Как я сдавал ноутбук Lenovo
В предисловии хочу отметить, что я писал письмо Lenove, в котором указал, что у меня ноут из бракованной серии которая была широко описана на форуме техподдержки, и что у меня проблемы с местным сервисным центром, которые не в какую не хочет списывать этот ноутбук. Реакции ноль!
По этому - получи и распишись!
Random Shotdown - такое определение моей беды, без труда было найдено мною на форуме Lenovo, но позже, чем это нужно было сделать.
Я купил ноут Lenovo G580, комплект - без операционной системы.
Через некоторое время я понял, что он "падает".
Раз или два в сутки, в неопределенное время, гаснет всё, включая лампочки и через секунду запускается.
Сначала я гнал на свой линукс, потом на SSD который я туда вставил вместо HDD.
Потом SSD помер (оказалось, что они не любят резкого отключения питания).
Я окончательно поверил, что вся беда была в этом SSD (Затупан!).
С другим винтом всё повторилось, причём без ОС... Он "падал" даже из биоса.
Всё, ясность пришла, проблема в ноуте, полез на форум, а там (на тот момент) десятки постов с такой проблемой, которую обозвали Random Shotdown.
Я, наивный паренёк, взял ноутбук и пошёл в магазин. Проблема то крайне неявная...
После пары месяцев борьбы с магазином, я начал войну напрямую с сервисным центром.
Сервисный центр настаивал на том, что они вообще не заметили ни одного "падения", ноутбук работает корректно, - "идите с миром отсюда в дверь".
Мне пришлось показывать этим честнейшим людям "просмотр событий", это такой журнал в Win7, в нем были отмечены несколько критических ошибок (код не помню, но по описанию было понятно, что это непредвиденные отключения), судя по датам, они происходили в то время, когда ноут был у них.
- Баа, да это же нелицензионная операционная система.. получил я в ответ.
Не пойду же я покупать себе Win7, ха-ха. Наверно где-то такая мысль затаилась у них в голове.
Но я добыл на время лицензионный Win7 и установил на свой ноутбук.
В сервисе мне ответили, что я установил его своими кривыми копытами или намутил в нём что-то, по этому он и отключается.
Наслушавшись этого говна вдоволь, я придумал план.
Прихожу в сервис, приношу ноут и коробку с той лицензионной Win7.
Прошу установить всё как надо, и если падений не будет, я заберу ноут и извинюсь за беспокойство. Они согласились.
Возвращаюсь в сервис через пару дней.
Я - Всё здорово?
Сервис Мэн - Дооо! Работает как часы!
Я - То есть, вы утверждаете, что отключений не было и не будет ?
Сервис Мэн - Так точно!
Запускаю руку в свою сумку и достаю от туда пломбы-наклейки, которые я заранее приобрел.
Суть в том, что они наклеиваются 1 раз, если их оторвать, то их структура нарушается и будет заметно, что наклейку отрывали, плюс - они пронумерованы.
Я - Давайте оставим ноутбук у вас.
Сервис Мэн - ??
Я - Вы сказали, что всё в порядке, мне нужно это проверить! Но мы не можем сидеть и пялится в него 24 часа подряд, так ?
Сервис Мэн - Так.
Я - Мы сейчас оставим его включенным, откроем NotePad, в нём наберём случайный набор букв, я сфотографирую экран, мы закроем крышку и заклеим его пломбами. Завтра я вернусь, мы сорвём пломбы, если заявленной мной проблемы не случится - вы победили!
К слову, я договаривался об этом с начальником сервиса, он подумал и согласился.
На следующий день, я вернулся к ним, а начальник приезжать отказался, мб был занят.
Я не стал требовать вскрывать ноут без него, развернулся и ушёл.
Прошёл ещё день, я вернулся в тот момент, когда начальник был на месте.
Мы его распечатали и обнаружили, что Random Shotdown произошёл.
Сервисный центр признал заводской брак и списал его, а я получил деньги обратно.
P.S. После того как мы определились с тем, что ноут бракованный, я просмотрел журнал событий. Оказалось, что он НЕ! "упал" в первые сутки... этот драный кусок Леновы продержался где-то часов 36! Как же он не хотел со мной расставаться.
Если бы начальник сервиса, не пропустил тот день - всё сложилось бы иначе.
Удачи и Вам!