275

Как живется парам 40 лет без детей?

У нас почти 10 лет бесплодия было.

Первого в 36 родила. Так что могу и рассказать, каково это, под 40 и без детей.

Херово это, если вкратце. Да, свобода, путешествия, друзья, развлечения, достаток, ну все отлично.

Кроме одного. Смысла в жизни не видишь. Такая, видать, сильная программа в нас заложена, потомство оставить. Вот вроде бы все хорошо у тебя в жизни, а начало каждого нового цикла - это рыдания в подушку или мужу на плечо. Благо, родственники тактичные и никто не доставал вопросами. Да и друзья тоже.

Люди никто не знал о переживаниях. На досужие вопросы малознакомых отвечала что в голову придет - не хотим, не готовы, не нажились для себя еще, детей не любим, да что угодно могла ляпнуть, под настроение, или просто улыбалась. А дома снова рыдала в подушку. Не от вопросов, их было мало, они не ранили. Особенно накатывало, когда была хоть пару дней, но задержка, уже затеплилась надежда, а потом - херакс, и снова гребаный новый цикл.

Свою, пожалуй, единственную задержку дней на 10 я помню до сих пор. Тесты я сделала, конечно - пусто, но ощущения и задержка - это же надежнее. А тесты могут же и позже показывать. Вот так себя обманывала и верила, что уже немножко беременная, летала буквально на крыльях. А потом снова как мешком по голове. И так каждый месяц. Я уже много лет как не делала тесты, просто не видела смысла трепать себе нервы пустыми тестами.

Когда отчаяние дошло до предела, решились на усыновление. Ну вот не видела я своей жизни без детей.

Пошла в первую попавшуюся клинику в своём городе, сказала врачу в лицо - я не верю в удачу, давайте последнее эко для очистки совести и мы идем в шпр. А врач оказался крутым спецом. Ни на какое эко меня не отправил, а стал искать причину, почему у двух здоровых людей за 10 лет не случилось даже намёка на беременность, даже после эко. И в итоге нашёл. Троих детей с его помощью зачали и выносили.

Со стороны мужа все намного спокойнее было. Ну он в принципе по жизни спокойный и уверенный в себе человек. В этом деле просто делал, что я ему говорю, сдавал, что нужно, возил, куда нужно, все оплачивал, поддерживал любые идеи. Говорит, всегда знал, что у нас однажды получится.

ТОП самых тупых советов, которые я слышала:

- а вы позу березка пробовали?

- отключите голову и сразу все получится!

- а вот такие-то климат сменили/на море съездили/отдохнули и у них все получилось! (ага. в одном случае выяснилось, что перед поездкой люди сделали операцию и пролечились, может и в остальных похоже, я хз, но нам ничего из этого не помогало)

- а ты гульни налево, забеременей от другого, а мужу и не говори (причина, кстати, оказалась во мне)

Было еще много тупых и неуместных советов, но это самый топ. Причем про гульнуть налево мне близкий человек говорил..

UPD: а еще я страшно завидовала женщинам, у кого есть дети. Мне казалось, когда они на что-либо жалуются, они кокетничают или вообще хвастаются. Какие могут быть жалобы, если у тебя есть высшее счастье - твой ребенок? Вот такой перекос был в сознании.

UPD. Почему-то некоторые решили, что я ничем, кроме рыданий на диване и не занималась все эти годы, вся моя жизнь была пуста и никчемна и только желанные дети виделись светом в конце туннеля.

Отвечу сразу всем. Это было совершенно не так.

Я осваивала новые навыки, профессии, открывала собственный бизнес, увлекалась фототворчеством, горными лыжами, волонтерила по животным и по детям, одно время даже моталась по стране в блогтуры, мы путешествовали, работали и жили довольно насыщенной жизнью. Просто пост же не об этом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже самое примерно, до 30 лет тоже думал что мне нахрен не нужны дети, с девушками проблем не было, зарабатывал не плохо, поездил по миру.
Где-то после 30 лет стало накатывать, что бессмысленно живу, всё заебало.
Сейчас мне 43, жена, дочке 10 лет уже, всё отлично.
Наверное это как-то с возрастом приходит.
раскрыть ветку (27)
16

скоро на дачу потянет

раскрыть ветку (6)
2
Уже! Но я только отдыхать люблю в деревне, картошка это не моё :)
раскрыть ветку (5)
5

Ну, одну грядку помидорчиков можно посадить.

раскрыть ветку (1)
2
Чисто чтобы как шашлык пожарится, с грядки помидорку сорвать :)
2
Ну, картошка хуй с ней. А помидорчики и огурчики можно. Кабачки там и баклажаны. А, зелени ж ещё надо, лук/укроп/петрушка. По мелочи, короче. А там, где земля пустует можно ещё гороха посеять и кукурузы.)))
раскрыть ветку (1)
3
Мы клубники шибанули на 70% грядок😂
2

не дозрел еще)

9

У мужчин с этим сильно проще. Вы и в 50 можете папами стать. А женщине очень желательно до 35 хотя бы отстреляться.

раскрыть ветку (18)
8
Кот Обормот

Отстреляться - еще не папа. Обидно будет, когда дите хочет образование получать, а ты пенсионер. Мужские часики тоже тикают.

раскрыть ветку (17)
20

Обидно когда дите хочет папу, а ты помер

раскрыть ветку (5)
3
Ну у мужиков главное не сдохнуть😂
ещё комментарии
2

ну если мы не говорим про что то аля вышка или мгимо, то ребенок должен быть совсем недалеким, что бы не поступить )

раскрыть ветку (7)
0

Я вас удивлю, но на коммерческих условиях учится очень много умных студентов, просто потому что бюджетных мест на всех не хватит.И с каждым годом количество мест урезают. Поэтому ребенок может быть обычным/не глупым и даже умным, набрать большое количество баллов, но конкурс большой и может не повезти. И я не про МГИМО и ВШЭ, а про обычные ВУЗы

раскрыть ветку (6)
0

а кто решил, что они умные?

и у нас и количество поступающих сколько лет подряд снижалось

в обычные вузы требуются очень скромные баллы, например в ПГУ который пензенский на математику и прикладную информатику (вродеж модно и круто) проходной бал в 2023 - 203

203 Карл!

На инф системы и технологии 229 уже серьезно, зато инф безопасность 180, т.е. просто сдаем 3 по 60 и готово

на хим технологии 152

приборостроение 146... мне уже жалко преподавателей

журналистика да 279... что бы блогером быть надо видимо оч хорошо сдавать экзамены )

психология 242 - нда, к психологам моложе 40 лет ходить не стоит...

медицинская кибернетика 156

Т.е. что мы видим? Есть специальности куда очень сложнос поступить и непонятно зачем и есть специальности куда скорее трудно не поступить, ну риали

результаты ниже 55 эт оч оч оч грустно, если это не трагическая случайность такого человека считать умным нельзя

Если же вы считаете, что государство должно проспонсировать обучение не условной 1000 журналистов, а 10 000... ну у меня уже к вам вопросы...

раскрыть ветку (5)
0

А кто решил, что они глупые?

Я думала мы говорим про Московские вузы, если речь шла о ВШЭ и МГИМО. Причем тут Пензенский ПГУ ? Даже читать дальше не стала )

раскрыть ветку (4)
0

А кто решил, что они глупые?

ЕГЭ в целом вполне объективно оценивает способности.

Я думала мы говорим про Московские вузы

Ну т.е. за МКАД жизни нет?)

Ну ок, вот есть Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева - от 145, Губкина от 145, МППГУ от 156, туризма и сервиса от 127, Разумовского от 159

т.е. можно даже со 130 куда то пристроиться, а уж с честными 200 выбор более чем

раскрыть ветку (3)
0

Ну так о том и речь, что ребятки которые набирают дохуя баллов не всегда могут попасть на бюджет, потому что конкурс на место большой.

Идти на какую-то вообще невостребованную специальность не всем хочется, также ехать учиться в пердь, где есть бюджетные места – тоже не всем хочется.

Лучше уж поступить на коммерческих условиях, в нормальный ВУЗ на ту специальность, на которую хочешь, и в родном городе.

Изначально речь шла про Мск, я говорила про ситуацию в Мск, и какие там баллы где-то в провинции меня мало волнует

раскрыть ветку (2)
0

ну так и ситуация в МСК умные учатся на хороших местах бесплатно, остальные платят )

раскрыть ветку (1)
0

Бесплатных мест меньше, чем умных

2

Да тикают, конечно, но не так критично, как у женщин. Я в те времена очень хорошо изучила статистику по фертильности. Вероятность зачать ребенка у сорокалетней женщины даже в результате эко - не более 5%. В естественных условиях - 1-2%.

0
А при чём тут образование? Ну хочет – получит, как папино пенсионерство ему помешает?
раскрыть ветку (1)
1
Кот Обормот

Вопрос в финансах. Учеба - это затратный период. Можно и выпнуть, но учиться и работать одновременно не очень легко.

0

Тут говорят, надо бы 7-8... И как ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы