Как Яндекс крадет баллы (блокируя возможность их списать)
Я трачу довольно много денег по картам, поэтому максимально стараюсь использовать кэшбеки. За месяц набегает весьма приличные приятные бонусы.
В т.ч. я активно использую Яндекс-Пэй (в супермаркетах, кафе, магазинах и т.п.). Там бывают весьма приличные кэшбеки баллами Плюса (например, 7% за супермаркеты и рестораны).
Есть два аккаунта, у меня и у сестры.
На одном сейчас накоплено почти 23 тыс баллов, на другом около 7500. Действующая подписка Плюс есть.
Раньше с этих аккаунтов прекрасно тратились баллы. В Яндекс-Маркете, Яндекс-такси, Яндекс-Заправках и т.п.
В какой-то момент начало происходить следующее. Кладем в Маркете товар в корзину, выбираем списать баллы, к доплате 1 руб (по карте Яндекс-Пэй, на которой конечно есть деньги). И вот тут происходит отказ "Ваш банк отклонил транзакцию. Попробуйте оплатить другим способом".
Ну что же, пробуем другим способом. Используем карту не Пэй, а другого банка. Все тоже самое.
Пробуем оплатить не баллами, а деньгами. Картой Яндекс-Пэй.
И, о чудо, деньгами оплата проходит, банк ничего не отклонил!
Т.е. деньгами платить можно. А баллами, с доплатой 1 руб - нет.
ОК, пишем о проблеме в техподдержку. А в техподдержке судя по всему сейчас людей нет. Судя по тупизне и однотипности ответов, отвечает ИИ. А отвечает он ахинею: "попробуйте позже", "обратитесь в ваш банк".
Позже пробовали. И через месяц, и через два, и через три. Все тоже самое.
В банк обращались. Яндекс-банк дает вообще тупейший ответ: "Такое случается, если раньше удаляли карту Пэй из способов оплаты. Попробуйте перезайти в приложение и ещё раз выбрать карту для покупок."
ОК, пробуем доплатить этот 1 руб картой Сбера, и выяснить что там. А там в истории платежей успешная оплата на 1 руб, и тут же "возврат, отмена операции" на 1 руб.
Т.е. банк тут вообще не при чем! Банк получает платеж на 1 руб, оплачивает его.
А дальше Яндекс-маркет тут же отменяет его.
И пишет, что это якобы банк отклонил транзакцию. Но на самом деле это делает сервис Яндекса!
Такси пробовали баллами оплачивать, тоже самое. Заправки тоже самое.
Отсюда какой вывод? Что именно не дают использовать баллы. Не конкретно в Маркете. А именно на этом аккаунте ни в каком сервисе нельзя списать баллы.
В техподдержку писалось многократно, с обоих аккаунтов. Там всё по кругу:
опишите ситуацию (сто раз подробнейше описывалось),
пришлите скриншот,
попробуйте другой банк,
попробуйте позже,
мы вам рассказали все способы, больше ничем помочь не можем.
И всё, тупик...
Я поговорила со знакомыми. У кого-то оплата баллами проходит. А у кого-то нет. По точной такой же причине "банк отклонил". Но у людей в основном мало баллов. Поэтому они на это забивают.
А у меня много. И я хочу их использовать.
А ведь дальше что будет. Баллы имеют какой-то срок действия, рано или поздно сгорят.
И Ядекс разведет руками: "сами виноваты, что не использовали их". А то, что они не дают их использовать - так это ваши проблемы.
И получается узаконенное воровство баллов. Честно заработанных.
Яндекс, вы тут есть? Ответите что-то?
З.Ы. Вот скриншот, что выдается, когда платишь баллами и доплачиваешь 1 руб. Картой любого банка.