507

Как я велосипед нашел.

1. Находка

Однажды, гуляя с собакой вечером (было уже темно), увидел как в кустах что-то мигает. Сначала я погулял вокруг - осторожно оценивая обстановку (с одной стороны - никаких звуков, с другой - это излюбленный пятачок на теплотрассе для распивания алкоголя у лиц с низкой социальной ответственностью).

Погуляв минут 5-10 осмелился подойти - передо мной валялся лежал небрежно на траве неплохой МТВ с включенными передним и задними фонарями. "Странно", - подумал я, осматривая местность в радиусе действия фонарика моего смартфона на предмет, например, тела хозяина вела, следов борьбы, луж крови.. но ничего не нашел. 

2. Есть ли верное решение?

Я не знал что делать - о присвоении чужого имущества речи не шло - воспитание и самосознание не позволяет.  С другой стороны, оставить это здесь - заберут менее сознательные граждане - оставление в беде.  Поэтому я не придумал ничего умнее, как  погулять с собакой рядом, дабы отпугнуть непрошеных гостей, а если вернется хозяин - его я не должен смущать.  В итоге прошел где-то час.. 

Я немного потерял бдительность отошел в пределах видимости - тут мимо шла толпа молодых парней (лет 18), которые тоже увидели фонари в кустах и , посовещавшись между собой, решили все же подойти посмотреть что это. 

"Ну все, не усмотрел"  - подумал я и уже ругал себя, что отошел и сейчас вел обретет нового хозяина.  Однако парни лишь обсудили странность нахождения вела, обсудили - надо ли его сдавать в полицию, как находку.  Решив в итоге "А оно нам надо?" (тащиться в полицию) - лишь поставили вел, прислонив его к трубам и выключили фонари.  Я даже немного был смущен, что изначально плохо подумал о нравах современной молодежи.

Но вопрос остался.  Если хозяин в течении ночи не вернется - утром, при солнечном свете, вел увидят все проходящие мимо - тогда он точно долго не простоит.  Тогда я принял решение, что выйду через 3 часа (где -то в час ночи) и если он все еще будет стоять  - заберу себе на сохранение, а там разберемся.

В час ночи - вел все еще стоял.  Тогда я трясущимися руками, ощущая себя каким-то воришкой (все думал - как я буду объясняться, если хозяин вела вдруг вернется именно в этот момент), укатил вел домой. И даже тогда я не успокоился - меня терзала мысль, что хозяин вела вот-вот вернется.  Я взял собаку и пошел снова гулять на место находки в надежде, что за потерей вот-вот вернутся..

И тут смотрю - ходят 3-4 парня, идут вдоль теплотрассы и что-то явно ищут ,заглядывают под трубы.  Спросил  - не потеряли ли они что-нибудь?  Ребята испугались (гребаные закладчики )), но потом, когда им пояснил, что ищу хозяина вела - спросили

-Нормальный вел?

-Хороший!

-Почем отдашь?

Я посмеялся на предприимчивостью ребят, на том и разошлись.

Была мысль оставить  записку с номером телефона на месте находки - но учитывая спецконтингент данной локации - не решился.

3. Заявление в полицию о находке

В общем начитался интернетов, также всяких ужасный историй, где потом доказываешь, что ты не вор и решил:

1. Подать объяву на популярном городском велофоруме

2. Обратиться в полицию с заявлением о находке

С первым пунктом все просто, но безрезультатно.

Со вторым  - сначала, казалось, интересным пунктом, так как опыта не было, было любопытно, как эти редкие процедуры выходят за грань инструкций в интернете.

Думаю, что в первую очередь надо позвонить участковому, что если хозяин будет что-то предпринимать - в первую очередь свяжется с участковым.

Таакс, нашел телефон  - звоню, берут трубку.

Я обрисовываю ситуацию - говорю какой вел, где нашел, где сейчас храниться, вот мой телефон.  А оттуда вопрос "И чё?".  Тут я даже немного сильно смутился .  Говорю, ну как же - вдруг хозяин объявится а вел вот он, забирай.. На что участковый заявляет  - слушай, дорогой - сядь на этот вел, ехай до отделения и там с ними разбирайся, а я занят важными делами и мне его даже поставить некуда..

Ок, я не гордый - после работы еду в районное отделение.  Там был очередной тупой диалог (через переговорное устройство с дежурным)

-Че надо?

- Я вел нашел!

-Рады за тебя, а мы тут причем?

-Я хотел бы заявить о находке"

-Мы такого не делаем! Иди к участковому!

-Так я от него.

- Мля... щасс

Выходит сотрудник. Я объясняю, протягиваю заранее напечатанное заявление о находке. В нем же указываю, что оставляю вещь под ответственное хранение на 6 мес у себя, после прошу отдать в мое пользование, согласно какой-то там статьи ГКРФ (по совету из интернетов, ибо там же написано, как потом это все теряется в стенах госорганов, если сдавать на хранение им).

В общем, сотрудник сказал, что это не заявление а херня какая-то, достал бланк "объяснение" (или типа того)  - переписал туда все, кроме моего требования оставить у меня на ответственное хранение. Спросил - с собой ли вел? На отрицательный ответ сказал, чтобы я привез велик ему в отделение как смогу...  Больше мы не виделись. 

Прошло 2 года, а меня все еще мучает вопрос - все ли я правильно сделал? На работе коллеги, услышав историю, разделились на 2 полярных лагеря - те кто утверждают, что я по сути вор, так как не сделал ВСЕ возможное для поиска хозяина (например, все же не оставил записку с номером телефона на месте находки)  и те, кто заявляют, что я сделал и так чуть больше, чем сделало бы большинство. 

А как бы поступили вы?

PS Если вы потеряли красный Merida Matts 300 в Н. Новгороде в 2017г и сможете мне доказать, что это он (у потеряшки много отличительных признаков и личных вещей в нарамной сумке) - я все еще готов вернуть его хозяину..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В 2017? Как я понял ты просто накатался уже.
раскрыть ветку (2)
0
У меня свой есть )
раскрыть ветку (1)
0

Обвес перекинул? ))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы