Как я стал ампутантом и боролся за жизнь после - 3.5
Я решил не считать интерлюдию про эмоции за полноценный пост. Так что...ну вы поняли=)
Разделю пост на три пункта, т.к. они параллельно развиваются.
Протезирование
С подачи заявления на протез от государства прошло больше месяца - государство в лице госуслуг молчит. Оки-доки... Я снова подал заявку и решил пойти к частникам.
Разведка доложила, что больше всего положительных отзывов (их было немного ) завоевали инстэп, бионика2.0 и сколиологика. Сайты у них конечно красивые, но на картинках не походишь. Инстеп я временно отмел, ехать ну очень неудобно. Оставил заявки на обратную связь с 2 и 3 кандидатом и...они не спешили мне отвечать на заявку. Как будто это мне на...ну да, мне это надо, но им же тоже! Денежки знаете ли сами им не капнут на счет. В итоге они конечно ответили, мы назначили даты консультаций. У одних в начале июня 2025, у других в середине июня ("смотри какой важный курица!").
Менеджер одного кандидата меня очень сильно удивила фразой "А чего вы звоните сейчас? Протезирование не делают раньше чем через полгода после ампутации!". Прям из колеи выбила. Я-то тут в статьях, учебниках и сайтах вижу совершенно другое - "чем раньше, тем лучше". Потом конечно до меня дошло, что она про постоянный протез, а мне пока показан лечебно-тренировочный( на котором учатся ходить, держать равновесие, не бояться и при ношении которого правильно формируется культя). Но отношение к одному из кандидатов стало предвзятым.
К тем к кому относился предвзято я попал первым. Предвзятость исчезла. Все быстро, конкретно и по делу. Все объяснили и рассказали, сделали рентген( рентген вышел не идеальным- предыдущие манипуляции сказались на архитектуре кости, но вроде ничего криминального). Так что мы обо всем поговорили, и какой протез ставить предварительно решили. Напомню что у меня почти два мед.образования, так что не беспокойтесь- мне херню толкнуть сложно =) План действий сформировался/подтвердился. Жду акт медико-технический, подаю документы на электронный сертификат возмещения стоимости за счет государства, государство платит, частники заказывают комплектующие (если чего-то нет) и собирают мне киберпанк =)
Стило мне договориться с частниками, как и государство ответило положительным ответом(простите за тавтологию). Но сначала все этапы лфк, потом протезирование.
ЛФК поликлиническая
Спасибо хирургу поликлиники который не только дал направление, но и сам договорился о том что меня пораньше взяли на ЛФК( при мне звонил, так что я уверен что это его заслуга).
Моим врачом ЛФК оказалась молодая девушка. Милой наружности...так, не отвлекаемся...у которой горели глаза и было видно что она заинтересовалась моим случаем. Я прям видел профессиональный интерес! Ах как жаль, что только профессиональный, эх...
Должен пояснить, врач лфк в поликлинике редко занимается ампутантами. В основном его работа это переломы, остеохондрозы, постинфарктные пациенты. Ампутанты это отдельная каста) Ими занимаются специально обученные люди.
Вернемся с симпатяжке-врачу и моей ЛФК. Мы составили вместе план тренировок для дома и обсудили темпы нарастания нагрузки. Так что у меня есть план и я его придерживаюсь=)
Кстати, все упражнения даются нелегко. Я получается с конца ноября-начала декабря в основном вёл лежаче-сидячий образ жизни, и мышцы тела стали дряблыми.
Но понемногу, тело приходит в себя. Мересьев смог и я смогу=)
ЛФК специализированная
Хирург мне дал направление и в длинная-аббревиатура-Альбрехта. К людям, которые на протезировании и инвалидах собаку съели ( корейцы?). И вопреки моим ожиданиям а) быстро ответили, б) дали направление на госпитализацию к ним на 2.5 недели, чтоб пройти курс специализированной реабилитации. Не, я рад конечно...но госпитализация? ээээээхххх, не так я себе это представлял. Ну ладно, за даренного коня товарный чек не просят. Направление дали на середину июня.
Итог
С протезом есть понимание что и как, но пока сильно не продвинулось дело, потому что слона едят по кусочкам, а в социум возвращаются поэтапно. Кстати о социуме, я спустя полгода некоторой социальной изоляции, встретился с другом и прогулялся по улице(до этого только "перебежками" по делам).
А реабилитация, что меня очень радует( а физически утомляет), идет вовсю. Скорее всего буду с частниками заниматься уже протезированием. Но это пока набросок плана)
Всем здоровья!