Как задрот техники личностного роста в игре использовал. Часть 5. Привычки

Терпеть не могу обязаловку. Ненавижу  вставать по будильнику. С трудом навожу порядок в квартире, готовлю и стираюсь. Все то,  на что надо бы выработать привычку и делать на автомате.

Во время усиленного зависания в игре, я ловил себя на мысли, что порой у меня нет сил почистить зубы или снять линзы. Особенно, когда ложишься в 5 утра. Думаешь, а ну и пусть, один день роли не сыграет.

А потом оказывается, что все это длится не день, не два, а иногда месяцами. Так и формируются пагубные привычки. Чтобы отыгрывать 20 часов в сутки и выполнять миллион внутриигровых задач я подсел на энергетики. Хоть я и знал, что никакой энергии они не дают, а лишь высвобождают имеющуюся. Что означает необходимость заплатить периодом сонливости после вынужденной бодрости.

Я пил сначала пол-литра в день ежедневно, затем перешел к двум бутылкам по «ноль пять», а завершил уже тремя банками. Так как в жизни я на тот период был крайне неосознанным, то и не придавал значение этой «маленькой» зависимости. Говорил себе, мол, я же не пью и не курю, а тут всего лишь лимонад с кофеином.

Проблему я осознал с помощью игры.

В наше время бизнес-модели, на которых строятся игрушки, выглядят следующим образом: компания-разработчик мотивирует не сидеть много часов за раз, а получать контент небольшими порциями. Каждый день. Отсюда все эти «ежедневные награды» просто за то, что свою виртуальную ферму на смартфоне посетил.

Когда я играл в онлайн игрушку по «Варкрафт», там еще не было столь простецких ежедневных заданий, но были свои, считай, обязательные.

Скажем, одно подземелье нельзя зачистить чаще чем раз в сутки. Выполнять поручения игровых персонажей с целью получить немного золота (квесты) круглосуточно нельзя, на них есть лимит. Около 20-25 штук на персонажа.

Все это стимулировало заходить несколько раз на день в игру, чтобы не отставать от конкурентов. Соперничество отлично стимулирует выработку привычек. Если в первое время игры я смотрел на все эти ограничения, как на рутину и меня это демотивировало, то через пол-года мой утренний ритуал сбора и выполнения квестов был настолько привычным, что я занимался ими даже в свободное от рейдов время. Удовольствие получал.

Так же было и с игровым аукционом, на котором каждый желающий может выставить на продажу предметы, оружие, ресурсы и так далее. Для того, чтобы не купить по завышенной цене и самому не устанавливать цены ниже рынка, было необходимо этот самый рынок анализировать. Как можно чаще.

За несколько месяцев я разработал и составил список всех внутриигровых конкурентов в своей «нише» (ну, хоть где-то у меня был бизнес 🙂). Я вычислил их примерный «прайм-тайм» (когда игроки чаще всего появляются в игре) и продавал свои товары в их отсутствие, попутно перебивая цены на все, что продавал.

Через месяц я настолько привык это делать, что вытащить меня в игре на различные игровые события было почти невозможно. А всему виной сила привычки. Достаточно делать что-то каждый день и в одно время, чтобы в голове отложилась протоптанная «тропинка» новой повадки.

Благодаря подобным привычкам я стал одним из самых состоятельных воротил и дельцов игрового сервера игры и мог позволить себе спонсировать коллектив, как материально (приодеть новичка на ключевую позицию в рейде, так и через конкурсы:

Пришли вовремя все 25 человек? Бросаем кубики и разыгрываем годовой набор зелий и эликсиров для битв.

Убили босса в запланированное время? Разыгрываем ультра модный механомопед! : )

Когда я принял решение «слезать» с увлечения играми, я использовал метод ежедневных повторений для того, чтобы избавиться от страсти к энергетикам. Сначала я договорился с собой пить не больше 2 банок в день, затем не больше одной, а после не больше бутылку в неделю.

Сейчас я вообще не пью ни энергетиков, а кофе потребляю только с утра после пробуждения.

А какую пользу вы извлекали из игр?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги