Как я уехал за границу
Дисклеймер: всем Z патриотам и поддерживающим СВО - автомат в руки, моё мнение субъективное заключается в том, что за те деньги, которые тратятся на СВО и будут тратиться на восстановление последующее - вот за эти деньги можно было купить 10 президентов Украины и их лояльность. А доводы в поддержку СВО, пожалуйста, отправляйте матерям погибших с обеих сторон. Без намёка на дискредитацию вооружённых сил - это инструмент, в котором работают специально обученные, смелые люди, добровольно выбравшие свою профессию.
Я стандартный айтишник удаленщик, отучился, отслужил, отдал долг Родине, плачу налоги. И живу, в общем-то, хорошо.
Даже после февраля как-то проблемы решались и вроде бы можно было жить, но в сентябре объявили мобилизацию. Дальше сидеть в России в этот период показалось просто-напросто опасно для здоровья.
Решил уехать в Армению. Купил билеты из МинВод прямые и туда и назад через несколько дней. Турист же.
Добравшись до МинВод, после регистрации в аэропорту поплелся на паспортный контроль, где девушка, несколько раз отсканировавшая мой паспорт с радостью мне сообщила, что выезд мне закрыт военкоматом. То есть военкомат теперь царь и бог и может решать: имею ли я свободу передвигаться или нет. Времена такие.
Паспорт мой и еще троих парней забрал пограничник, и пошёл заниматься какими-то зеками, на нас не отвлекаясь. Время двигалось к полёту, поэтому было понятно, что чемодан мой полетит, а я - нет (естественно и он не полетел).
Торжественно объявив нам всем что, дословно, «вас военкомат ищет» и отдав паспорта - пограничник выгнал нас за линию.
Все вопросы в военкомат! Даже не выдав нам уведомление о запрете на пересечение границы, выдав стандартное у нас: «Ну вы же понимаете»
Понимаем.
Далее я решил сразу же двинуться в сторону Грузии. Получив назад багаж я нашел Блаблакар до Владикавказа. Заехал за мной мужичок на старом мерседесе. Водитель вышел, открыл заднюю левую дверь, достал из кармана двери огромный шприц и воткнув его в трубку пневматического замка багажника под сидением провел «вакцинацию», как он выразился.
Доехав до владика нашел попутку до Тбилиси, так как пешком ну никак нельзя. На ларсе тоже развернули с той же формулировкой.
После второй попытки за день я понял, что списки есть и я в них.
После этого решил ехать через Беларусь. Взял билет до Смоленска и поехал.
А потом……пересек границу легально через кпп (наверное списки обновились), доехал до Минска и спокойно улетел в Ереван.
Далее следует художественный авторский вымысел, все совпадения случайны, лишь мои предположения, если бы мы жили не в правовом государстве, что, очевидно, не так:
Пофантазируем, как, вероятно, делают те, кто о боже, нарушает закон.
Например, они находят в телеграмме какого-нибудь проводника. Забрав чемодан и выйдя к парковке жд вокзала, к таким людям подъезжает бешеная табуретка - ока с мужиком-охотником за рулём. Сев на заднее сидение и кинув рядом чемодан - они отправляются в путешествие. Лесами, полями и деревушками охотник доставляет пассажира до ближайшего города, пусть будет: Кричев
Я же оказался совершенно случайно в том же городе, дальше маршрутка не ехала. Но, как мы помним, абсолютно легально.
Городок Кричев малюсенький, самое важное, что меня интересовало: покупка симки и обмен денег на местные рубли. Обменники в субботу вечером закрыты, поэтому я попросил обменять 5к рублей на 150 белорусских. Успел купить симку и выдохнул: на сегодня программа минимум была выполнена. Доехав до вокзала взял билет до Могилева на электричку. В 22:20 уже был в Могилеве. С жильём везде задница, но к удивлению на вокзале Могилёва сдаются номера очень дешевые, 700 рублей российских за полсуток - вполне хорошо для переночевать.
Чтобы добраться до Минска из Могилева даже свой сайт есть у перевозчика с онлайн бронированием, так что доехав на такси к месту сбора (Яндекс такси прекрасно работает) в 5 утра уже сидел в микроавтобусе.
Через несколько часов за 15 рублей(бел) уже был в Минске, это было воскресенье . Встал вопрос: как теперь добраться до Еревана? Самое главное мимо Москвы, потому что вдруг там база не обновилась и на пересадке меня остановят.
Варианты есть, компания Белавия имеет прямой рейс за 34к рублей (росс), но билеты быстро уходят. Я планировал брать на среду.
Еще вопрос: обмен валюты в Беларуси: официальный курс обмена в 99% банках: 3.1. Что очень невыгодно. Пришлось через телеграм искать людей, которые меняют по курсу 3,7+. Но, так как это незаконно, то при встрече с таким человеком я, как законопослушный гражданин, прямо в лицо этому человеку высказал, как вам не стыдно, поругал его и пошёл менять по официальному курсу 3,1.
Разжившись местной валютой направился в офис белавиа для покупки билетов и, пока я шёл, появился билет на текущий день на полночь. Очень повезло и я этот один билет и купил.
В аэропорту не было ни баз призывников, ни злых пограничников.
Вот так я «сбежал», «струсил» и прочее. И спокойно работаю, не боясь получить повестку и пойти делать работу за 5 миллионов силовиков России.
Эмиграция, адаптация, жизнь
891 пост7K подписчика
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.