7

Как я сбежал на завод

История из моего детства. Произошла она лет 20 назад, но помню всё в мельчайших подробностях. Навеяло после поста "Заброшенка филиала АЗЛК". Аккуратно длиннопост!

Лето, каникулы, на улице куча ребятни занимается своими делами. Категория детишек младшего возраста выгуливается во дворе: играют с мячом, рассекают на велосипедах по окрестностям, устраивают командные игрища. Ребята по старше чаще ошивались за домом: прыгали с гаражей, сидели на трубах, либо шлялись по другим районам. Я был из первой категории но на улице появлялся редко, чаще сидел дома наедине со своим воображением и игрушками.

В один из солнечных дней, дабы вытащить своё чадо и дома, мама берёт меня с собой. Выходим во двор, я, как подобает маминому сыночку, прилично одет: рубашка, шорты, и строгие туфли, для полного комплекта пионера только красного галстука не хватало. Полдень, мама мне наказывает часик во дворе просраться погулять, пока она свои дела не закончит, а после меня заберёт. Я киваю, провожаю её и взглядом ищу предмет развлечения. Буквально через минут 5 мимо проходит одноклассник со старшим братом лет 12 и ещё тремя незнакомыми субъектами. Спросив куда они намылились, получаю ответ: "На территорию завода, пойдёшь с нами?".

Вот он кстати, прям из моего окна виден. Один из великих заводов АЗЛК, когда-то работающий на благо советского жителя. Обреченное на банкротство, после распада СССР,  производство загибалось, и большая часть его территорий уже в то время была в запущении.

Поскольку жил я в непосредственной близости от этого завода, предки там проработали долгое время, я об этом заводе был наслышан. Мне всегда было любопытно, что там находится, но посетить данную локацию даже не приходило в голову. А тут такая возможность! Пацаны знакомые! Идут туда! Да ещё и не против взять меня с собой!!! Мои глаза загорелись, но я никогда не выходил без разрешения за пределы своего двора, тем более в такое опасное место. Объяснил ситуацию ребятам, на что они бросили мне фразу:

- Ну ладно,  как хочешь! - развернулись и пошли в сторону завода. Тогда в моей голове вспыхнула эпичная война жажды приключения и здравого смысла. Чувство самосохранения давало сигналы на откат действия. Я понимал, что одет не по данному манёвру, что у меня мало времени, что данная кампания не моего калибра, но мысль о том, что это мой единственный шанс исследовать этот мир, не давала мне покоя. Тёмная сторона меня тогда одержала верх, я присоединился к ребятам под предлогом, что мне нужно быть через час на мамином радаре.

Идти было не далеко, но боясь заплутать, я старался запомнить путь, чтобы по нему вернуться обратно. Войдя на заброшенную территорию мы проходили мимо старых полуразрушенных зданий (слава богу хватило ума в них не лазить), металлических каркасов и цистерн покрытых добротным слоем коррозии. Необходимо было смотреть под ноги, дабы не споткнуться о разбросанные куски металла и кирпича, листы рубероида и других стройматериалов. В глазах школьника всё выглядело как древние руины, воображение играло и мы представляли, что это место захоронения динозавров или древних механизмов. Плюс старший брат моего друга, видно побывавший тут не раз, нагонял жути, рассказывая выдуманные байки про местные достопримечательности.

Мы уходили вглубь заброшки в поисках развлечения. Эх, мне бы в то время мобилу иметь, всё было бы проще, но в то время банально часов то ни у кого не было. Хотя нет, были у одного из нашей компашки, но когда я попросил сказать сколько времени, он протянул мне руку с перевёрнутыми вниз головой нерабочими механическими часами. Увлечённый нашими приключениями я тешил себя мыслями, что ещё не очень поздно, ничего страшного. Тем более каждый раз уходя всё дальше и оглядываясь назад, я видел свою родную девятиэтажку и это меня успокаивало.

Первым "аттракционом" на нашем пути была огромная наклонённая железобетонная плита в огромной горе песка, с которой было решено попрыгать. Высота была не шуточная, аж тело складывалось в гармошку при ударе. Потом ходили между огромных водных каналов с зелёной водой, представляли что там водятся крокодилы. Там же наткнулись на яму с гудроном.

Мы кидали туда камни, и наблюдали, как они скрываются в чёрной массе, проверяли длинной доской насколько глубоко. Повсюду были чёрные липкие лужи. Нашей радости не было предела.

На пути нам попалась вышка, покрытая облупившейся краской и ржавчиной. Как же пройти мимо. Она скрипела и шаталась от порывов ветра, но нам было вообще пофиг. Карабкались выше по каркасу, так как лестница не имела большую половину ступеней.

Дозорная вышка такого типа, только в более плачевном состоянии.

Моя совесть проснулась в тот момент когда стало смеркаться. Собратья по команде были немного расстроены, после того как я изъявил желание отколоться от коллектива, но всё же попрощались.

Рванул домой. Удивило насколько далеко мы тогда оказывается ушли. Пробегал теми же местами как и заходили. По мере приближения я начал задумываться, что будет меня ждать дома: "Может всё в порядке? А может мама беспокоится? Что я ей скажу?" - и чем дольше я думал тем сильнее я замедлял темп шага. На подходе я даже прошел длинным путём, оттягивая неизбежное, юлил по улочкам в попытках придумать себе оправдание. Всё же зайдя в свой двор меня ждала примерно такая картина.

Кадр из фильма "Начало"

Каждый проходимец смотрел на меня, сидящие на скамейке незнакомые мне бабки говорили: "Ваня, иди домой, тебя мама ищет!" Вот тогда-то стало понятно насколько всё плохо. Сверху из окошка прозвучал пронзительный мамин голос с требованием незамедлительно явиться. Поднимаясь на лифте и обтекая холодным потом я готовил свою задницу. За шкиряк мама втаскивает меня в квартиру и говорит дрожащим голосом: "Ну и что будем делать?!". Следующую сцену можно было ставить в театрах. Я падаю на колени со словами: "Мама, бей меня!!!" Через заплаканное серьёзное лицо мамы промелькнуло удивление, что сын раскаивается, но не преподать мне урок она не могла.

После добротной лупанины я с горящей задницей отскабливал зубной щёткой застывший гудрон с песком со своих туфлей, переваривая всю информацию донесённую родителем. Мама всех знакомых подняла на уши, оборвала телефон, искала по окрестностям. Трудно было представить, как сильно она переживала. Ладно хоть до милиции не дошло. Мне было дико стыдно за свой поступок. Подобного более не исполнял.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы