Как я в Евросети работал 2
Ну так вот дали мне желтую рубаху, и отправили на точку, максимально (хоть тут не наврали) приближенную к моему адресу прибывания. Утром пришел на работу, а на точке работает всего одна девочка. Она же продавец, она же директор магазина, она же уборщица, она же товаровед и оформитель витрин... еще писать ее звания)))? Думаю этого достаточно. Вот что меня в ней вымораживало, так это то, что она всегда была хмурая. Всегда! Я привык что девчонки как правило веселые такие, с ними приятно рядом быть (мне было с чем сравнивать после стройки). А эта как туча. Оказывается замужем, только что с отпуска, а глаза такие, как будто она в рабстве была очень долго, а потом сбежала, но ее поймали. Помню как я тогда первую мобилку продал, зар плата за которую шла полностью мне. Дело в том, что на каждой мобилке (во всяком случае тогда), по мимо цены, внизу ценника, писалось сколько в зар плату упадет с продажи тебе. Да дорогие пикабушники, там нет оклада. Только то что сам на продавал. Оклад есть только на депрессивных точках, которые товарной выручки не дают от слова совсем. Пара бабулек заходит туда, чтоб на счет себе кинуть и голову тебе поморочить, отвлекая от соц сетей. Оклад как правило минимальный. О! Щас вспомнил случай! Это когда я уже директором магаза стал, был такой случай. Короче устраивается на работу чел. Ну такой паренек.. как все короче. Ну стажировался, и даже пару месяцев отработал. А там рядом точка была, ну никакая вообще. Вот парнишку туда и кинули в одно лицо. А там прикол в том, что как продавец в одно лицо, он не имел права работать. И забивался на точке как и.о Директора. Вот так и посиживал там. Принял товар или нет, были недостачи или нет, я не знаю. Да если бы после него чего не досчитались (не важно брал он это или нет), то платил бы он. Там принцип "кто последний, того и пиздюли с недостачами". Причем точку ты должен считать не закрываясь на учет. Как ты это будешь делать, твои трудности. Так вот сидел он там и не пукал. А потом по всему сектору лай поднялся, что у паренька выявили недостачу в пару миллионов. Как? ВЕдь у него со всеми платежами, 10 тысяч не было а тут пара лямов. Оказывается чувак не промах. Выдавали тогда в евросети карты "кукуруза". Они работали как банковские, и на них можно было забросить денег и так же как банковской рассчитаться ей в магазине. Ну тот чувак, не долго думая, с тоски наверное, закинул себе виртуально с кассы несколько тысяч и пошел пожрать, покурить, кино посмотреть. Особо его присутствие ни кто не контролил, весь расчет был на то, что типа у нас то нет оклада, а потому чел желая выжить будет сидеть на точке до упора. А тому страсть как понравилось кино и видимо буфет... короче он завел тут же в базе еще одну карту, ну и туда кинул денег. От икасации он отказался, типа нет выручки. День за днем, в офисе чухнулись, типа инкасации то нет, а между тем там карты пополняли на чуть ли два миллиона. Ну короче выехал туда СБ, учетчик и еще кто то. Да, недостача! Да какая! Те в полицию и все прочее. А пацанчик даже не испугался. Типа касса так дурит уже пару дней. Типа пришли пару ребят, сказали что из отдела айти Евросеть, типа кассовый аппарат будут чинить... подключили что то, вышла лента с цифрами. Они ее забрали и ушли. Там долгая возня была. Пацанчик неуиноват остался))). Типа доказать обратное его словам Евросеть не смогла. Но мы то знаем... мы все знаем)))). Тогда он здорово всех нагул. НО и загреметь мог не кисло так.
Так о чем это я... Ах да.. оклада в сетке нет. Основная зар плата идет с продаж аксов. То есть с чехла, можно было получить выхлопа больше чем с айфона. Типа айфон то сам себя продает, а пленочки, чехлы, услуги там... с этого нормально было. Были трубки такие, с которых сам производитель не кислый выхлоп назначал. Но такие трубки не продавались ибо говно, и тут то ты и впариваешь. Ну кушать хочешь? Продай. Не продал? Значит не кушаешь. Но я тогда нормальный смарт продал одной тете. У нее был древний еще резисторный. Я ей андроид продал, шустрый такой, не глючный, средний сегмент. Не помню марку, но по ходу самс. Через день она приходит, типа хочу вернуть. Блин! Если я попытаюсь провести возврат товара, то сам отгребу от руководства. Плюс ты его уже не продашь, так как юзаную трубку сразу видно. Плюс ты не получишь денег с возврата. До кучи ты обязан сослаться на то что технически сложный товар и все такое. Максимум что ты можешь это обменять его с доплатой, на другой. Все на этом. Я тетку спрашиваю а что не так то? Та типа я не могу к нему привыкнуть и все тут. Тетка молодая, странно это. Долго мы спорили с ней. В конечном итоге все возражения побороли, но у нее осталось последее возражение. "он дебильный этот телефон". Я так подозревал что спец дебилномометра у нее нет. Короче ушла тетка не с чем. Да, соо стороны это не хорошо, но а там, кажется что ну вернуть то я его не мог все равно.
Придя на точку, даже в качестве стажера, нужно делать инвентарку. Ибо вся недостача которая там есть, перекинется и на тебя. Так что нужно все считать. Я тогда этого не знал. И именно тогда получил свои первые удержания. Ибо переведясь на другую точку, и уже отработав на ней пару месяцев, в квитек по волшебству появилась моя первая точка. Типа инвентарка, удержание столько то. Та девочка уже уволилась, а новая посчитала все с пристрастием и без меня. Я много писал по этому поводу выше, обещали все проверить, но деньги все равно списывали. Не все, там больше какого то процента не имеют права списывать. Но щипали и щипали больно. Потом меня перевели еще на одну точку, и хвост стал длиннее. И вот ты посчитал, все сошлось, все хорошо, а когда ты ушел, опять что то не досчиталсь. И с такими вот хвостами, ходило где то 95% продавцов. Они просто смирились и расчитывали что 13% с них возьмут подоходный государство, а еще сколько то возьмет контора. Ибо нехрен. График работы удивителен. Ты работаешь официально 5/2. Но это не так. Ты можешь пахать с 08.30, до 22.00. Без выходных. Пять дней на своей точке и пару на чужих, так как там ни кто не вышел. Забили и все тут. Догадайтесь где вы проколитесь? Правильно. Пришел на чужую точку, нужна инвентарка. Это целый процесс. А пришел ты туда на один день. Все ты не сможешь пересчитать. Ибо по мимо этого нужно продавать и делать платежи. Вот тебе еще хвост. А потом на другую точку. Держи еще. Ты всегда в долгах перед Евросетью. И хорошо бы если бы ты подтянул планы продаж... Ну там пару симк, настройки и прочее))) Вот так вот.. Устал я писать. В мск третий час ночи. Ущел спать, завтра еще вечерком напишу.