2

Как я заглянул во Францию

После встречи с металлическим Ван Даммом, который, ну, совершенно непохож, честно говоря, мы выскочили на автобан и поехали в город Менен, что на самой границе с Францией. Я так вообще ни в какую Бельгию не собирался, тем более во Францию, но так разложились карты. Мы настолько увлеклись этим путешествием, что совершенно забыли про ночёвку и начали искать отель в девятом часу вечера, находясь в Брюсселе. Мы обзвонили 5-6 отелей и там либо не было свободных мест, либо телефоны молчали, ибо был уже вечер. Наконец-то я дозвонился до какой-то гостиницы где был свободный номер. Ехать нам было чуть больше часа и тут в небе что-то свернуло. Сначала как-то ненавязчиво, но чем ближе мы подъезжали к цели, тем убедительнее были раскаты грома. Где-то в глубине пессимистического отделения моего мозга у меня родилась мысль, что вот мы приедем и там-то нас ливень и застанет. Мозг не подвёл - лило так, что мотыляние дворников было совершенно бесполезным. Бездушная женщина в навигаторе сообщила, что мы прибыли, но вокруг была непроглядная темень и блёклые очертания старого дома в отблесках молний. Недостатка в эмоциях не было совершенно, потому что откуда-то из мокрой темноты, ко всему ещё, лаяла собака. То ли из чувства излишней интеллигентности, то ли понимая, что постояльцы отеля уже спят, я тихонько постучал пальцами в окно. Хозяева отеля аж вздрогнули.

Мелкими перебежками мы носились к машине и обратно, то забыв сумку, то ключи. Владельцы приграничного мотеля были навеселе, если не сказать - были хороши. Ну мы приехали в одиннадцатом часу, их можно понять, плюс моё лицо в запотевшем окошке и зловещий стук пальцев по стеклу под аккомпанемент грома и молнии - окосеешь тут. Вместо того чтобы показать нам наш номер, хозяйка принялась нахваливать свой бар и холодильник с пивом. Мы люди русские таки и в бар по итогам из номера спускались трижды. Она сказала ни в чём себе не отказывать и мы не стали кокетничать. В отеле была абсолютная тишина и было ощущение, что мы в нём одни. Ну паяным нам так казалось и мы, громко хохоча, вспоминали прошлое, обсуждали настоящее и планировали завтрашний день. Утром из номеров повыходил народ и было, мягко говоря, неудобно. Мы поклялись владельцам, что если ещё когда-нибудь будем в этих краях, то непременно остановимся именно в их отеле. Чтобы нам запомнился отель наверняка, с нас содрали по 4 евро за пиво в бутылочках 0.3 и мы убыли. Мой подельник, назовём его Антон, поехал на встречу по работе, а я тем временем пошёл изучать местные красоты. Ну было бы глупо, находясь в паре километров от границы, не заглянуть во Францию и я заглянул.

Ни тебе знака, ни даже намёка на границу там нет вообще и я пытался спросить где у них тут Франция. Граница, как оказалось, проходила по крохотной улице с односторонним движением, а так это был самый обычный город, где никто не говорил на английском. Бельгийцы там говорят на смеси голландского, фламандского (местного) и французского и их вообще не понять. Не легче было и с французской стороны, потому что "вуле ву куше авек муа сэ суа" по смыслу ни к кому не подходило, а больше я по-французски ничего не знаю. Позже, когда мой друг ко мне присоединился, мужчина нам сказал "са ва", что одновременно и здравствуйте и как дела и я, со знанием дела, ответил ему "са ва", что означало "У нас всё нормально, как у вас?". Очень сложно было выбирать между Антверпеном, Брюсселем и Брюгге, но фильм перевесил и мы отправились в последний.

Бельгия вообще очень сильно удивила. Там прям заметно хуже дороги чем в Голландии, да и вообще, первые впечатления были, что это огромное село. Дело в том, что Голландия сильно перенаселена и там один город плавно перетекает в другой. Тут же, первые километров 50-60 не было вообще ничего и выглядело всё довольно уныло. Мы прошили всю Бельгию насквозь и стало очевидно, что страна в целом попроще, прям во всех смыслах. Ну это в сравнении с Голландией. Мы невольно сравнивали её и с Латвией, не в пользу последней, естественно. Тут как-то периферия очень заметно отличается от городов не в лучшую сторону. Голландия в этом плане очень равномерная и я, живя в городке с 30 000 населением, не чувствую, что живу за границей цивилизации. В Бельгии всё сильно скромнее.

В Брюссель мы заехали оказией, ради памятника Ван Дамму и особо проникнуться у нас не получилось, но вот Брюгге конечно поразил до глубины души. Мы провели там 4 часа, в общей сложности, и это безусловно того стоило. Это совсем не Амстердам и ни в коем случае не Гаага, и не Роттердам. Ощущение, что это какой-то сказочный город с бесконечными замками, соборами, каменными мостовыми, высоченными колокольнями и всё это прошито каналами. Каналы разрезают старинный средневековый город, как огромный спрут. Пока мы сидели в ресторане на дворцовой площади, мне на секундочку показалось, что мы все, современные люди в яркой одежде с телефонами в руках, вообще не вписываемся в этот антураж. Куда уместнее тут бы смотрелись рыцари в латах на лошадях; дамы в ажурных платьях с кружевными зонтиками; мальчишки с кипой газет, кричащие в толпу последние новости; молочница с глиняными кувшинами; озирающиеся вокруг монастырские евнухи, или какой-нибудь факир в чалме со змеёй. Но времена быстро меняются и в окружении этих каменно-кирпичных исполинов, вокруг этих острых церковных шпилей и зеленоватых от медной патины перил мостовых, прогуливаются вполне себе современные люди. То тут, то там раздаётся цокот копыт от конных экипажей из которых торчат телефоны туристов и селфи-палки. Везде, где есть возможность, стоят уличные столики баров, кафе и ресторанов и там нет свободных мест. Восторженные глаза гостей города и довольно равнодушные детские - они привыкли к путешествиям и уже не видят того, на что обращаем внимание мы. Везде шныряют велосипедисты - от юрких и опытных бабушек, до пёстрой неформальной молодёжи во всём дорогом и рваном.

Как-то год у меня начался довольно широко. Меня пригласили на выставку лодок, яхт и всего что с этим связано в Дюссельдорф и глупо было отказываться, тем более, что я никогда до этого не был в Германии. Я на правах принимающей стороны показал свою Голландию человеку, который тут никогда не был и мы вместе отметили день рожденья короля. Так же неожиданно я сел на хвост другу, который ехал в командировку и мы, заглянув во Францию, успели рассмотреть Бельгию с разных сторон и в разных обстоятельствах. Впечатлений, надо сказать, понабрался я знатно, с учётом того, что каждая поездка, каждое событие было сопряжено со встречами с людьми, которых я знаю несколько десятилетий, а не виделись мы почти 7 лет. Поглядываю на альпийские горы и думаю, может кто собирается, я составлю компанию, но минимум через месяц. Путешествия надо переварить, с эмоциями надо переспать, что называется, надо просто отдохнуть, чтобы глаз не замылился, как у тех равнодушных детей в Макдональдсе на главной площади в Брюгге.

2023 год.

Как я заглянул во Францию

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы