3640

Как я встретил описторхоз

- Не ходи к врачам - отравят ядом.

- Твоя печень отвалится.

- Дёготь, пей дёготь... Он, вроде помогает.

- Кору осиновую пей... только не к врачам.

Это и многое другое мне советовали знакомые и интернет, только не давайся врачам, они тебя покалечат и отравят... ироды. Но я не послушал и после очередной медкомиссии на которой мне был объявлен диагноз - описторхоз, пошёл травить паразитов. ХМАО - мировой очаг описторхоза. Восемь лет я держался, на восьмой год они нашли меня, паразиты. Рыбку ел, рыбку люблю. Информации в интернете мало, все рассказывают по-разному. Многие убеждены в том, что травить их не нужно и живут десятилетия с такими соседями. Паразит страшный, присасывается к печени и поедает её, правда, зачем избавляться от таких милашек. Вызывают очень много побочных эффектов, каждый случай индивидуален. У меня была раздражительность, ломило локти, без причин, неприятные ощущения в подрёберном пространстве, внизу, с обеих сторон. Если бы не медкомиссия ничего бы не подозревал и всё списывал на усталость и работу. Записался к терапевту и мне сказали сделать УЗИ печени и желчи, можно сделать самому, а можно ждать очередь и сделать бесплатно, я сделал сам. УЗИ нужен для того, чтобы посмотреть протоки желчи, через которые организм будет выводить отравленных жильцов. Далее вам назначат двухнедельный, подготовительный курс препаратов для печени и желчегонные, после чего отправят к инфекционисту. Там у вас возьмут кровь, сделают ЭКГ, измерят рост и вес, так-как таблетки рассчитывают по весу и попросят подойти в назначенный день к 17-00 в инфекционное отделение с вещами на одну ночь, при себе иметь компот\морс и сухари.

Лечение.

Дегельминтизация проходит в три этапа. 18-00, 22-00, 02-00. Три приёма препарата, за пол часа перед каждым приёмом нужно выпить стакан напитка, которому вы отдали предпочтение и заесть это сухариком. Далее, в назначенный час выпить таблетки. Мне давали немецкий Бильтрицид. Говорят, какое-то время его не было в России, но вот появился. 

После таблеток есть небольшая горечь во рту и состояние лёгкого опьянения, как будто выпил пару бокалов вина. На утро мне сделали тюбаж\слепое зондирование. Вышла половина меня и ещё чуть-чуть. Утром была лёгкая слабость и рассеянность. Всё-таки почти 10 таблеток, точнее 9,5 я выпил. После тюбажа меня отпустили домой и я благополучно проспал весь день, была слабость. На следующий день я уже себя чувствовал легче. Не было тех симптомов о которых я писал выше, теперь мне нужно придерживаться диеты и  два раза в неделю, потом раз в неделю поделать слепое зондирование. Всё, паразитов нет, врачи молодцы, лечить нужно, многие десятилетиями ходят с такими соседями и говорят, что ничего их не беспокоит. В общем никого не слушайте и избавляйтесь от этой нечести. Бояться нечего.  Всем здоровья!

а, да, ненец не писатель)

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, любишь рыбу, хорошо, а сырую-то зачем есть?

раскрыть ветку (31)
40

Не ел я сырую) покупаешь в магазине любую копчёную или солёную рыбу язя, карася... Я не ел не обработанную рыбу.

раскрыть ветку (24)
39
DELETED

Вот кстати да, многие не знают, что и от соленой-копченой можно заразиться. Потому что наши местные производители экономят на глубокой заморозке, позволяющей обеззаразить сырье.

ещё комментарии
7
DELETED
Я в бытность студентом- медиком наблюдала такую пациентку. Она приговорила кастрюлю малосольных ельчиков и попала по скорой в инфекционку с острым описторхозом. Человек заражается не червём сразу, а его предшественниками, которые совершенно не боятся соли в "малосольных" дозах. Температура 40, озноб, плохо ей было очень, а главное, на эти предшественники червя - метацеркарии - не действуют никакие препараты. Женщине сняли симптомы интоксикации, помогли это все пережить по сути на поддерживающей терапии, и отправили домой с рекомендацией вернуться потом, чтобы протравить уже червей.
Так что малосоленая рыба - это синоним "сырая", если речь о паразитах
раскрыть ветку (4)
3
Ну хотя бы вы скажите как проверить нет ли у меня этой заразы. Любительница соленой семги.
раскрыть ветку (3)
5
DELETED
В сёмге описторхов нет, их переносят рыбы семейства карповых - это лещи, ельцы, язи, караси, собственно карпы и проч.
раскрыть ветку (2)
3
В дополнение, например в скумбрии вводятся анизакиды, если правильно помню, а болезнь, есть их подхватить, называется анизакидоз
0
Вяленые лещи то же, да?
3
А в соленой вяленой паразиты дохнут что ли?
раскрыть ветку (11)
10
DELETED

Не дохнут. Надо вымораживать сырье при температуре не ниже -25 С (пишу по памяти).

раскрыть ветку (8)
3
А велика вероятность того, что вяленая рыба, которую продают в той же Пивточке, выморожена?
раскрыть ветку (1)
16

Близка к нулю.

2
Не ниже? При минус 27 уже нельзя?
раскрыть ветку (4)
6
DELETED

Конечно же не выше.

раскрыть ветку (3)
0
Эх, а я спрашивала с надеждой, что мой морозильник (-20) меня спасёт))
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Наш СанПиН ничего не пишет вообще про температуры выше -28.

Но американский CDC (аналог нашего роспотребнадзора) пишет что замораживание при -20 в течении семи суток убивает.

https://www.cdc.gov/parasites/opisthorchis/prevent.html

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю! Надежда вернулась!)
Надо только записать про семь дней.
0
Дохнут, если концентрация соли достаточная.
4
Если солить колодкой, то да. Но, в любом магазине скажут, что посол колодка. Остаётся только верить, или не верить.
0

от горячего копчения должны дохнуть. нормальная термическая обработка

1
Тюменская область вся в зоне повышенной опасности заражения описторхозом, читал где-то, что даже в речной воде черви. Так что может заражение произойти и не от рыбы.
43

О, это такая зараза, что она тебя все равно найдет и переиграть. Знакомая семья повернута на чистоте. Постоянно моет руки, каждый день влажная уборка в доме, разделочные доски для всего разные, и ножи тоже, рыбу всю прожаривают, бананы, блять, кипятком ошпаривают. И все они до единого долго болели описторхозом, пока вот также не пролечились. Живём в Омске, тоже природный очаг этой дряни. У нас дома действует категорический запрет на речную рыбу, но не факт, что где-то ещё не подцепишь

ещё комментарии
Потому что вкусно, некоторые виды рыб вкуснее сырые
раскрыть ветку (1)
0

вкусняшык *бля

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы