Ваших слов объяснять другим врачам в чем они накасячили? Позвонить или написать рука не поднимается? А потом посты на Пикабу строчат, как шибко умные пациенты врачей с порога учить начинают...
раскрыть ветку (1)
19

Врачей учат сначала оказывать помощь тому, кому плохо. На тех кому хорошо врачи обычно внимания не обращают. Никогда на это не оставалось ни времени ни сил. Это Кардиология. У нас пациент может умереть в момент. И загрузка всегда была выше человеческих сил. Некогда с перепутанными электродами разбираться

показать ответы
0
С сердцем справа до 40 тяжело дожить(
раскрыть ветку (1)
4

нет. вполне нормально, так же как и с левым, если других пороков нет

показать ответы
Перечитайте начало Вашего поста: "Сижу на приеме, смотрю какого-то пациента, все тихо, спокойно и ничего не предвещает." И при этом: "В общем с бедной женщиной, которая была полностью здорова, чуть инфаркт от страха не приключился".
раскрыть ветку (1)
9

Это фигура речи. Инфаркт от страха у здорового человека не приключиться. Для того чтоб инфаркт приключился у человека должен быть значимый атеросклероз коронарных артерий с бляшкой от 70% просвета сосуда и выше. У женщин детородного возраста такое бывает в очень редких случаях, только тогда, когда она очень много курит. И я посмотрела на ЭКГ, а затем уже сделала заключение. Даже на перевернутой пленке можно понять здоров человек или нет. Еще раз повторю--у человека имеющего ИБС с большой бляшкой при внезапном напряжении, например при испуге может быть инфаркт, но он у него будет и без этого, только на несколько дней позже, при любом другом напряжении. Так что причина инфаркта не испуг, а болезнь. И люди после 40 лет--особенно мужчины должны проходить диагностику регулярно. Только у нас это мало кто делает. Вот тут корень всех бед. Вот об этом Вам надо заботиться, а не о том, кто чего скажет или подумает.

показать ответы
2
Абсолютно согласен. Но, что любопытно - попытавшись встать на сторону пациента, я был обвинен в провокаторстве и нахватал минусов :))
раскрыть ветку (1)
2

В данном конкретном случае пациентка меня благодарила.

показать ответы
1

Изменится и очень сильно. Вы не видели таких пленок. Минус и плюс перепутан и везде все не так. Вот в грудных как раз ничего не меняется, потому что грудное отведение пишется между грудным электродом и так называемым нулевым электродом--за нулевой берется сумма трех электродов от конечностей.

раскрыть ветку (1)
2

1е отведение снимается между КЖ (перепутаны), второе между КЗ (один перепутан), третье между ЖЗ (опять один перепутан). Далее AVR за один полюс берется красный за другой  сумма ЖЗ соответственно и  тут будет крокозябра) ,AVL  берется желтый и сумма двух других (опять неправильно), AVF берется зеленый и сумма двух других--ну вы поняли. Кроме того все это происходит в трехмерном пространстве--человек то живой и не похож на ту плоскую схему, которую нам рисуют и каждого еще свои особенности. Так что на пленке мы видим действительно жуткие крокозябры во всех шести стандартных отведениях

0
DELETED
Автор не придумывайте, ничего страшного не показывает ЭКГ когда перепутаны электроды, чуть другие комплексы и всё. Хотя если у вас могут электроды вместо груди на жопу поставить тогда можно и страшная ЭКГ будет)))
раскрыть ветку (1)
1

Это у Вас откуда такие сведения. Я 12 лет отработала врачом из них 7 лет на отделении кардиологии, где мы сами расшифровали все ЭКГ своих пациентов от 25 в день. И все ЭКГ, которые снимались в больнице на непрофильных отделениях тоже приносили нам на расшифровку. А Вы врач функциональной диагностики? Или как. У нас позже,  в поликлинике уже, был врач терапевт--он устроился на подработку на расшифровку ЭКГ в платный центр. А в ЭКГ понимал совсем ничего и все пленки приносил мне, под предлогом "А вот у меня есть пациент. Посмотрите, пожалуйста, Что скажете" То что он описывает пленки за деньги я уже потом узнала.

показать ответы
0
чтоб не перепутать есть мнемоника - в Каждой Женщине Сидит Чёрт, странно, что медработники не знали
раскрыть ветку (1)
1

Да знали, задумалась, отвлеклась, плохо себя чувствовала, не выспалась. Человек же не машина

Что они перепутали? Красный и жёлтый? Тогда ничего не изменится в грудных отведениях, а в отведениях от конечностей просто будут глубокие s и небольшие r, как правило терапевты этого даже не замечают. Декстрокардия при первом же осмотре ребенка? Ха. 50-60-70 летние, не знающие о том что у них декстрокардия - сплошь и рядом. 20-летняя девушка с дмпп 20 мм? Легко. Чего выдумываете то, кракозябры у нее там, блин

раскрыть ветку (1)
1

Изменится и очень сильно. Вы не видели таких пленок. Минус и плюс перепутан и везде все не так. Вот в грудных как раз ничего не меняется, потому что грудное отведение пишется между грудным электродом и так называемым нулевым электродом--за нулевой берется сумма трех электродов от конечностей.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Ну молодец же! Грамотный!

3
DELETED
Если кардиограмма вывернута, то зачем еще одну делать? Просто перевкрните ленту)
раскрыть ветку (1)
0

Она не перевернута кверх ногами, а именно вывернута, то есть совсем не похожа на ЭКГ. Потому, что электродов 4 , а путают обычно два из них. 1 отведение снимается между КЖ (перепутаны), второе между КЗ (один перепутан), третье между ЖЗ (опять один перепутан) https://yandex.ru/search/?text=%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B...

6
Расскажете остальным? Предположу, что это цвета "красный, жёлтый, зелёный, черный"?
раскрыть ветку (1)
0

Да путают желтый с красным, как правило

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы