38

Как я выделил в квартире доли детям без нотариуса

Давно собирался запилить этот пост и поделиться своим положительным опытом, да и в комментах просили. Важно: этот способ подходит только тем, у кого изначально квартира была в общей совместной собственности супругов. В остальных случаях боюсь, вам придётся кормить паразитов воспользоваться услугами нотариуса.

Не знаю точно, что может оказаться существенным или нет, поэтому достаточно подробно дам вводные по своей ситуации с сохранением порядка действий, дальше смотрите сами - подходит вам такой способ или нет.

Итак, 31.07.2019 были внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", а именно в п. статьи 42, которые позволили выделять доли своим детям в квартире, купленной за счёт средств (или части средств) Материнского капитала (МК), не прибегая к услугам нотариуса по грабительским ценам.

Хронология событий:

1. Дело происходит в г. Новосибирск, возможно в других регионах будут какие-то особенности и нюансы.

2. [2008 ]Квартира была приобретена в строящемся доме в ипотеку по договору долевого участия (ДДУ), прям перед кризисом.

3. [2010] Родился первый ребенок.

4. [2011] Дом сдается и мы оформляем свидетельство о собственности. В этот момент на квартиру накладывается обременение банка.

5. [2012] Рождается второй ребенок, что позволило нам претендовать на МК. В этом же году мы оформили и направили МК на погашение части основного долга ипотечного кредита. Для этого мы с супругой подали в ПФР нотариально заверенные обязательства (по одному от меня и супруги) о том, что выделим доли в этой квартире детям, когда кредит будет выплачен и снято обременение.

6. [2018] Кредит был закрыт и на руки получена закладная из банка.

7. [2019] По некоторым причинам, основные из которых это разгильдяйство и прокрастинация, мы затянули со снятием обременения и выделением долей и занялись этим только после рождения третьего ребенка.

8. [2019] Сняли обременение, получив новую выписку из ЕГРН.

9. [2019] В ноябре подали пакет документов для исполнения обязательств

10. [2020] Получили отказ с пространным описанием что не так (ничего не понятно). С грехом пополам дозвонился до начальника регистратора (до самого регистратора - исполнителя так и не смог) и получил четкие указания, что нужно исправить. Спасибо ему за это, по большому счёту он не обязан был консультировать

11. [2020] Донёс обязательства с исправленным текстом и наконец-то всё закончилось успешно.

Методика расчёта долей

В наших обязательствах, которые мы подавали в ПФР, были такие строки:

...даю обязательство, жилое помещение по адресу ***** приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить в общую собственность мою, моей супруги, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

- после снятия обременения с жилого помещения с использованием ипотечного займа

Я нигде не смог найти точного указания о том, на какой момент нужно принимать во внимание количество детей: в момент выделения долей или в момент окончания кредита, поэтому не стали рисковать и выделили доли всем троим. Этому нюансу я уделяю столько времени потому, что чем меньше собственников (особенно несовершеннолетних) будет в квартире, тем проще будет в будущем эту квартиру продать, например. Из этого так же следует то, что стоит выделять минимально возможные доли. Если уже кто-то потянулся к клавиатуре с целью уличить меня в мошенстве и желании лишить "кровиночку" квадратных метров - это не так.

Перед тем как начать процедуру я перечитал наверное все доступные материалы и форумы в интернете на эту тему, и этот вопрос вызывает наибольшее недопонимание у граждан, в том числе и у меня. Приведу расчёт на примере своей квартиры:

1. Первоначальная стоимость квартиры: P = 2971150 р. (300 т.р. свои и 2671,15 т.р. - заёмные)

2. Площадь квартиры: S = 83,2 кв.м.

3. Размер МК: МК = 387640 р.

4. Доля материнского капитала в квартире: D = MK* 100 / P = 387640 * 100 /  2971150 = 13.0468000606% ≈ 15% (округляем в большую сторону до целых)

Как видите, тут я округлил в большую сторону больше, чем того требуют правила математики, сделано это для того, чтобы было проще эту долю МК делить на всех членов семьи (15/5). И вот тут кроется нюанс, из-за которого отклонили наши первые соглашения:

СОБСТВЕННУЮ ДОЛЮ ОТ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ КАЖДЫЙ ЧЛЕН СЕМЬИ, А НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ!

Ну, собственно, в обязательстве так и написано. В конечном итоге получилось так, что каждый из нас - папа, мама и три дочери - получил по 3/100 доли, ОТ ВСЕЙ КВАРТИРЫ, а 85/100 доли осталось в общей совместной собственности у меня и моей супруги.

Угу, товарищи, вот такой дебилизм, теперь я вместе с супругой владею 85% своей квартиры, и еще у меня есть своих личных 3% (2,496 м²)

Ну и самое главное, в конце поста ссылка на финальную версию текста обязательства, все персональные данные, понятное дело, изменены. Для удобства, я выделил желтым маркером те данные в тексте, которые вам предстоит заменить на свои. Как видите, изменить нужно почти все, будьте внимательны.

Не забудьте, что при подаче документов нужно будет предоставить N+1 экземпляров, где N - количество дольщиков, т.е. по одному на каждого из супругов, по одному на каждого из детей и один экземпляр для "управления кадастра и картографии", у них он и останется. Список других документов уточняйте в МФЦ (ну или где вы там подавать собираетесь)

Откоряки

Я НЕ ГАРАНТИРУЮ вам, что даже находясь точно в такой же ситуации как и моя семья и живя в Новосибирске у вас все пройдёт успешно, т.к. в конечном итоге решение принимают регистраторы, а это живые люди, и что им там взбредет в голову во время принятия решения я знать не могу. Это всего лишь мой опыт.

Также не знаю, могло ли что-то измениться, после "эпохального" заявления Путина 15.01.2020 о индексации МК и изменении правил выдачи (за первого ребёнка и т.д.), мы начали движуху до всех этих событий.

Пользуйтесь, что непонятно - спрашивайте.

Текст соглашения

Лига Недвижимости

2.8K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Настаиваю, да. От чистого сердца.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо, за спасибо ) Только сейчас добрался до магазина.
Иллюстрация к комментарию
11

Добрый человек, спасибо тебе! По твоему алгоритму выделили доли детям без нотариуса с первого раза. Чуток переделал твоё заявление, тупо прописав - трём детям по 1/10 доли, наша с женой общая доля 7/10. Подал документы ещё в середине марта, но из-за каникул всё это затянулось, получил выписку из ЕГРН только сегодня. Московская область, г. Долгопрудный. Сэкономил двадцатку минимум. Зарегистрировался специально, чтобы тебя поблагодарить. Не могу найти, где здесь написать в личку. Хотел бы отблагодарить тебя бутылкой коньяка, например, но так как нас тысячи километров разделяют, то перевёл бы тебе благодарность на карточку или куда скажешь.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за добрые слова)
Я это делал бескорыстно, но если настаиваете, со мной можно связаться по email zorgzerg@gmail.com
показать ответы
3

В примере расчета доли допущена ошибка. Формула должна выглядеть следующим образом: D = MK* 100 / P.

раскрыть ветку (1)
2
Тьфу ты, конечно же. Спасибо @moderator, не могли бы вы исправить формулу, а то кто нибудь может наверно посчитать
показать ответы
6

Были изменения в законодательстве, теперь в соглашение о выделение долей в простой посменной форме полностью законно. Публиковал статью на эту тему в начале 2022 года. Кстати калькулятор долей ещё сделал.

Кому актуально посмотрите - https://law-notes.ru/stat-i/item/206-sostavlyaem-soglashenie....

раскрыть ветку (1)
1
Ну я и не ожидал, что моя статья будет актуальна 10 лет) постоянно какие-то изменения происходят
показать ответы
0

Здравствуйте, а у нас в МФЦ как раз требуют убрать фразу про доли родителям, говорят если будет выделение долей родителям , то это уже нотариальная сделка.

раскрыть ветку (1)
1
А город какой? Ну и надо понимать, что МФЦ не принимает решения, в их полномочия входит только обмен документами между вами и управлением кадастра, так что вполне допускаю, что сотрудники МФЦ просто заблуждаются. А поскольку вы подаете заявление в свободной форме, то они не в праве чего-то от вас требовать. Так вижу эту ситуацию
показать ответы
1
Добрый день. Огромная благодарность автору темы, это лучшее соглашение, которое мне попалось на просторах интернета. У меня с Вами очень схожая ситуация (даже площадь квартиры совпадает)), но разница заключается лишь в том, что по договору КП и кредитному договору собственником является супруг, а квартира также приобреталась в браке, так вот интересуют пункты 1 и 2 соглашения, я там прописываю одного супруга, согласно договорам ?
раскрыть ветку (1)
1
На сколько я понимаю, решающее значение имеет вид собственности, указанный в свидетельстве или выписке из ЕГРН. Если вы покупали квартиру находясь в браке, то, если я правильно понимаю, вы так или иначе тоже должны являться собственником. Либо у вас совместная собственность, либо долевая. В первом случае, можно действовать по моему сценарию, во втором - только с нотариусом. Но я не специалист в этой области, так что мое мнение может быть неверным, имейте это ввиду пожалуйста)
показать ответы
1

А почему в п.3 соглашения вы распределили всем (пятерым) членам семьи по 3/100 доли и одновременно супругам в общую совместную собственность(85/100)? Получается супругам два раза выделили доли.

Нельзя ли было выделить доли только детям по 3/100, а остальное оставить супругам в общую совместную собственность?

раскрыть ветку (1)
1

Хм... я же этому специально посвятил несколько абзацев, в аккурат после методики расчёта, или вы не читали текст? ))

СОБСТВЕННУЮ ДОЛЮ ОТ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ КАЖДЫЙ ЧЛЕН СЕМЬИ, А НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ!

Когда первый раз подавали соглашения, то как раз и совершили эту ошибку: выделили по 3% детям, а мне и супруге досталась только совместная собственность в размере 91%, но такое соглашение принимать отказались. Позже по телефону мне мотиивровали это тем, что по закону каждый член семьи должен получить личную долю от МК. Ну а остальное, так и быть - пусть будет совместная. Потому такая чепуха и получилась

Так что если коротко - нет, нельзя

показать ответы
1

Приняли.Тюмень. 3,5 часа промурыжили, 3 раза перепечатывал соглашение, якобы на листах отступ сверху был недостаточно большим, чтоб туда штам поставить)))жена регистраторшу чуть не убила XD

раскрыть ветку (1)
0
Вот же дебилизм, осспаде...
0

Спасибо за шаблон. Сдал с горем пополам документы в МФЦ, пришлось переделать распределение долей, т.е. 3м детям по 4/100 доли а нам с женой в совместную собственность 88/100.

раскрыть ветку (1)
0
Рад помочь, пожалуйста)
Приняли? Какой город? Тут оказалось, что МФЦ в разных городах по разному относятся к реализации этого права)
показать ответы
0

Спасибо за информацию!  Будем заходить на второй круг, в первый раз себе с супругой не выделили доли!

раскрыть ветку (1)
0
пожалуйста, но обратите внимание: пост был написан 3 года назад, с тех пор могло много чего измениться
0

В МФЦ нужно приносить только соглашение или ещё какие-то заявления должны быть? И надо ли всем взрослым в МФЦ приходить или один человек может подать подписанные документы?

раскрыть ветку (1)
0
Мы подавали только те документы, что я здесь описал. И взрослые должны быть лично, да.
1

Была такая мысль. Но решили чуток подождать и тупо еще раз попробовать соглашение зарегистировать, может быть с более удачной формулировкой.

ЗЫ. у меня опыт суда есть небольшой - там впечатления ниже среднего. Без большой необходимости не пойду больше сам.

раскрыть ветку (1)
0
Да, сам суды не люблю, но приходится иногда
показать ответы
0

По закону то да. Но у сотрудников реестра похоже трактовки разнятся.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, дальше только в суд, доказывать что прав и вот это все. В целом суд выйдет дешевле имхо, если конечно самому заниматься, не привлекая юристов за деньги
показать ответы
0

Получается, что формулировка обязательства не очень удачная. Потому что по закону о регистрации выделение долей из совместной собственности в долевую у супругов должно быть нотариально заверено. Мне соглашение почти идентичное вашему завернули как раз по этому. Правда вариант с оставлением совместной тоже завернули в МО. Видимо там уже принципиально натариуса хотели регистраторы.

Знал бы что такой геморой, на садик бы этот капитал потратил. Вернулбы его если бы можно было, так ведь не берут заразы.

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем, закон ведь изменился. Мой случай как раз подразумевает, что можно обойтись без нотариуса
показать ответы
0
А мы покупали дом, используя МК и не выделяли доли детям. Итак понятно, что все - им и все такое... А тут призадумались и оказалось, что штрафов за это нет, но если наше дело попадет под прокурорскую проверку, то мы попадаем под ответственность (уголовную, административную или гражданскую это пока мне неизвестно) , а с другой стороны: вот вырастут дети, а ты ,например, хочешь продать свой дом и отправиться путешествовать, а дети это слелать не дадут- скажут " с ума сошел на старость, свою долю не отдам" и все в таком духе, ну или жена у него будет очень "умная " и все такое. И вот думаем: а нельзя ,просто завещать все им сейчас и точка? Что можете сказать по этому поводу?
раскрыть ветку (1)
0
По этому поводу могу сказать следующее: деньги выделяются на всех, т. е. и детям в том числе (и в первую очередь), а значит своими долями они будут вольны распоряжаться как им заблагорассудится. Когда они достигнут совершеннолетия можете выкупить у них доли, например.
показать ответы
1

Спасибо огромное за статью! Сейчас сами через эту жесть проходим, надеюсь получится обойтись без кровопийцев нотариусов. Подскажите пожалуйста как разделить госпошлину для оплаты от каждого? Если 2м родителям и 2м детям выделяем по 4/100 и остальные 84/100 остается в общей собственности супругов, то для разделения госпошлины берем только выделяемые доли (16/100) и делим 2000 поровну на четверых (по 500р) или берем всё и делим пропорционально долям (160р от детей и 1840 от родителей)?

раскрыть ветку (1)
0
Пользуйтесь ) насчёт разделения я в другом комменте ответил, но вы лучше уточните на месте
0

а госпошлина разве не поровну делиться на всех участников?

раскрыть ветку (1)
0
Ну нам сказали так оплачивать, хотя мне вообще кажется, что это просто устойчивое заблуждение. Я нигде не встречал в документах указаний на это
0

Здравствуйте! У меня такая же ситуация. квартира куплена в браке, но собственник прописан только муж. Как Вы оформляли соглашение на выделение всем долей  в нашем случае?

раскрыть ветку (1)
0
Вы наверно это не мне хотели отправить? ) Свою то ситуацию я подробно описал
0

Спасибо, добрый человек! По вашей схеме успешно выделили доли в земле и доме согласно нотариальному обязательству.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста)
0

подскажите в какой МФЦ в Новосибирске Вы обращались? похожая проблема в Бердском МФЦ не хотят принимать без нотариуса

раскрыть ветку (1)
0
Я подавал на Зыряновской. Вы потребуйте у них там письменный отказ мотивированный о принятии документов, часто это включает голову идиотами при исполнении служебных обязанностей
3
Сообщаю об успешном выделении долей. Удалось с первого раза и без нотариуса. Делал соглашение как описывал выше.
p.s. СНИЛС прописывать в соглашении не обязательно)
раскрыть ветку (1)
0
Отлично, поздравляю, коллега)
показать ответы
0
Наши МФЦ - это просто чудо какое-то! Только что оттуда. 1)В одном МФЦ города Самара сказали чтобы попасть к специалисту нужно брать столько талонов, сколько участников фигурирует в соглашении. У меня получалось 5! Как там объяснили, что системой, которая выдает талоны регламентировано по пол часа на каждого участника. В итоге получается чтобы взять у меня соглашение и сопутствующие доки им нужно будет потратить 2,5 часа! 2,5 Карл!!! А итоге талонов нам не дали и мы плюнули на этот дурдом)
2) В центральном МФЦ нам без проблем выдали один талон на всех! При подаче соглашения, составленного по образцу автора данного поста, сотрудница МФЦ пошла советоваться юристом по поводу правильности соглашения. В итоге нас убедили, что нам надо переделать и оставить детям по доли, остальное в общую совместную супругам. Иначе, как заверила юрист МФЦ, по соглашению составленному как у автора, пришлось бы заверять нотариально, т.к. является элементом раздела имущества между супругами. Пришлось бегать прямо в МФЦ корректировать и распечатывать соглашения. Спасибо сотрудникам за понимание! В итоге потратил минут 40 с корректировками в соглашении.
Вот о каком едином подходе может идти речь? Если уж в одном городе разные подходы к простому приему документов, не говорю уж про масштабы целой страны...
раскрыть ветку (1)
0
Воооот, я как знал! Поэтому так подробно и расписывал все. В соседней ветке сообщили, что даже в Новосибирске это соглашение у другого человека приняли со скандалом. Дурдом как есть (( сообщи пожалуйста потом, как в итоге все прошло, прям спортивный интерес уже
показать ответы
2
Тьфу ты, конечно же. Спасибо @moderator, не могли бы вы исправить формулу, а то кто нибудь может наверно посчитать
раскрыть ветку (1)
0
@moderator, спасибо
2

Да, и ещё нюанс по гос.пошлинам! Их как оказалось, тоже нужно было оплачивать согласно долям, и не важно что все равно эти деньги платятся из Общего кармана родителей! Я вот этого момента вообще не поняла 🤷🏻♀️ Для чего это? Если за себя и детей все равно оплачивает гос.пошлину Родитель

раскрыть ветку (1)
0
Да, мы тут в соседней ветке комментариев это уже обсудили
2

Да, мы тоже через МФЦ, но нам показывали какую-то бумагу подписанную руководством Росреестра, что мол не принимать документы без заверения нотариусом, но не тут то было 😄 я настояла, приняли конечно, но попросили написать что осведомлена о том что нужны документы заверенные нотариально!

раскрыть ветку (1)
0
Вот же идиотизм 🤦
показать ответы
2
А фиг там! Сколько участников, столько и талонов. В данном случае их вероятно будет 6(5 долей и 1 общая совместная).
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас проверил документы, кстати, платили четырьмя квитками, т.к. в первоначальном варианте квартира делилась на 4 части: по одной детям, и большая часть - общая совместная. Но второй раз платить не заставили. Я вообще не понимаю этого требования. Такое чувство, что оно и не нужно вовсе, но все твердо уверены, что именно так надо и требуют.
2

А почему только "этот способ подходит только тем, у кого изначально квартира была в общей совместной собственности супругов"? Можно так сделать когда квартира в собственности одного из супругов. Она все равно совместной собственностью считается.

Не реклама. Давно читал в связи с работой эту статью - https://exspertrieltor.ru/2018/07/18/vyidelenie-doley-detyam...

В ней пишут что можно выделить через простое соглашение когда квартира в собственности одного из супругов. А когда в долевой то 50 на 50.

А за статью спасибо конечно!

раскрыть ветку (1)
0
Да, действительно, если один собственник, то тоже можно. Но думаю такой вариант сильно реже встречается
0

Только вчера сдала документы в Росреестр!( все по вашей схеме, но не выделила доли нам с супругом в договоре 🤦🏻♀️ А в Росреестре упорно не хотели принимать без штампа нотариуса, показывали их внутренний документ, на основании которого они не могут принять)) бред конечно. Но теперь понимаю что скорее всего регистратор завернет документы( спасибо вам за подробный рассказ) кстати, тоже Новосибирск

раскрыть ветку (1)
0
Мы через МФЦ подавали, приняли без проблем, но несколько раз предупредили, что скорее всего реестр не примет, мол только с нотариусом надо
показать ответы
0
7т.р., это копейки, с одних моих клиентов требовал нотариус около 40т.р., а я нашёл образец за 6т.р., как у вас. Теперь смогу наладить людям вообще бесплатно, хотя госпошлину наверное все равно надо в 2т.р.?
раскрыть ветку (1)
0
Госпошлину несомненно, ее оплачивать в любом случае. Причем там тоже есть нюанс: ее надо оплачивать не одним платежом, а от каждого участника сделки должен быть квиток. По-моему платежи разбивались так же пропорционально долям. От каждого ребенка по немногу и от нас с супругой бОльшими частями, но в сумме - 2000р. Полнейший маразм
показать ответы
0
@moderator, наверное надо было запостить в лигу недвижимости, я сразу чего то не догадался. Можете перенести, пожалуйста?
раскрыть ветку (1)
0
@moderator, спасибо)
0
@moderator, наверное надо было запостить в лигу недвижимости, я сразу чего то не догадался. Можете перенести, пожалуйста?
показать ответы
0

А написать подобное неделю назад ты не мог да? Прокрастинатор! 7 тыщ отдал нотариусу, чтоб его черти драли.

раскрыть ветку (1)
0

Уверен, что неделю назад кто-то другой вполне мог бы мне написать такой комментарий )) се ля ви, что поделаешь.

0

А СНИЛС зачем прописывали?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, поскольку соглашение подается в простой письменной форме, т.е. нет какого-то конкретного установленного образца, то отсутствие тех или иных данных вполне может явиться формальным поводом к отклонению соглашения, так что сыпал все данные максимально полно. Кроме того, во многих примерах соглашений, которые удалось найти, СНИЛС так же был указан.

Можете убрать, заодно и расскажете нам потом, нужно было, или нет )

показать ответы
0

оставлю коммент - пригодится через много-много лет

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь через много лет уже все сильно изменится )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы