298

Какая ирония... Порошенко открыл в Полтаве памятник Мазепе

Какая ирония... Порошенко открыл в Полтаве памятник Мазепе Петр Порошенко, Украина, Полтава, Мазепа, Политика

Президент Украины Петр Порошенко открыл в Полтаве памятник гетману Ивану Мазепе, объявив это событие явлением "общенационального масштаба".

"Сегодня мы открываем в Полтаве памятник выдающемуся государственному деятелю, талантливому дипломату, меценату и просветителю Ивану Степановичу Мазепе, - сказал Порошенко. - Ясновельможный господин гетман. С возвращением Вас в украинскую Полтаву".

Президент подчеркнул, что "вместо российской анафемы Ивану Мазепе надлежит настоящая украинская слава".


"Именно поэтому сегодня важно раз и навсегда восстановить историческую правду и беречь ее как весомую составляющую нашей идентичности", - добавил Порошенко.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3265842

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/05/07/n_8604521.shtml


Историческая справка.

"Ива́н Степа́нович Мазе́па, также Мазепа-Колединский, или Мазепа-Калединский; 20 марта 1639, село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая — 22 сентября 1709, Бендеры, Османская империя) — государственный и политический деятель Речи Посполитой, Войска Запорожского и Царства Русского, участник Северной войны.

В 1708 году тайно перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры."

Найдены возможные дубликаты

+31
Подобное к подобному. Предателей в герои, героев- анафеме. Наблюдаем пробитие очередного дна, стахановцы прямо.
раскрыть ветку 19
+9

Стаханов, если не ошибаюсь, в Луганской области рекорды ставил. Вот ирония судьбы в Вашем комменте)

раскрыть ветку 18
+5
Житель Стаханова , собственной персоной ) Задавайте вопросы если таковые есть .
раскрыть ветку 5
0

На самом деле Стаханов не более чем символ, по факту он лично никаких рекордов не бил, просто его фейс подходил, его и взяли.

раскрыть ветку 1
0
Злая ирония у судьбы бывает, кстати, где отчёт?
раскрыть ветку 9
+20

Что русскому анафема- то украинцу слава и почёт

+19

Предатель открыл памятник предателю. Оба ограбили народ. Так что всё норм.

+12

Вся суть украинства, предательство преподносится в ранге национальных достижений, попытка переписать историю вводя нацгероя Мазепу это за гранью, и это происходит на фоне революции гидности?!

раскрыть ветку 1
0

чет я начинаю думать что это для них и есть достоинство.. так что по идее они и амеров предадут когда-то. ну, если конечно сможет раб предать владельца

+11
А памятник ПетруІ ещё не снесли? Це зрада!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

там братская могила русских воинов не рядом ли находится? их пока не депортировали за пределы?

+34

Какая страна такие и герои. Следующий Гитлеру поставят

раскрыть ветку 2
+58

Ну, Гитлер в отличие от Мазепы, своих не предавал. Он чужих травил миллионами.

Вопрос в другом.

Что дало Мазепе его предательство? Позорную смерть вдали от родины плюс анафема, которая в те времена означала самое ужасное, что может случиться с христианином. Это вам не Лев Толстой, который на х.. её вертел.

Как говорится, не на того поставил. А как хорошо все начиналось: Карл Петра драл и в хвост и в гриву и лечь под нового перспективного хозяина казалось весьма радужной перспективой.

ХХ век, 2 мировая. Гитлеровские войска почти взяли Москву, окружили Ленинград, Украина, Белоруссия и полКавказа в оккупации. Патриоты с жовто-блакитным прапором радостно легли под новых хозяев. И тут облом, опять не на того поставили, да што ж ты будешь делать...

ХХI век. Хлопцы под жовто-блакитным прапором, намазав анус салом, легли под американцев.

Я начинаю переживать за американцев...

раскрыть ветку 1
+18
Да шо ты тут брешешь?

Переживает он)))))
+9

Он же на червончике нарисован

Иллюстрация к комментарию
+5

Хохол останется хохлом

Хоть ты пусти ЕГО в Европу

Где надо действовать умом,

Он напрягает только ж*пу.


И потому-то на Руси

Завещано аж Мономахом:

"Связаться Боже упаси!

С тремя - жидом, хохлом и ляхом ".


Коварен жид, хотя и слеп ;

Кичливый лях - похуже бл ** и,

Хохол же - съест с тобою хлеб,

И тут же в суп тебе нагадит

+11

не в этом дело, нас русских называют на Украине вата, рабы, жертва Киселёва, но дело в том что мы не переписываем историю в угоду политике, мы её помним, что вам мешает учить историю по независимым источникам? жить своим умом? Вам в очередной раз подкинули печенек, сотый раз, а вы вместо истории одеваете розовые евроочки и в погоне за выгодой отрекаетесь от общей истории, корня, в очередной раз в расчёте на выгоду вы ставите не на тех отринув общие корни, " Америка с нами" а вот и нет, вашу страну подожгли в расчёте на то что Россия бросится в этот изнуряющий, длительный конфликт, братоубийственный, а не выходит, мы просто теряем к вам интерес, Украина это кладбище, на данный момент это кладбище для всех идей независимости, гордости, и т.п. в очередной раз вас наивных селюков развели, подогрели чутка идеей украинизма, евроинтеграции, чутка нацианализма, чутка денег и хоп! майдан, все ваши достижения трактуемые как свобода оказались махновщиной, безвластием и воровством! Вас не ненавидят, не нелюбят, вас немного жалеют и стебутся как над селюком который с важным видом рассуждает о танках, космосе, газе, курсе доллара в России и международной политике!

+3
Символично, что памятник ему ставят там, где его хозяева от Российской Империи людей отхватили. Лол.
+3
 Вот как в таком государстве жить? Это же уму непостижимо!
раскрыть ветку 1
0

да, с Марса же высадилось все население Украины в 2014 году.

+5

очевидная же "перемога"
теперь внаукраина ПОПРЁТ во всех направлениях...

раскрыть ветку 3
+12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

Почему из толчка хлынули потоки украины?

раскрыть ветку 1
+6

Пройдет время и Украина повернется лицом к России и вчерашние предатели, которые сегодня сносят памятники Советских времен и времен Российской Империи будут первыми, кто побегут сносить памятники мазепе и прочим бандерам и шухевичам, ибо своя родная жопа им будет дороже этих памятников убийцам и предателям. Но это вряд ли поможет им.

раскрыть ветку 1
+4

Обидно то, что им не памятники предателям мешать будут, а боль в жопе и пустой желудок. А на что они готовы ради печенек мы сейчас смотрим.

+2
Вот где Чернобыль сказывается....
+2

Всех мразей в лик святых возвели, или остался кто ещё?

+2

подмена понятий, хохлы они все называет черное белым, то путни гитлером называют, а то что в хохляндии нацистов полно их не смущает, както не понятно их логика. кароч берут пример с сшп, те тоже любители выдавать лживость за правду

+2

Все правильно чтобы стать для каклов героями нужно быть предателем.

+1

по ходу с Ющенко советовался

+1

Я с Полтавы. Подскажите ресурс по изготовлению ВВ в домашних условиях.

0
Всем +.
-2

А почему вы всегда пишете только часть правды,а часть опускаете. Почему вы не написали о том, что он сбежал от русского царя потому, что царь бегал за ним с горящим членом и хотел трахнуть его?

-2

в каждой книжке своя история и свои герои, у нас мазепа не герой, у них - да. кто прав хз.

раскрыть ветку 1
0

Вот да. Почитал Вики, не понял за что ему памятник. Неужто только за то что он задумал себе владение в районе нынешней Украины под крылом поляков сделать? Может просветит кто?

-3
Чот я вспомнил как мы валили свои памятники в 90х.. как мечтали жрать сникерсы и смарели рейс 9:10 про заграницу и прочее....мож пост кто замутит?
-4
Ребят, я с Украины и чет шутейку не понимаю. Можете объяснить, что смешного?
P.S. Не шучу. Нашему поколению просто историю переписанную преподавали.
PP.S. Чтоб вы понимали, как я вижу эту новость, просто опишу: Иван Мазепа - национальный герой, который служил РИ некоторое время во благо Родины, потом патриотично и ловко покинул РИ, так как условия того требовали. И сейчас наш президент ставит ему памятник в Полтаве.
В общем, как видите, ничего плохого или смешного видеть просто не могу - нас так учили. Поэтому прошу объяснить, как видите это вы. И прошу не оскорблять.
раскрыть ветку 14
+7
так как условия того требовали.

он был предателем..все просто..


ps а условия это не печеньки с вареньем?:)))

+2
Это вообще то не единственный его поступок подобного рода. Он предавал всех, кому служил. Самое смешное, он попытался предать и шведов тоже. Это какое-то психическое растройство, наверное, типа клептомании.
Загугли 'Петр и Мазепа. История одного предательства'
+2

правильно ли я понимаю, что у вас нынче предать"ради родины"  вполне себе ничего? Сначала Речь Посполитая, потом запорожцы, потом Российская империя, потом шведы...Что получила родина от его метаний, и как выглядела в те времена эта самая родина? У меня вопрос следующий - в век интернета неужели ни у кого (вот у Вас, в частности) ни разу возникло желания почитать иные источники, кроме учебника истории? Вот, ей-Богу, в период разброда и шатания в обществе, когда сталкиваются разные точки зрения, неужели не интересно почитать, что есть по тому или иному вопросу кроме школьной точки зрения?

раскрыть ветку 4
-1
Вы, конечно, скажете что это очевидно. Но для меня не было очевидным то, что русские считают нас малороссами. Особенно на данный момент.
раскрыть ветку 1
-1
А Вы до сегодняшнего дня знали, как украинцы относятся к Мазепе?
раскрыть ветку 1
+2

если бы требовали условия он бы открыто объявил и ушел.. а так он ТАЙНО  все это сделал..

+1

Опять "ребят", опять "я честно не понимаю".

Методички уже выбросьте старые.

раскрыть ветку 5
+1

@GoodMourning, да-да. Жалкая попытка отмазаться, а затем кинуть в игнор, чтобы не мешал твоей глупой деятельности.

Говорю же типично.

Кстати, а где грубость? Можешь по существо, проплаченный?

раскрыть ветку 3
-1
Это скорее вы грубите по шаблону. Я нормально спрашивала.
-8
Не оскорбят, так заминусят. Пикабушникам поосто нельзя говорить о моей Родине. Они просто заранее меня ненавидят.
Я же вас не оскорбляла и не минусила. Давайте, заминусите меня за то, что у меня карие глаза и темные волосы. Просто потому, что вам это не нравится.
раскрыть ветку 27
+2
Зря ты, Мы любим ту Украину с которой прожили три сотни лет.
раскрыть ветку 10
0
Многие говорят, что нет такой страны и нет такого языка. Есть лишь кусочек России и русское наречие. Зачем так говорите?
ещё комментарии
+4

Представьте, я тоже кареглазая и темноволосая, и на Пикабу это отнюдь не повод для минусов, объемы черепов мы тоже не измеряем. Минусуют вас за нежелание ознакомиться с альтернативными источниками исторических знаний помимо тех, которыми вас кормят уже двадцать лет, и понять, что все не так однозначно, как вам кажется. Скажем так, минус за умственную леность.

ещё комментарии
0

Вы с Украины? Скажите, почему поставили памятник Мазепе? На Вики не нашел ничего такого. И да,я в вас камнями кидаться не буду.)

раскрыть ветку 1
-1
Хрен его знает. Сегодня смотрела репортаж. Опять понабирали свидомых и типа они только об этом и мечтали и собирали на него деньги. А пока его устанавливали, кто-то спиздил две бронзовые пуговицы гетьмана) пиздец)
-11

и тег политика

раскрыть ветку 2
+4

теперь везде, где что-то украинское упоминается надо тег политика ставить?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: