55

Как я стал виноделом или о моем увлечении ферментацией. Часть первая

Клубничное вино моего производства

Клубничное вино моего производства

Да-да, настоящее вино можно приготовить только из винограда. Всё остальное это жалкое подобие того, что продаётся в магазинах и показывается в фильмах. Мой путь изучения процессов жизнедеятельности дрожжевых колоний начался издалека: у моего отца был самодельный самогонный аппарат из нержавейки при помощи которой он гнал самогон, имевший положительные отзывы от друзей, коллег и людей которым довелось его попробовать. Потом ему подарили такой модный продукт для обывателя, как "домашняя пивоварня". Сейчас, назвать это пивоварней я не могу, ведь принцип её сведен к тому, что ты просто разводишь концентрат сусла и сбраживаешь его в красиво обклеенной бочке. Но отцу нравилось, тем кто его пробовал тоже, а я не лез так как общие увлечения у нас с ним не задавались. Потом отец заболел и его не стало. На пару с матерью мне осталось имущество несколько бутылок самогона и пива. С качеством продукта всё было хорошо, а вот с его оформлением было никак. Он просто не особо на этом заморачивался и поэтому я решил оформить пару бутылок в качестве подарка от него близким.

То самое отцовское пиво

То самое отцовское пиво

Назвать себя крутым дизайнером я не могу, но близким идея понравилась, а одна бутыль даже была разыграна среди участников сообщества по интересам. Дальше я продолжил свою жизнь без какого-либо либо отношения к винокурению, до того момента когда Челябинский бутлэгер ром которого я дарил друзьям на новый год не начал парить мозги с отправками. Он делал домашний ром неплохого качества, стилизованный под "амасек"(алкогольный напиток из вселенной Warhammer). В тот момент я решил сделать что-то своё и начал поиски несложного рецепта который был бы в тему к новогодним праздникам. Выбор пал на мандариновый ликёр. Но, что такое выпивка без этикетки? Непонятная бормотуха. И тогда я начал думать над тем как это окультурить.

Название "Пьяная Клементина" принадлежит маме, а я, лишь приложил к нему свои базовые навыки Фотошопа. И мой новогодний ликер получил положительные отзывы и я принялся продолжать делать ликеры и настойки домашнего производства, вдохновлённый близкими.

Слева направо: грецкий орех, смесь трав, мандарин, гранат, киви, сицилийский апельсин

Слева направо: грецкий орех, смесь трав, мандарин, гранат, киви, сицилийский апельсин

Я пробовал делать настойки на орехах, травах, сезонных фруктах и овощах. Мне нравилось, близким тоже. Все были довольны.

Огуречная с лимоном

Огуречная с лимоном

С кедровыми орешками

С кедровыми орешками

Постепенно я выбирал рецепты и продукты сложнее и сложнее, изучая подход к обработке сырья по-отдельности.

Цитрусовая смесь

Цитрусовая смесь

Перцовка

Перцовка

Самой сложной для меня стала сливочная настойка(ликёр), поскольку подобрать нужную жирность тех самых сливок удалось подобрать с третьего раза, а в добавок к ним были ещё пропорции какао и кофе которые варились в этих же сливках. Фотографию этикетки, к сожалению я нигде не нашел, но в моём увлечении появился друг Андрей, который владел своей ЧПУ столярной и великодушно помог сделать мою упаковку круче, изготавливая под них коробки которые я красил и наполнял прочими вещами для антуража

Коробок было много, но эта самая любимая мною которую попросили сделать на свадьбу. Крепить остальные не вижу смысла из-за и без того огромного количества фото в посте

А потом случился переезд в другой регион, в котором спустя время я сварил свою первую медовуху, но об этом в другой раз. Так как устал ворошить архивы своих соц.сетей. Спасибо, что прочли до конца. Постараюсь не долго собираться с написанием второй части, имеющей непосредственное отношение к ферментации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы