9

Как я занялась своей родословной ч.3

Серия Заметки по генеалогии

Предыстория: Как я занялась своей родословной ч.1
Как я занялась своей родословной ч.2

Итак, вооружившись полученной от упомянутой уже тёти и неупомянутой ещё тёти информацией я, как ленивое и слегка социофобное дитя 90х, пошла в интернет. Честно говоря, даже не думала идти в какие-то архивы, ну не настолько мне было интересно, чтоб поднять пятую точку и уж тем более у кого-то что-то спрашивать😅 ( спойлер, в архив я все-таки записалась🤦‍♀️).

Для контекста: занялась я веткой отца, т.к. обе тёти по ней и инфа была соответствующая.

Вот тут начнут хихикать опытные в вопросе люди и фейспалмить профессионалы: я начала с того, что тупо загуглила известные мне фамилии. И, конечно, ничего кроме страничек непонятных мне людей в соц.сетях я не нашла. Так что не делайте так.
Поэтому далее мой путь пошел на Пикабу и в гугл, но через запросы по генеалогии. Так я нашла главный кладезь информации: форум ВГД. Это довольно большой и живой (я думала в 2023 все форумы уже мертвы) форум людей, которые занимаются генеалогией. Люди там разные от таких ламеров, как я, до профессионалов. Я не знаю сколько форуму лет, но информации разной там даже слишком много (читать не перечитать).
ссылка: https://forum.vgd.ru/

Но тут тоже вскрылись некоторые нюансы. Ха, я начала читать и мне пришлось гуглить, что там вообще написано🤦‍♀️ ибо что такое "метрическая книга" для меня было загадкой. В общем ресурс крутой, но если вы вообще не в теме, то это ту мач, готовьтесь сидеть и тупить.

Что бы тупить чуть меньше пришлось читать историю. Очень кратко, что мне понадобилось узнать:

Мы сейчас все свои телодвижения: рождение, брак, смерть регистрируем в ЗАГСе, до 1926г (если не ошибаюсь) такой структуры не было и все эти данные записывала церковь в метрической книге. Одна книга велась 1 год, в ней по главам: рождение, брак, смерть. Для этого собственно необходимо знать места, где жили родственники, исходя из места узнаете приход/церковь, в которой это записывалось. Чаще всего это была ближайшая, но не всегда.

Далее поиск книги: тут пришлось подтянуть историю края, т.к. у нас обожали возиться с административным делением регионов, чтоб нам, видимо, веселее было🤦‍♀️. Например, деревня моих предков меняла районы чуть ли не каждые 5 лет и регион несколько раз.
+ это сейчас у нас регион, область, район. Ранее были губернии, волости, уезды. И то, что сейчас искомая деревня относится к Псковской области не означает, что информацию нужно искать в архиве Пскова. Во временной промежуток, который я искала, она относилась в Петербургской губернии и документы оказались в Питере - тут мне повезло. Так что изучайте историю искомого края.
Метрическая книга позволяет капнуть в промежуток где-то 1850х-1920х. Это уже несколько поколений.

По послереволюционному периоду и сложнее и попроще - об этом чуть позже)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы