Как я видеокамеру изобретал
Речь пойдет об этой самоделке. А пока предыстория.
Купил я в 2013 году зеркалку Canon 600D. До этого поменял несколько мыльниц, т.к. всегда нравилось снимать фото - видео. На тот момент ничего не понимал в настройках фотоаппаратов...
Прошло полгода после покупки, и я сделал выводы что срочно нужен другой объектив, например такой - Canon EF 50mm F1.8.
После несколько лет снимал почти только на него, снимал видео, качество было шикарное, но не было автофокуса, т.к. старенький Canon 600D не имел такую функцию.
Увлечение фото за шесть лет плавно переросло в увлечение видео, потребности росли, и пришлось задуматься о покупке другой фотокамеры, с приоритетом съемки видео. Звучит забавно, - снимать фотоаппаратом видео.
Но как сказал Гарик Тарано (блогер, профессиональный оператор (прим.автора) - "Это все от бедности."
Фотоаппарат дает картинку как профессиональная видеокамера, которая может стоить 1-2-3 млн. руб. Цифры примерная, но суть думаю вы поняли.
Итак, почитав форумы, посмотрев обзоры, было принято решение купить фотокамеру SONY a6300 + два объектива Sigma 16/1.4. mm и 30 mm/1.4.
Вот эти красавцы.
На все было потрачено - 60 тыс. фотоаппарат + 60 тыс. объективы, итого 120 тыс. руб.
После начался активный период изучения настроек, основ видеосъемки, монтажа и т.д., и конечно нашлись серьезных недостатки при видеосъемке.
1. Перегрев фотокамеры. Она в 4К тупо выключалась отработав 22 минуты.
2. Батарея садится за 1час 15 минут.
3. Маленький монитор. В него ничего не видно.
Все это я знал до покупки, но как-то пришла идея снимать свадьбы, выпускные и т.п., там требовалась длительная съемка, без перегревов и смены аккумулятора.
В итоге, понимаю что требуется доработка и покупаю 2 мощных аккумулятора от видеокамеры, адаптер к ним, и вставку-пустышку (вместо родного аккумулятора), вольтметр для контроля заряда, а так же накамерный монитор.
Далее - надо было как то решать проблему перегрева. Перепробовав все советы с Ютуба ничего не помогло, как установка кулера от ноутбука. В итоге через пару недель был изобретен такой аппарат.
Кулер находится под адаптером для аккумулятора, дует на родной экран и стенку.
Потом добавил накамерный монитор. Можно регулировать угол и высоту монитора, крепится к фотоаппарату на трубки от настольного светильника. Принцип тот же.
На фото плохо видно крепление монитора.
Внешний микрофон сделан из металлического корпуса от фонарика.
Микрофон НЕ требует доп. питания от батарейки, т.к. было придумано на мой взгляд оригинальное решение. Питание самого капсуля берется с правого канала фотоаппарата.
При монтаже делаем звук с левого канала на обе дорожки, и головная боль с батарейками в отпадает навсегда.
Схема.
Но какое то время поснимав, начинаешь понимать что надо еще кое что улучшить. Приходит идея переделать вообще все, в итоге получился монстр изготовленный из пластика от корпусов старых ноутбуков. Клеилось все на эпоксидку.
Внутри два аккумулятора, раздельное питание монитора и фотокамеры, три выключателя - для кулера, фотоаппарата, монитора. Две кнопки - одна включает вольтметр, вторая служит блокировкой от случайного выключения при съемке.
Микрофон был так же переделан в корпус от ресивера фотовспышки, куплена ветрозащита, сам капсуль микрофона установлен внутри корпуса на резинки, чтоб не ловить вибрацию.
Потом пришла мысль сделать монитор поворотным на 180 градусов, долго придумывал реализовать это с помощью петель от ноутбуков (которые держат экран ноутбука), в итоге получилось не очень надежно, хлипковато.
Монитор болтался, поэтому пришлось отказаться от этой идеи и сделать нормально две петли, как в ноутбуках, и тогда только я успокоился.
Окончательный вариант.
Кулер дует под родной экран фотоаппарата, т.к. в 4К греется стенка за ним.
По итогу что имеем. Можно снимать до 5 часов видео, без смены аккумуляторов. Перегрева нет вообще. Звук - ШИКАРНЫЙ потому что SONY постарались и сделали качественный звуковой тракт в камере. Есть мысли приобрести электронный стедикам, если эта конструкция на него не поставится, то придется переделать её под него)).
Всем добра и красивых кадров!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Р.S. Там тапками не кидайте, типа нафиг все это надо было делать, можно видеокамеру купить за эти деньги. Не купите. А изобретать мне нравится.
Здесь пост "Как я моноблок изобретал"