Канноли
Вот и добрался я наконец-то до приготовления этого сицилийского десерта!
Идея приготовить хрустящие трубочки с кремом, пришла еще в прошлом году в разгар пандемии. Но не была реализована, по причине отсутствия металлических трубочек на которые накручивается тесто. Китайцы работали плохо, посылки не приходили.
В этом году закуплен необходимый материл, даже с конусами, которые позже пойдут на рожки для мороженого ;-) Прислали за две недели.
И хотя в рецептах нет ничего сложного и редкого, все же пришлось повозиться.
Работу я разбил на два этапа. Первая часть - жарка трубочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:
мука - 300 г
сахар - 25 г
корица - 2 г
масло сливочное - 20 г
яйцо С0 - 2+1 шт. (готовка + склейка)
вино десертное - 50 г (кагор подойдет)))
щепотка соли
Вначале смешиваем муку, соль, сахар и корицу. Я использовал миксер, но можно и просто руками.
Затем добавляем масло из холодильника. Либо мелко рубим ножом, либо натираем на крупной терке и смешиваем с сухими ингредиентами в "крошку".
Вбиваем два яйца и вино. Не забываем плеснуть бокальчик винца внутрь себя! Не пропадать же целой бутылке ))))
Замешиваем тесто. Я управился за 10 минут.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Я замесил тесто вечером в пятницу и убрал в холодильник до утра субботы.
Люблю знаете ли, запах корицы по утрам. И поэтому субботним утром, проснувшись и выпив чашечку эспрессо, приступил к жарке трубочек.
Обычно советуют раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать кулинарным кольцом или стаканом кружочки (как сочни для пельменей), затем раскатать их в овалы и накрутить на трубочки.
Мне этот процесс показался утомительным. И мы пошли другим путем!
Отщипнув кусочек теста, я немного разминал его в ладонях в колбаску, а затем скалкой раскатывал в тонкую ленту.
После чего оборачивал один слой теста с запасом на трубочку и отрезал излишек скребком. Из одной полосы у меня выходило три трубочки.
Чуть не забыл! Еще одно яйцо взбиваем вилочкой и склеиваем им края теста на трубочке. И прижимаем место склейки пальцами. Иначе они будут разворачиваться.
Раскатывать нужно максимально тонко!!! Чем тоньше ,тем вкуснее хрустит.
Если у вас есть машинка для раскатки теста, то получатся шедевры ) Если нет, то у вас есть шанс, со временем стать лучшим раскатчиком теста в регионе ;-)
Обычное растительное масло без запаха (1 литр) хорошенько разогреваем в посуде с высокими бортами (кастрюля) и опускаем в него трубочки с тестом.
Тесто тонкое и трубочки сгорают МОМЕНТАЛЬНО. Подбирайте температуру. У меня на плите шкала до 9, жарил на 4 ке.
Тесто становится пузырчатым и хрустящим. Достаем готовые трубочки и даем остыть и стечь лишнему маслу на сите.
Вынимаем трубочки. Осторожно!!! Металл горячий. Я использовал пинцет.
Повторяя процесс нажарил целую тарелку трубочек. По времени около 50 минут.
Готовые трубочки можно хранить какое-то время, избегая влаги. Они еще лучше подсыхают и хрустят.
Кремом трубочки начиняют перед подачей, чтобы они не размокли.
Я решил попробовать традиционный сицилийский крем для канноли из рикотты. Потому что он очень простой.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:
Сыр рикотта - 250 г
Сахарная пудра - 30 г
Шоколадная стружка - 20 г
Фисташки - 20 г
В некоторые трубочки я добавлял домашние апельсиновые цукаты (Просто они у меня были)
Фисташки очистить и порубить ножом, шоколад натереть на терке.
Смешиваем рикотту, пудру и шоколадную крошку. Перекладываем крем в кондитерский мешок и начиняем им трубочки. Посыпаем торцы фисташкой или цукатами.
Готовые трубочки можно посыпать сахарной пудрой.
Что сказать в заключение?
Все было съедено менее чем за день )))
Трубочки очень вкусные, хрустящие. Отлично заходят сами по себе. По своей сути, это особая форма хвороста.
Крем из рикотты легок в приготовлении, но нам не очень понравился. На любителя. Был в последствии заменен мороженым и мягкой карамелью.
Десерт несложный, вкусный, эффектный, но требует определенных трудозатрат. Так что дерзайте)
Ну и традиционно, всем добра и вкусняшек!
ADDIO!
Кулинарная мастерская
10.9K постов48.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г