Как я задолбалась, получая визу
Нужно мне в конце мая съездить в Финляндию. Действующей Шенгенской визы нет, а значит самое время ее получить, пока не начались запойные майские каникулы. Как говорится, ничто не предвещало беды. Шенген я уже делала. Итальянцы мне его дали за недели, бельгийцы тоже где-то так. Сам процесс подачи не особо страшный: собираешь 100500 бумажек, приходишь в визовый центр и вуаля. Нифига.
Раньше в Москве визовые центры для каждой страны были отдельными. Ну или группировались по две-три страны. Например, в центре на Курской можно подать на визу в Бельгию, Швейцарию и Англию. Теперь высший разум, чтоб ему плохо спалось, решил объединить по максимуму визовые центры в один большой. В одном месте.
В итоге в бизнес-центре на Каширском шоссе можно подать визу сразу в 24 страны. Круто казалось бы! Но хер там плавал. Вы же помните, в какой стране мы живем? Хотели как лучше, а получилось так, что проще застрелиться.
Итак, в этом центре можно подать на визу Канады, Австралии, Новой Зеландии и стран Шенгена (не всех). Мне нужна Финляндия, она как раз входит в их число.
Окей, все чинно-блинно, захожу на сайт, заполняю анкету, записываюсь на прием 16 апреля к 11 нуль-нуль. 16 апреля уже на подходе к бизнес-центру (по факту - огромный домина со стеклянной крышей) я почувствовала подвох - народу на входе было дохера. Как обычно, толпились барыги, которые предлагали страховку, билеты, гостиницу и прочую лабуду по цене запуска ракеты с Байконура. Например, мне они предложили распечатать листы "всего за 500 рублей. И внутри вы нигде не распечатаете!!!!!" Не ведитесь, внутри как раз можно распечатать намного дешевле.
Приехала я на 40 минут раньше своего времени и в принципе была готова ждать - на сайте указано, что не стоит приезжать раньше, чем за 10 минут. ХА-ХА-ХА.
На входе в сам центр мне выдали ТАЛОНЧИК на ЖИВУЮ очередь. Спрашивается, люди, ау, вы нафига сделали электронную запись? В итоге к моменту моего прихода (10:30) прошел только 10-ый человек. Передо мной было 30 человек в мою страну (да, внутри они все очереди делят на страны, но это вообще не ускоряет процесса). За 15 минут прошло 2 человека...
- Девушка, а сколько мне ждать, если я 43, а прошел только 10-ый? - спросила я у фифы на ресепшене.
- Ну два-три часа. Но вы можете подать без очереди! Всего за 70 евро в премиум зале!
Эээээ
Это пять тысяч, к слову.
Короче, ждать три часа я не стала и ушла, в надежде податься завтра. Девушка на ресепшене, к слову, посоветовала прийти часам к семи утра (центр открывается в 9).
17 апреля. Выругавшись всеми нехорошими словами, я приехала к этому месту в 7:30.
В очереди я была седьмая. Самый первый человек - в шапке, перчатках (в Москве уже +10) стоял с семи утра. Постепенно народ подходил и - о чудо! - как-то сам собой выстраивался в очередь. Ну как выстраивался. Более интеллигентных и менее крикливых выстраивали бабки, которые "ты куда лезешь! Я раньше пришла! Девушка, конец очереди там!" Одна из таких в итоге пробилась в первые ряды, хотя заявилась к восьми часам.
К девяти утра очередь выглядела так.
Только вглядитесь в эти счастливые лица.
Отдельный совет - не оформлять ничего на территории центра. Банальная страховка на 10 дней, которая в одном синем банке стоит 300 рэ, там обойдется в 2000 деревянных. А все, выхода нет: либо оформляешь за эту цену, либо цигель-цигель, кышь и проходи весь квест заново. Все люди, которые пришли ровно к своему времени, жестко лоханулись и ждали часа по три.
Пы.сы. Я знаю, что можно подать в посольстве, но там зачастую сложно записаться на прием.
Пы.сы.сы. Страны - Австрия, Болгария, Хорватия, Португалия, Литва, Нидерланды, Дания, Норвегия, Словения, Финляндия, Мальта, Ирландия, Исландия, Швеция, Эстония, Чехия, Словакия, Польша, Новая Зеландия, Канада, Сингапур, Австралия, Таиланд и Украина (для иностранцев, которые живут в России).