18

Какой утеплитель использовать

Приветствую, профессионалы и любители.

Прошу помощи, какую минеральную вату использовать для утепления полов по деревянным лагам в частном доме?

Регион - Сыктывкар, Коми.

В наличии есть вот такое:

Утеплитель Технониколь Роклайт 1000х600х50 мм (9,0 м2/0,45 м3)

Утеплитель Технониколь Роклайт 1000х600х50 мм (9,0 м2/0,45 м3)

Утеплитель Технониколь Техноблок Стандарт 45 1200х600х50 мм (0,288 м3, 5,76 м2, 8 шт)

Утеплитель Технониколь Техноблок Стандарт 45 1200х600х50 мм (0,288 м3, 5,76 м2, 8 шт)

Утеплитель URSA (М-11) 2х10000х1200х50 мм (1,2 м3/24 м2)

Утеплитель URSA (М-11) 2х10000х1200х50 мм (1,2 м3/24 м2)

Утеплитель ROCKWOOL Лайт баттс СКАНДИК 800х600х50 мм (5,76 м2, 0,288 м3)

Утеплитель ROCKWOOL Лайт баттс СКАНДИК 800х600х50 мм (5,76 м2, 0,288 м3)

Или может ни один из этих не брать? Сам я не шарю, изначально думал, что можно брать абсолютно любую минвату, но нет-нет да и натыкаюсь на хейт в коментах и Ютубе на разные фирмы.

UPD: есть ещё вот такой

Утеплитель BASWOOL Лайт 45, 1200х600х50 мм (0,216 м3, 4,32м2, 6 плит)

Утеплитель BASWOOL Лайт 45, 1200х600х50 мм (0,216 м3, 4,32м2, 6 плит)

Брал когда-то эту же фирму, но на вент. фасад (плотность 80), колется шопипец.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Рулонная урса очень колючая.   Имеет смысл только в случае если шаг лаг совпадает с шириной рулона.

В остальном... берите тот что подешевле. Качество плюс минус одинаковое. 

Мастер 45  плотнее и дороже, в перекрытия смысла нет.

раскрыть ветку (1)
2
Любви тебе, здоровья

ни разу не совпадает шаг, у меня шаг 40 см. поэтому склоняюсь к Технониколь Стандарт 45, как раз один лист на три части режется, или Роквул (на две части режется)

показать ответы
1

Разницы нет, Урса или Кнауф. Главное что утеплитель рулонный. Их основное преимущество - невысокая стоимость ввиду невысокой плотности. Для вашей задачи требования не очень высокие, поэтому нет смысла брать дорогие плиты.

Нравится Кнауф, берите Кнауф. Мне же больше нравится Тисма. А кому-то может Изовер нравится 😅

раскрыть ветку (1)
1
Любви тебе, здоровья

с точки зрения теплотехники - да, никакой разницы, а в горизонтальных плоскостях ничего с рулонным не случится (не должно, если не будет чего-нибудь этакого, типа потопа). Кнауф выбрал только за удобство работы, если бы бюджет был ещё более ограничен, то взял бы Урсу.

Тисма - не слышал о таком, читаю, что это тоже Кнауф, у нас он не продаётся.

2

В нашем регионе роклайт дешевле

раскрыть ветку (1)
1
Любви тебе, здоровья
У нас тоже Роклайт подешевле выходит
1

Экструдированный пенополистирол, наверное лучше. Не промокнет., заливать на него стяжку.

раскрыть ветку (1)
1
Любви тебе, здоровья
Во-первых дорого, во-вторых, у меня полы по лагам, не по грунту
показать ответы
2

Кому как, но у себя все поверхности утеплил вот этим - и нет жалоб, пока. возможно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Любви тебе, здоровья

в магазине, где я заказываю, такого нет. из серии Технолайт есть только Оптима, 284,03 руб. за м2.

показать ответы
1
Аквастатик - это просто отсылка на то что есть покрытие гидрофобное. Оно как правило у всех есть. Но это не значит что утеплитель можно мочить, лëгкий летний дождик перенесëт. Ливень = смерть утеплителя. Если стекло, ещё можно как-то просушить, то базальт только в мусор.
раскрыть ветку (1)
1
Любви тебе, здоровья

у меня на потолке пристройки утепление Урсой. помню, сняли временную крышу, а ночью пошёл ливень. весь утеплитель промок, внутри с потолка лилось. ничего, высох за лето, свою функцию выполняет

показать ответы
2
Тогда рулонкой удобнее будет. Обрезков меньше.
раскрыть ветку (1)
1
Любви тебе, здоровья

из рулонных в магазине, где я собираюсь покупать, есть только Урса (в посте фото) и Кнауф Аквастатик, тоже стекловата, от которой меня отговаривают

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
В принципе любой из них подходит по функционалу, техноблок будет дороже, но не теплее. Если между лагами 580-600 мм, то плитами удобнее работать. Если расстояние больше 600мм, лучше взять ручонку, меньше отходов.
раскрыть ветку (1)
1
Любви тебе, здоровья

шаг 40 см

показать ответы
2

Так они остаются скукожеными в половину толщины. Зачем это? Ничего хорошего в этом нет.

раскрыть ветку (1)
1
Любви тебе, здоровья

о как. понял, учту, спасибо

4

Плитный неважно какой,  поперёк режете, и укладываете без обрезков.

раскрыть ветку (1)
1
Любви тебе, здоровья

Технониколь Роклайт без обрезков не уложить, хотя обрезки можно использовать вдоль стены

показать ответы
1

Кнауф бери он безопасный, не ломается и почти не колется

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

его и решил брать, Аквастатик

0

Почему все молчат о плотности ваты? Рулонный утеплитель скорее всего сядет т.еь с 50мм станет 20мм .от него я б отказался .а так 30-35 плотности листовой не менее 200мм ветрозащиту и пароизоляцию ставьте и дышите свободно

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

это если совсем уж дешёвый утеплитель, в котором используются слишком короткие волокна

0

Бери урсу в рулонах, если меж лаг утеплять. Сам нарежешь как нужно. На горизонтальные поверхности пойдет, а остальные, плотностью 45, даже избыточны

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

Урса колется шопипец, решил брать Кнауф Аквастатик, чуть подороже, зато не колется и не пылит

0

Урса у вас же есть. По составу и плотности он такой же, как и изовер и Кнауф. Ничем не отличается

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

Урса колется шопипец. Кнауф Аквастатик решил брать, чуть подороже Урсы, но не колется и не пылит

показать ответы
0

Режь рулон поперёк на плиты необходимой длины. Если будешь резать готовые плиты (а они ещё дороже), то отходов будет больше

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

проще рулон сразу разрезать на три части (если брать рулон 1200 мм шириной)

1

ТС, Вы смешали теплое с зеленым.

А Именно минеральную каменную вату.

Минералка в стенах падает, каменная стоит.

Если денег нет то урса, чуть дороже каменная.

Если это потолок то 200мм , пол тоже 200мм

Из Вашего хит парада Роквул.

Не забываем про пароизоляцию и ветрозащиту.

Иначе получится дорогое говноутепление которое не работает.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья
От Роквула меня отговорили, плохая связность волокон.
да, для пола можно и попроще вату использовать, возьму Кнауф Аквастатик, дешёвая стекловата, тёплая, не пылит, не чешешься от неё.
про плёнку не забываю, изнутри пароизоляция, снаружи ОСБ
1

Родителям дом утеплял, технониколь базальтовая минвата. Сильно не пылит, укладывал плитами на фасад под сайдинг. Глаза не раздражало. Работал в респираторе и обливных перчатках. И на потолок в два слоя. Результат шикарный. В доме тишина. Котёл всю зиму на 40 градусах стоит. Летом дом долго не нагревается. Кондиционер в конце июля включают. Регион Северный Кавказ.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья
Стены снаружи утеплял ватой baswool 80, пылит шопипец, чешешься от неё, у меня на руках раздражение две недели проходило.
поэтому пока остановился на Кнауф Аквастатик, говорят, вообще не пылит и не вызывает раздражения. И цена вкусная
1

Любой мягкий утеплитель, не важно стекло или базальт, пылит и колется. В любом случае работать в перчатках и респираторе. После работы сначала прохладный душ, чтоб в поры кожи не попало, затем уже тёплый душ. Либо так, либо Пеноплекс. Либо напыляемый утеплитель. Мягкие все плюс-минус одинаковые от разных производителей. Хоть маты, хоть рулон. Разница в плотности.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья
Пеноплекс дорого выходит для меня. В остальном спасибо, учту.
тут мне подсказали, что Кнауф Аквастатик не пылит и не колется
1

Любитель.

Использовал роквул.

Урса очень не плотная. Из плюсов, что ее можно просунуть в узкое место.

Технониколь крошится.

И можно сендвич сделать - слой пенополистирола, слой ваты, слой пенополистирола.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья
Пенополистирол дорого выходит у меня.
от Роквула меня отговорили, плохая связность и дорого выходит. На текущий момент решил брать Кнауф Аквастатик, дешёвая стекловата, тёплая, не пылит, не чешешься от неё
2

Вам тут щаз насоветуют. Уже начитался. Особенно про "ложить утеплитель под него раскатать пароизоляцию ворсистой стороной к источнику тепла". 🤦Горе строители

Посмотрите и сами все поймёте, какой вам подойдет

https://dzen.ru/video/watch/642d9c6bd14c85506d08bbce

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья
У меня пароизоляция гладкая со всех сторон. И её ложить буду строго изнутри.
а поводу утеплителя - уже пришёл к выводу, что в моём случае лучше всего подойдёт Кнауф Аквастатик, дешёвая стекловата, тёплая, не пылит, не чешешься от неё.
показать ответы
0

У утеплителей главный показатель это теплопроводность. Чем он хуже тем он лучше держит тепло. Показатель зависит от плотности утеплителя. Все утеплители которые идут до 30 кг/м2 подойдут для того чтобы обернуть дымоходную трубу потому чаще и Выпускаются в рулонах. 30-50 плотностя отлично подходят для утепления чердака и мансардной кровли, когда на неё наступишь она выпрямится обратно и не сядет со временем. От 50 и до 80 плотности минеральные ваты подходят для утепления фасада здания. Если укладка идёт под вентилируемый фасад то пойдёт 50-60 плотность. Если планируется нанесение штукатурок или приклейка камня по типу дагестанского или клинкерв берётся 80 плотность по типу Технониколь техновент фасад. Если нужно утеплить пол и на него будет воздействовать нагрузка то берётся утеплитель 120 плотности по типу Технониколь техноруф. В вашей климатической зоне по СНИПам скорее всего утепляемый слой должен быть на чердаке минимум 20 см или даже больше. Потому отлично подойдет Роклайт 35 плотности и укладывайте его в шахматной порядке. А самое главное не забудьте перед тем как ложиться утеплитель под него раскатать пароизоляцию ворсистой стороной к источнику тепла, тем самым не будет накапливаться испарение в утеплителе и он не будет мокрый. Как то так.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья
Пароизоляция должна быть изнутри помещения, на утеплителе. Под утеплителем будет ОСБ.
я уже решил, что буду брать Кнауф Аквастатик, стекловата, не пылит, не чешешься, удобно рулон сразу разрезать на три части.
показать ответы
3
В первую очередь смотрите на коэффициент теплоизоляции ваты.
чем меньше цифра, тем материал теплее.
Лучше берите кварцевую вату в рулонах, от нее меньше отходов, лучше перевозить (больше влазит в машину). Посмотрите на isover теплая крыша Стронг или теплые стены Стронг.
раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья
Нет у нас такого. Пока что коллективно пришли к тому, что мне лучше всего Кнауф Аквастатик, стекловата, тёплая, не пылит, не чешешься
1
Ну ну... укладывал у себя на мансарде Кнауф крыша. Пздц чесался. Особенно глаза. Их ничем не прикроешь: ни одни очки не помогают. И воняеттттт! Связующее видимо фенол прямо голый. В доме норм, пленки видимо спасают. А на чердаке до сих пор невозможно! Лежит уже 6 лет. По теплу тоже хорошо. 150 толщина
раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья
А регион какой?
показать ответы
2

У меня в свое время, году так в 2002, УРСА в рулонах появилась нахаляву, осталась с какой то стройки, я ее в пол на этой веранде уложил. Вроде ничего. Более 20 лет лежит.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

у меня Урса на потолке. работать с ней не очень приятно. зато дешёвая.

4

Все они монопенисуальны, берите что по дешевле, остатки распихаете по щелям. Лично я ненавижу работать с этими утеплителями, чуть попало в воздух и я весь чешусь и обчихаюсь, брррр. Надо утеплить на даче потолок веранды, собираюсь купить пенный утеплитель.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

мне тут в комментах подсказали, что утеплитель Кнауф Аквастатик не пылит и не колется, а учитывая, что это стекловата, то он ещё и дёшев. в посте его нет.

показать ответы
1

не пылит.   

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

это знатный плюс, как по мне. значит буду брать Кнауф, как раз в три слоя плюс один поперёк - будет норм.

1

зато кнауф неколючий. Совсем неколючий.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

и не пылит?

показать ответы
1

зато кнауф неколючий. Совсем неколючий.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

и 116 руб. за м2

2

Повторюсь, они все +- одинаковые. Негатив один для всех. Поэтому берите дешевле.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

так и сделаю, спасибо

1
С базальтом такой фокус не пройдёт 😂. Он рассыпаться начинает после намокания.
раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

понял, учту, спасибо

0
Урса Терра в плитах и Кнауф, почти не колятся, можно руками брать свободно. Урса гео (жëлтая) - колется.
раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

Урса терра - ни в одном магазине у нас не встречал, Кнауф только Аквастатик видел, не работал с ним, не слышал о нём ничего.

показать ответы
1

Горит:...

Он как только загорается сразу очень вредные вещества выделяет.   

Укладывать пеноплекс на мой взгляд проще,

Тяжелее. Нужно точно подрезать или пенить щели.

потому, что не нужен респиратор и очки.

есть такое.

По цене я особой разницы не замечал раньше,

Всегда была в 3-4 раза.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

помню, у нас с началом войны утеплители взлетели в цене, вот первую неделю подорожали минераловатные, а Пеноплекс ещё не успел, тогда две пачки купил под отмостку, по 1,2к за 4,86 м2. сейчас такие стоят 2,5к.

0
Ни чем не лучше и не хуже урсы
раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

но Урса дешевле

показать ответы
1
Техно будет ещё сильнее колоться. Базальт в принципе колется, любой. Так что урса в этом плане полегче.
раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

Урсой потолок утеплён в пристройке, каменной ватой снаружи стены утеплены. колятся одинаково, КМК

показать ответы
4

Все дешёвые плюс минус одинаковые.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

если смотреть тупо на цену, то:

ТН Техноблок Стандарт - 302,08 руб. за м2; 

Басвул Лайт - 234,95 руб. за м2; 

ТН Роклайт - 187,22 руб. за м2.

На Роклайт пока не вижу негатива в комментах.

показать ответы
1
Чем? Не гниёт, не мокнет, не сыпется.
раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

дорого выходит у меня (2,5к за 4,86 м2), обрезков будет много с моим шагом лаг 40 см

1

Я чердак укрывал такими, оба распрямились до заявленной толщины

1) https://www.vseinstrumenti.ru/product/uteplitel-isover-teply...

2) https://www.vseinstrumenti.ru/product/uteplitel-dlya-perekry...

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

удобно, можно сразу рулон распилить под нужный шаг. но в магазине, где я покупаю, вот этих утеплителей нет в продаже, не привозят. можно, конечно, заказать, через тот же Озон, но это будет уже не бюджетно.

показать ответы
Пеноплекс, мужик, нахер эта вата.
раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

в доме не хочу пеноплекс, стремает он меня что-то

показать ответы
1

Урса гео - стекловата - сразу нах

Лайт баттс скандик - 30% плит - брак (не выпрямляются)

Про технониколь не знаю.

раскрыть ветку (1)
0
Любви тебе, здоровья

Лайт баттс скандик - 30% плит - брак (не выпрямляются)

а в утеплении пола не пофиг ли?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры