Как я себе комплектующие из computeruniverse заказывал...

Пост не плюсов ради, а дабы уберечь товарищей-пикабушников от наступания на мои грабли. Сначала расскажу о том, что я сделал, а потом по пунктам свои ошибки и то, на что очень стоило обратить внимание

Итак, многим известен сайт computeruniverse, на котором вногие вещи покупать гораздо дешевле, чем в местых DNS'ах и Эльдорадах. В июле, решив в конце концов сменить мой умирающий ноут на мощного десктопного зверя, я решился на эту авантюру. Собрал себе очень неплохой набор (1042 евро вышло), оплатил его с рублевой карты того банка, директор которого очень не любит блоггеров (ошибка номер раз), и сел ждать.

Посылка пришла быстро, в течение 2-2.5 недель, и я побежал на почту. На почте мне посылку не отдали, сказав, что она пришла с почтовым уведомлением, дескать, посылка больше 1000 евро, то что сверх - надо заплатить пошлину (ошибка номер два).

Как я себе комплектующие из computeruniverse заказывал... Халява, Не халява, Таможня, ФСБ, Длиннопост

Поехал я в здание, где располагается наша доблесная таможня. Местные служащие на пальцах мне все быстро обяснили, что, мол, так и так, оплатить, это да, нужно. Но еще для всего, что у тебя в чеке (Материнская плата, проц, видюха, жесткий диск) должны быть сертифицированы ЕЭК на ввоз, как шифровальные средства(https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.E...) - это ошибка номер три.

Так же мне сказали, что в реестре наименование должно полностью, вплоть до буквы, совпадать с тем, что у меня в чеке.

Придя домой и покопавшись в этом реестре, я с грустью осознал, что из всего этого у меня проходит только мать. Грусть - тоска. Нашел пост на пикабу (https://pikabu.ru/story/kak_vvezti_ne_notifitsirovannoe_fsb_...) (спасибо @panaehali,), как правильно написать заявление в ФСБ.

Написал, отправил. Эти господа в Москве, видимо, не читая суть моего обращения, перенаправили его в наше краевое местное управление ФСБ, где только развели руками, мол "Мы-то тут каким боком?" и отправили его обратно в Москву в центр сертификации.

Посылка так и лежит на почте. Времени потерял - минимум недели полторы-две. Благо, придя на почту, мне предложили написать заявление для продления хранения посылки в связи с "таможенным уведомлением".

Итак, теперь об ошибках новичка. Возможно, кому-то эти вещи покажутся очевидными, но я этого не знал, и если хоть один пикабушник научится на моих ошибках, значит все это было не зря.

1)Оплата с рублевой карты. При оплате с карты деньги списываются не сразу. Проходит сначала операция авторизации (не силен в банковских терминах, поправьте меня, если ошибаюсь), когда денег ты на карте не видишь, но фактически они у тебя там лежат. Эта операция происходит по текущему банковскому курсу рубль/евро(Кстати, может быть это было из-за того, что мне полторы недели комплектовали заказ, не уверен - сотрудники тинькофф не очень ясно мне объяснили процесс). А операция транзакции происходит недели через две недели - тоже по текущему курсу. В итоге, когда прошла транзакция, евро неплохо так подскочил и я просел на 7к только за счет колебаний валют.

Что делать? - Оплачивать с евровой карты. Тогда вы будете точно знать, что потратите деньги согласно тому курсу, по которому переводили деньги с рублевого на валютный.

2)Заказ больше 1000 евро - надо платить пошлину. Ну тут ничего не скажешь - раньше не сталкивался с подобным, поэтому не знал. Заказ надо было разбить на два - один оформить на себя, второй - на кого-нибудь из родственников. Бонусом - можно два раза воспользоваться купоном на скидку 5 евро на первый заказ. Ну и еще была вероятность, что не будет заморочек с нотификацией, т.к. мне сказали (не отвечаю за достоверность информации), что посылки без таможенного уведомления проверку на нотификацию проходят щадящую - если есть похожее что-то, то пропускают. Ну а раз уж у меня такая ситуация - будь добр - 100% совпадение

3)Нотификация. Пока еще на этапе набора корзины, можно было поискать аналоги по конфигурации, которые есть в списке. Тогда бы проблем не возникло

На этом все, если был кому-то полезен, значит мои страдания не прошли даром :)