239

Как это работает?

Живу я в Руанде Работаю в магазине.

У нас стоит терминал безналичной оплаты. И сегодня столкнулся с таким моментом, что на терминале как обычно высветилось: Введите пин.

Женщина задумалась, мол сейчас достану очки. То се... Пятое десятое...

И терминал вместо обычного: "Операция отменена, из за не активности", взял и провел продажу. Только с надписью, что владельцу необходимо расписаться. Я немного от такого охерел озадачился. Проверил в отчетах, продажа действительно есть.

А как же хваленая безопасность? Я конечно понимаю, что такое не всех картах есть. Получается, что есть вероятность, что любой человек может воспользоваться найденной (украденной) картой. Да и что то есть подозрения, что не просто так женщина "затормозила" с набором пин-кода. Собака подозревака Да и операцию "с росписью" при определенных условиях можно отменить через банк.

Я знаю, что на Пикабу много разнообразных специалистов) Расскажите пожалуйста как это работает? И как узнать с какими картами это работает? Теперь стало на пару порядков страшнее рассчитываться по безналу. Раньше я думал, что операции без пин-кода можно совершать, если карта без чипа, т.е с магнитной полосой.

Карта MasterCard

Комменты для минусов прилагаю

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от настроек безопасности - если не запрашивается пин, то требуется подтверждение подписью на слипе. Вы имеете право попросить документ, удостоверяющий личность покупателя, если есть какие-то сомнения.
раскрыть ветку (23)
11
Покупатель имеет право отказать кассиру в предъявлении паспорта - гражданин РФ подчиняться каким-то левым регламента левых организаций не обязан.

А ещё есть обезличенные банковские карты, у которых можно установить определённый лимит на операции без пина)
раскрыть ветку (22)
4

Юридически карта - это не собственность покупателя, а собственность банка, картой вы всего лишь даете поручение вашему банку перечислить определенную сумму продавцу. Т.е. карта не является средством платежа, как многие считают. Это средство доступа к банковскому счету. Далее продажа - это публичный договор купли-продажи, и согласно ст.428 ГК РФ, эмитент и эквайер присоединяются к публичному договору между покупателем и продавцом. Соответственно, если в договоре между продавцом и эквайером прописано требование предъявить паспорт, вы обязаны это сделать.
И да, те же покупатели, которые больше всех будут возмущаться, почему с них требуют паспорт при предъявлении карты для оплаты не по пин-коду, если их карту украдут, также будут больше всех возмущаться, как же это магазин провел оплату покупки какому-нибудь вору, укравшего его пластиковую карту.

27
Старик Шапокляк
Покупатель имеет право отказать кассиру в предъявлении паспорта

Да без проблем. Продавец может отказаться отпустить товар.

раскрыть ветку (14)
12
DELETED

Не пишите бред, при покупке без пин-кода кассир может только (и обязан) сверить подпись на чеке и подпись на карте, паспорт требовать права никто не имеет.

раскрыть ветку (5)
7
Вот к слову сколько карт у меня было — у всех подпись стиралась через пару-тройку недель. А если взять ватку со спиртом — то от подписи не останется ни следа. А значит вор может поставить свою подпись на карте и спокойно оплачивать покупки.
раскрыть ветку (4)
8
У меня карте года 4, каждый день из кошелька достается по нескольку раз и ничего не стёрлось. Но в целом да, при желании стереть можно
раскрыть ветку (1)
0
Все равно скоро менять.
3
DELETED

Можно, но недолго. К счастью для настоящего владельца, платежи без авторизации отменяются на раз-два.

0

там специальное покрытие, расписаться можно только сразу как получил карту, дальше покрытие стирается за месяц-два и хрен ты там что подпишешь, все сотрется сразу же.  а подпись более менее держится все три года на которые выдется карта. так что специально стирать её нет смысла.

На каком основании?
раскрыть ветку (7)
0
Старик Шапокляк

Отсутствие идентификации личности. И все права соблюдены.

раскрыть ветку (6)
4
Требовать документ, удостоверяющий личность, могут не только лишь все, мало кто может это делать. Кассир, например, не может. А вот нарушать договор оферты кассир не может, ага.
раскрыть ветку (5)
25
Кассир, например, не может.

Ну вот зачем тупости-то писать. Кассир ОБЯЗАН требовать документ, удостоверяющий личность, например, при продаже алкоголя.

И требовать паспорт при оплате картой он тоже право имеет.

10
Всё верно говорите. К слову: кассир имеет право потребовать паспорт при продаже определенных товаров.
5
Ну тогда платишь наличкой. Тут ведь как: при оплате картой клиента надо идентифицировать -- только тогда банк выдаст деньги. Этим занимается или сторонняя организация (когда вводится пин), или сам магазин -- при подтверждении подписью. Нет идентификации -- нет оплаты -- нет товара. Оферта ведь не обязывает продавца отпускать товар бесплатно.
5
То есть для покупки бухта паспорт показывать нормально, а для подтверждения личности владельца карты ни-ни?
P.s. я просто спросил.
ещё комментарий
2

Т.е  на обезличенные карты (а таких довольно много) можно набрать товара, при этом пин код не требуется. А потом подать запрос на возврат денег в банк, мол не я покупки совершал. Или правда другому человеку отдать карту. А банк обычно в таких случаях возвращает деньги. И в конечном итоге пострадает продавец. Что мне отказывать в таких случаях в покупках? (Говорю со стороны продавца)

раскрыть ветку (5)
1
У меня в профиле есть пост на эту тему. С телефона неудобно ссылку кинуть. Там этот момент разбирается. Заодно есть таблица когда и кто будет виноват.
Это не реклама, просто не хочется повторно все писать,что уже написано.
0
Если в чеке будет подпись. Любая. Хоть крестик. То проблем не будет.
0
В России у продавца есть и право на идентификацию и ответственность при расчете карточками. Как на меня орали когда завернули жену с карточкой мужа. Тут даже паспорта не нужно. А с этим вопросом тебе верно ответили: обращайся к банку который эквайринг дает. У нас прям на посе номер их был. И есть байка, за достоверность не отвечаю, что двое человек перед отпуском меняются картами, и после окончания отпуска приходят в банк и показывая билеты получали деньги назад.
0
Такой вопрос нужно не стесняться спросить в банке, по телефону поддержки пос эквайринга. Они обязаны все такие моменты разьяснить. (И/или предоставить инструкцию если еще такую не дали)
На основании чего ты собрался отказывать в покупке? Закон о защите прав потребителей хорошо читал?
Как продавец продавай по таким картам без лишних вопросов, если что случится по такой карте, то банк опротестовывать операции не будет - владелец карты сам лошара.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы