20

Как живут в Греции — на материке и на острове. Личный опыт

Серия Интервью

Анна и Илья — два героя нашего интервью — в последние годы обосновались в разных уголках Греции. Анна с мужем переехали на остров Кос, а Илья с женой уже около полутора лет живут в Салониках. Они расскажут о плюсах и минусах жизни в этой солнечной стране.

Содержание:

1. Об адаптации и особенностях жизни на греческом острове

2. Ожидание ВНЖ, выбор жилья и стоимость аренды

3. Реальная жизнь, плюсы и минусы

4. Стоимость жизни, еда и запахи Греции

Люди тут открытые, улыбчивые и громкие.

Об адаптации и особенностях жизни на греческом острове

— Меня зовут Анна, мне 25 лет. Осенью 2023 года мы с мужем и нашим котом сменили обстановку — переехали в Грецию. Правда до этого несколько лет мы жили в Грузии, так что опыт жизни за границей у нас уже был. А родом мы из Беларуси.

У меня есть несколько высших образований, связанных с образованием и туризмом, но работаю последнее время я фотографом. Специализируюсь на естественных съемках портретов и лав стори.

В перспективе хочу сотрудничать с местными турфирмами, отелями и ресторанами, создавая для них профессиональный фото- и видеоконтент. Ну и, конечно, я продолжаю вести личные фотосъемки, в том числе свадеб и love story.

— Сейчас мы обосновались на острове Кос, в небольшом поселке рядом с Мармари. Это буквально несколько домов с видом на горы и поля, примерно в 20 км от ближайшего города. Словом, тишина, покой и красивая природа.

Опыт жизни на острове, думаю, сильно отличается от жизни на материковой части. Между городами несколько раз в день ходит автобус, но без своего транспорта все же сложновато. Есть магазины и в целом все необходимое.

По выходным мы стараемся изучать остров, города, природные и исторические достопримечательности. Любимыми местами на острове успели стать пляж Мармари, деревушка Зия и термальные источники.

— Исходя из моего опыта, для более комфортной адаптации необходима рутина, уютные вещи дома и социализация. Поэтому я первым делом уделяю внимание организации этих аспектов: много гуляю, сравниваю цены в магазинах, читаю об особенностях места, стараюсь общаться с местными. Сейчас я готовлю документы на ВНЖ.

На острове, где мы живем, жилье без проблем можно найти осенью — позже предложение значительно сокращается, потому что большинство домовладельцев начинают сдавать свои апартаменты туристам посуточно. В общем, вариантов немного, но найти можно. Что касается стоимости, осенью я видела варианты стоимостью 350 евро за однокомнатную квартиру, зимой — 500 евро за две комнаты.

В целом жить в Греции дороже, чем в Беларуси и Грузии, но дешевле чем в других странах Европы.

Из плюсов жизни на Косе, безусловно, стоит отметить прекрасное море, обилие солнца и очень расслабленный, неспешный ритм жизни. Также нам пришлись по душе красивые и колоритные местные жители. Они тут, кстати, очень открытые, улыбчивые и громкие. Очень ценят и чтят семейные традиции. Умеют усердно трудиться, но также не забывают отдыхать, веселиться и вкусно есть. Путешествуют преимущественно по самой Греции.

Из недостатков могу отметить некоторую нерасторопность при решении бытовых вопросов и общении с представителями различных служб.

Здесь у меня всегда хорошее настроение, желание жить и радоваться пению птиц.

Ожидание ВНЖ, выбор жилья и стоимость аренды

— Меня зовут Илья, мне 36 лет. Я вместе с женой живу в Греции по ВНЖ финансово-независимого лица. К этому моменту я посетил уже около 40 стран: жил в Крыму, некоторое время жил в Германии, Прибалтике, а последние полтора года я — счастливый житель Салоников.

Процесс моего переезда в Грецию был одновременно и легким, и сложным. С одной стороны, здесь достаточно четкие и понятные требования к мигрантам, полное отсутствие коррупции и каких-либо опасений при общении с полицией и миграционными службами. Но с другой стороны, очень тяжело обойтись без профессиональных переводчиков, потому что весь документооборот ведется исключительно на греческом языке. Также присутствует существенная бюрократическая составляющая — все вопросы и запросы решаются крайне медленно.

Я даже пытался понять, почему так происходит, и выяснил, что причина бюрократии (помимо южной нерасторопности) в банальной нехватке кадров — Греция имеет меморандум с ЕС о «нераздувании» государственного аппарата.

В итоге я около 3 месяцев собирал полный пакет необходимых документов для подачи на вид на жительство, а затем еще почти полгода выжидал, пока сам ВНЖ был готов. Во время ожидания соискатель получает так называемый лист ожидания ВЕВЕОСИ и может пользоваться всеми преимуществами своего ВНЖ, кроме возможности безвизово путешествовать по Шенгенской зоне.

Однако следует оговориться, что я открыл счет в греческом банке и получил налоговый номер в налоговой еще в 2021 году. Также мой процесс переезда облегчило то, что в крупных городах и в туристических регионах большинство греков не старше 50 хорошо знают английский язык.

— Я поселился в районе, который находится в 4‑х километрах от моря и это было одно из самых верных моих решений. Здесь практически нет туристов и зевак, попрошаек, бездомных, карманников, иммигрантов и цыган. Здесь нет проблем с парковкой, отсутствуют пробки, практически нет криминала, краж и воровства.

Я очень тщательно выбирал квартиру, в которой хочу поселиться, так как меня пугали большими коммунальными платежами. Я выбирал квартиру не на первом этаже (снизу обычно располагается общедомовой паркинг и полы становятся холодными), не в угловом доме (ветра и отсутствие тени летом) — выбирал дом поновее и обязательно с показателем энергоэффективности как минимум В+, с газовым индивидуальным отоплением (желательно в виде теплых полов), с балконами НЕ на южной стороне, и желательно, чтобы балконы были напротив друг друга (движение воздуха).

И в итоге я плачу за воду+газ+электричество не более €75 за месяц (у меня две спальни, три балкона и мощный кондиционер). Дополнительно оплачиваю кинохристо (содержание дома) ~35€ в месяц и безлимитный проводной оптоволоконный интернет (€14 за 100 мегабит или €24 за 200 мегабит). Обычно все коммунальные платежи+интернет редко выходят за пределы €130 в месяц.

Что касается стоимости аренды жилья, то она сильно различается в зависимости от района, новизны дома, наличия ремонта, класса энергоэффективности и, конечно же, видов из окон. Например, моя соседка платит всего 500 евро в месяц за квартиру площадью около 40 кв.м. А вот другая соседка арендует частично меблированную квартиру-пентхаус с двумя кондиционерами, теплыми полами, собственным паркингом и потрясающим панорамным видом на город и порт за 850 евро в месяц.

Реальная жизнь, плюсы и минусы

— Стоило мне обосноваться в Греции, как реальность жизни здесь оказалась намного лучше, чем я изначально предполагал. Греки действительно невероятно доброжелательный, дружелюбный и вежливый народ. Они совершенно неагрессивны и нексенофобны к иностранцам.

За эти 1,5 года я успел завести множество хороших друзей-греков, которые буквально осыпали меня заботой, подарками и добротой. Опишу обычный день: мне дарят дыню и 6 кулури (вкусное традиционное колечко с семечками) или угощают шестью котлетами и тахини (паста из кунжута), неоднократно спрашивают, как у меня дела и чем мне помочь. Никогда и нигде не встречал такого радушия (разве что в Казахстане в качестве гостя, но не жителя).

Что касается климата и природных условий, то это просто рай! Солнце очень ласковое и дружелюбное, с низким уровнем УФ-излучения. За все время я ни разу не надевал теплую одежду, не менял резину на зимнюю и практически не болел.

Радуют вода, чистый воздух и высокий уровень безопасности. Главное не селиться возле аэропорта, морского порта и в центре больших городов (из-за движения и пробок).

И, конечно, море — здесь есть огромное количество пляжей с голубым флагом: хоть галечные, хоть песчаные, хоть обустроенные шезлонгами, хоть дикие — на любой вкус!

Здесь у меня всегда хорошее настроение и самочувствие, желание жить и радоваться пению птиц (тут в каждом третьем доме живут канарейки). Единственный месяц, который мне показался невыносимым — это август. В это время в Греции крайне жарко и очень-очень много туристов.

— Помимо жаркого августа и бюрократии, из сложностей, с которыми довелось столкнуться и свыкнуться, — это мусор и граффити, сложный греческий язык, трудности с парковкой на узких улочках, поначалу непривычный стиль местного вождения. Для меня, пожалуй, это все минусы Греции.

Кто-то ещё назовет низкие зарплаты (средняя зарплата до вычета налогов — около €1400), но я не считаю это минусом. Попробую объяснить: Греция переживает затянувшийся экономический кризис, который длится уже больше 15 лет, но с точки зрения эмиграции — это плюс:

• низкая стоимость аренды жилья (в сравнении с той же Германией);

• нет очередей на аренду;

• нет сложного собеседования на аренду (Испания);

• доступная стоимость покупки жилья (опять же, в сравнении с другими странами);

• низкая стоимость коммунальных платежей (Греция — лидер ЕС по внедрению и самообеспечению себя возобновляемыми источниками энергии); 

• низкая стоимость услуг (мужская стрижка за €6 в парикмахерской — это до сих пор реальность!);

• низкая стоимость платной парковки;

• низкие налоги для тех, кто решил впервые изменить свое налоговое резидентство на греческое (скидка на налоги на определенное количество лет).

Стоимость жизни, еда и запахи Греции

— Отдельно стоит сказать об удивительном качестве продуктов питания, которые производят в Греции! Местные черешня, инжир, киви, персики, рыба, морепродукты, знаменитая фета, баранина, оливки и оливковое масло по праву входят в мировые топ-списки как лучшие в своих категориях. Из слабых мест в этом плане можно отметить только сливы, абрикосы, курятину, свинину, колбасные изделия и полуфабрикаты — на этих продуктах Греция не специализируется.

Я практически не закупаюсь продуктами в обычных супермаркетах. Раз в месяц делаю крупные покупки в гипермаркетах THE MART (сильно дешевле LIDL), мясо предпочитаю покупать в специализированных мясных лавках (креополио), а свежие фермерские продукты беру на традиционных еженедельных ярмарках (лайки агора) или напрямую у местных производителей. Вот небольшой ценовой срез на разные продукты и еду вне дома:

• Оливки крупные — €4—6 за кило на лайках на развес.

• Фета — от €10,7 за килограмм в спец. магазинах.

• Прошутто — от 13€ за килограмм в THE MART.

• Креветка крупная привозная — от €9,9 за кг на лайках.

• Стейк из лосося — от €14 за килограмм на лайках. Местная свежая морская рыба — €6—10 за кг. на лайках.

• Кабачки — €0,5, зелень — €0,5. Апельсины — 0,67€, киви — €1.

• Поесть местные шашлыки на шпажках (сувлаки салониковские) «от пуза» в обычном кафе — € до 20 на троих с напитками.

• Кофе на вынос — от €1,4 за латте μόνο или от €1,5 — за капучино.

— Продолжая тему цен, могу отметить, что стоимость бензина мы отслеживаем по местному приложению fuelGR и заправляемся в среднем по €1,81-1,85 за литр. Мой автомобиль (специально купленный для греческих парковок) «ест» 3,8 л. по трассе и до 5 л. по городу. Дороги в целом неплохие, подвеску ещё ни разу не пробивал.

Кстати, в Салониках уже построено метро. Очень безопасное, современное, красивое и технологическое (нет возможности упасть на рельсы, нет машинистов, а некоторые станции — действующие музеи). Оно будет открыто в канун Нового 2025 года.

Одежду можно покупать в аутлетах или пытаться попадать на скидки. Есть неплохой местный бренд — Fanky Buddha. Недавно я купил себе 5 разноцветных неплохих футболок на лето по ~12€.

Медицинское обслуживание имеет нюансы. Я предпочитаю частную медицину: ~1500€ без франшизы за год на одного взрослого или ~750€ на ребенка, и вы будете довольны качеством местной медицины, отсутствием очередей и обилием внимания.

Частные английские школы — от €700 в месяц. Частный детский сад — от €70 в месяц (продленная группа). Абонемент в спорт-зал — от €70 за год (при посещении в обеденное время).

Мы с друзьями не так давно сравнивали цены на жизнь в разных странах (Нидерланды, Австрия и Греция), ведь мой лучший друг детства уже давно живет в Нидерландах и давно получил местный паспорт.

Итого мы насчитали, что минимально-комфортная стоимость проживания в этих странах на наш взгляд выглядит так (с учетом базовой аренды и коммунальных платежей) на двух взрослых людей:

• Нидерланды — €4250 / мес.

• Австрия — €3350 / мес.

• Греция — €2150 / мес.

С ребенком будет, конечно же, заметно дороже.

— Еще мне очень нравятся запахи Греции! Здесь везде подают хороший и ароматный кофе, повсюду запах корицы и выпечки, цветений и парфюмов. Не зря Афины недавно были названы самой ароматной столицей Европы (из-за наличия огромного количества булочных на душу населения).

Также нельзя не сказать об архитектуре. Понятное дело, что на островах — она великолепна! Корфу, Миконос, Санторини — это шедевры! Но у многих вызывает вопросы архитектура современных греческих городов — тех же Афин и Салоников....

Мне тут нечего добавить, кроме того, что в Греции более 1000 островов и потрясающие горы (особенно на севере страны и предгорья Олимпа + Метеоры). Так что никто не будет обделен эстетикой!

Словом, сказать, что я доволен жизнью в Греции — это ничего не сказать. Хотя мне есть с чем сравнить. Но и минусы, конечно же, присутствуют. А где их нет?

Оригинал моего интервью был опубликован на realting.com: https://realting.com/ru/news/peculiarities-of-life-in-greece

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы