Как жить без соцсетей?

Проснулся и сразу открываешь рилсы, не можешь поесть без ютуба, пять минут перерыва на работе и сразу хватаешь телефон в руки. Знакомо?

Для разработчика это особенно критично. Каждый раз, когда отвлекаешься на телефон, мозг выгружает весь контекст кода — и потом 15-20 минут возвращаешься в поток.

И вот уже месяц как я удалил все соцсети кроме телеги. Но это не простое решение и, скорее всего, оно вам не поможет.

Ваш мозг просто переключится с одной дофаминовой иглы на другую.

У меня так было с подкастами, маркет-плейсами, авито, дейтингами, музыкой и еще с кучей вещей. Всегда находилось место, где можно залипнуть.

Из всего этого я сделал простой практический вывод — нельзя просто взять и на силе воли отказаться от листания. Нужна сначала прогреться 😈

Что нужно сделать, чтобы подготовить свой мозг?

Но только одно уточнение — если сейчас реально тяжелый период: жесткий стресс на работе, проблемы в семье/отношениях, проблемы со здоровьем и др., то стоит начать с чего-то попроще. Когда организм в сильном стрессе, он будет сопротивляться любым ограничениям в 10 раз сильнее.

1. Научиться ценить время. Попробуйте рассчитать стоимость своего времени. Когда вместо вопроса "Готов ли я потратить полчаса в телефоне" вопрос ставится как "Готов ли я потерять X денег из-за получаса в телефоне", все становится сильно проще)

2. Научиться пребывать наедине со своими мыслями. И необходимость глушить их короткими видео пропадет. Рекомендую выходить на прогулки без наушников. Это первый шаг, который мне очень помог.

3. Найти альтернативы. Полагаться на силу воли глупо, иначе проблем с рилсами у нас и не было бы. А значит нужно найти полезные альтернативы.

Например, я нашел кайф в перечеркивании выполненных задач на доске. Это физически приятно делать, ещё и чувствуешь моральное удовлетворение от проделанной работы. Также подойдут книги, прогулки, новые хобби и т.д.

4. Постепенно снижать кол-во потребляемого контента. В противном случае резкое удаление приложения само по себе станет сильным стрессом и заставит переключиться на другое залипалово.

С последним пунктом поможет справиться приложение One Sec. Рекомендую начать с него. Это приложение не даст тебе войти в инсту/ютуб/вк/тг пока не выполнишь какое-либо действие. И его хрен обойдешь, можно только полностью отключить.

Я настроил One Sec так, что не могу открыть приложение, пока не прокручу телефон в руке 15 раз на 360 градусов. Затем нужно выбрать сколько времени я хочу провести в приложении, а после 15 покрутов я всегда успевал опомниться, поэтому выбирал не больше 5-7 минут.

Так я и пришел к полному удалению соцсетей. Без ломки, без возвращений, без залипания в других в приложениях.

Сейчас вместо рилсов я трачу освободившееся время на ведение телеграм канала и менторство и это реально кайфово. А ещё заметил, что стал спокойнее, и шума в голове стало ещё меньше.

А вы как справляетесь с рилсо-зависимостью?

Мой канал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги