Как я вижу киберпанк.
Я не претендую ни на научность написанного ниже, ни на оригинальность, более того, если некоторые идеи уже есть в каких-либо произведениях в жанре киберпанка, то тем лучше, будет интересно почитать, если приложите название этих произведений, а если вы с чем-то не согласны, то будет интересно поговорить на этот счёт и посмотреть, к чему сможем прийти.
Киберпанк у многих ассоциируется с будущим высоких технологий, где государство при помощи всех этих технологий ищет инакомыслящих для ликвидации их как врагов разными методами (физическое уничтожение, заключение в тюрьмы или же просто объявляет их душевнобольными и помещает в уютные комнаты с мягкими стенами) и всё прочее в духе антиутопии. Но всему этому противостоит главный герой, который чаще всего живёт в этой системе и только с течением времени понимает, что здесь что-то не так, натыкается на членов "сопротивления" которые борются с тоталитарным государством и в принципе за всё хорошее против всего плохого и уже с этого начинается сюжет, захватывающий читателя или зрителя.
Но лично как я считаю, если высокие технологии и придут в наши реалии, то только как коммерческий продукт работы it компаний которые будут заинтересованы в получении денег (как и все эти буржуи, как писал ещё дедушка Ленин, ради прибыли в n*100%, где n - натуральное число больше 1, готовые на всё), а посему это будет максимальная роботизация производства, исключение людей которым нужно платить, и замена на роботов, которым платить не нужно, более того, люди обслуживающие роботов будут заменяться опять же роботами, и из работающих людей останутся только инженеры, учёные в общем те, кто толкает технический прогресс и добывает новые знания (в интересах тех самых гигантских компаний конечно), люди творчества также останутся, тут даже возможно то, что освободившееся время люди будут тратить на саморазвитие (самому смешно) и опять расцветёт элитарное искусство и в будущем появятся свои "Пушкины" и "Лермонтовы"... И конечно, куда мы денемся от чиновников. А что же люди, которые из-за всего этого потеряли работу? Тут и проявиться такая вещь как виртуальный мир, ведь если раньше ты работал для создания материальных товаров и услуг, но твои услуги больше не нужны, что ты можешь делать? - Правильно создавать виртуальные товары и услуги, кто-то будет блогером, кто-то стримером, а кто-то будет профессионально играть в популярную компьютерную игрушку (созданную нейросетью конечно), в общем как сейчас, только в гораздо больших масштабах, кстати, поскольку кому-то будет нечего делать, то они скорее всего пойдут "отстаивать свои права" по любым значительным и незначительным поводам (кстати о том, почему не будет засилия государства). Но куда же без хорошей антиутопии, пусть в это же время, по заказу крупных бизнесменов будет работать группа социологов, пристально наблюдающая за обществом, изучающая его, ищущая недовольных текущим мироустройством, но не с целью уничтожения, нет, с целью изучения, как те или иные условия влияют на человека, на то, как он думает и главное - как взять этот процесс под контроль.
На самом деле очень много вещей, которые я упустил, тут и то, как государства будут реагировать на возвышения корпораций, всё же антимонопольное законодательство никто не отменял; и то, как компании будут между собой конкурировать и конечно, переходный этап, когда полноценного виртуального рынка, где все найдут себе место ещё не сложиться; как будет происходить этот процесс в целом по миру, ведь все государства имеют разный уровень развития; какую роль в этом будут играть религии и ещё много вещей, но я не хочу нагромождать всё и сразу, это приведёт к невообразимой путанице, поэтому просто оставлю как получилось.
Открываешь учебник истории читаешь, понимаешь что впереди нас ждет дохера котастроф для полного объединения, закрываешь учебник истории. У человечества всегда был только один путь-объединиение, против природы, против врагов, для выживания, прогрес это всего лишь следствие желания выжить, если бы мы были самыми сильными на планете нам был бы не страшен ни холод ни голод ни жара то мы до сих пор бы палками в земле ковырялись. Ну или всегда могут прилететь инопланетяне=) В любом случаее не парьтесь, эпоха открытий началась лишь 150 лет назад и сейчас идет на убыль постепенно, ни вы ни ваши дети не застанут киберпанк, а вот голод и войны думаю вполне)