154

"Как я рокером стал" (пластинка 1, сторона 1)2

Был я мал и был у папы магнитофон (марку не помню), усилитель radiotehnika, проигрыватель виниловых пластинок "Арктур" и колонки radiotehnika S-30.

Было огромное количество пластинок, кассеты тоже были. С разной музыкой. Мне было любо "Любэ", лет мне было что-то около 5.

А вот в году 1996 (8 лет), наверное, за год до того, как в нашей семье появился первый компьютер IBM486 (про эту "ветку" свой жизни я тоже как-нибудь напишу), я слушал радио. Мысленно иногда возвращаюсь в то время и лениво анализирую ситуацию. Мне почему-то до сих пор кажется, что это была "Европа+" (неужели тогда формат у них был... несколько иной?). Ведущий произносит что-то вроде сейчас прозвучит "блаблабла" от команды "блаблабла". Я, наверное, какой-то примерчик решал в тетрадке, как вдруг у меня внутри что-то взорвалось (видели видео испытаний подводного ядерного взрыва? вот так же)! Я не сразу понял, ЧТО произошло со мной.

Это была ни с чем не сравнимая, жесткая (а по моим детским меркам "Любэ" было уже кое-что!!), я бы даже сказал структурно-осязаемая музыка. Она стучала в динамике радио, в моей юной голове, в сердце, весь мир состоял из барабанов. А потом ворвался гитарный рифф, который буквально ржавой ножовкой начал распиливать мою светло русую головушку на миллионы частей.

Ощущение было, что мне дали по голове подушкой. Я сидел, открыв рот и не понимал, что я сейчас слышал. Визуально в комнате ничего не изменилось. Дома никого не было. Родители на работе: мама в больничной аптеке - провизор, папа - в школе ведет черчение/труды, сестра тоже в школе на уроках. А мальчик сидит за столом и учит уроки. Играет радио, за окном, вроде бы зима или около того. Но в голове что-то замкнуло! Было непонятно, но настолько прекрасно, как в первый раз, когда делаешь что-то и это что-то доставляет тебе тааакое удовольствие, что внутри аж всё щекочет.

Когда я отошёл от аудиального экстаза, я подумал, что у папы непременно должно быть что-то в таком же жанре. Но я не запомнил ничего. У меня не было входных данных для поиска. Я просто прохлопал ушами то, что сказал ведущий. Начал искать. Пластинки. Явно иностранный исполнитель. Понятное, дело, слов я ведь не разобрал. Перебирал-перебирал пластинки, решил остановиться на одной. Включил технику, поставил пластинку, опустил иглу и услышал:

Black night is not right,

I don't feel so bright,

I don't care to sit tight.

Это была пластинка из серии "Архив популярной музыки" №8 - Deep Purple - Smoke on the water фирмы звукозаписи "Мелодия".

Был испытан экстаз вторично. Я понял, что это не те дройды, которых вы ищите не тот исполнитель, но мне понравилось еще больше! Меня было не остановить, я послушал этот сборник несколько раз, нашел другие альбомы: "Perfect Strangers" и "The House of Blue Light" и понял, что пути назад уже не будет.

После этого были расспросы о том, кто такие Deep Purple, откуда у нас такая музыка и что можно бы еще такого послушать? Дальше были Rainbow, Led Zeppelin, Uriah Heep, Black Sabbath, DIO. Потом было вообще много всего. Меня несло несколько лет к ряду, я слушал зарубежный рок (преимущественно английский)и об отечественном имел самое поверхностное представление, в то время как мой одноклассник и полный тезка купил в "металлявом киоске" кассету "Арии" (это была "Мания Величия") и его понесло в отечественный рок. Мы друг друга не понимали, говорили и пытались доказать друг другу, что вот, дескать крутая музыка. Но каждый был при своем мнении, конечно.

А как вы познакомились с чудесным миром рок-музыки?

P.S. По радио я услышал Rammstein - Du Hast

Лига рок-музыки

12.9K постов24.1K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, тут им наверное нелегко пришлось...
раскрыть ветку (1)
2

Это был энтузиазм, молодость. Папе до сих пор его ученики пишут, а так-то уже все кто-где по стране и за пределами. Это было какое-то удивительное место... или время. Да, было непросто, но такого опыта в разных смыслах этого слова, наверное, уже не получить.
У родителей столько осталось фотографий, слайдов...

2
Помню на кассетах в школе классе в 5м в 6м слушали децла и все подобное, но в тоже время все стены во дворах были исписанны линкин парками и лимб бискитами и казалось, что это что-то очень крутое. И подошел ко мне как то( да не помню кто, может одноклассник, может сосед) и говорит, что видел кассету уцененную в магазине в моем районе (раньше прилавки кассетами чуть ли не в продуктовом были). Был это альбом ремиксов linkin park reanimation и копил я на него недели две)))), вот с тех пор именно с той кассеты и поперло))))
раскрыть ветку (1)
2

У нас "на районе" стены были исписаны ЦОЦЖИВ'ом и ХОЙ'ем (Сектор Газа, который)... консервативный райончик)

показать ответы
0

All Them Witches, U.S. Christmas, Baikal (у этих, правда, два трека всего) - вот подобные вещи, а из старых очень заходят Psychic TV

раскрыть ветку (1)
2

спасибо за наводку! я таких слов еще не слышал

показать ответы
0
Папа - учитель по черчению, мама - провизор. Дома арктур с усилком, колы радиотехника и комп IBM. 🙄🤔 И все это в 96м
раскрыть ветку (1)
2

Папу после универа распределили вот сюда "64.401099, -173.215314", они там работали почти 7 лет по профессии. Так что да, получилось что-то заработать.

А еще у нас был видик "Фунай", и по возвращению "оттуда" папа ходил в местный дом пионеров, включал кино. Уж, вот не знаю, откуда он фильмы доставал, но помню, был "Чужой" в переводе Володарского...

А насчет компа вообще смешно получилось. Мы очень не хотели, чтобы нам покупали компьютер, хотели приставку Денди. Но родители знали что-то видимо... через полгода у меня почти полкласса залипало в компе, а сейчас наша с сестрой работа полностью завязана на компьютерной технике.

показать ответы
1

Радио "Юность", и Маврик со своим железным занавесом привил мне любовь к HMR

раскрыть ветку (1)
2

о! Радио "Юность" помню. А еще на Радио "Россия" -- Аэростат, БГ ведет, тоже классная передача!

показать ответы
11

Спасибо моему отцу-меломану. Уже в году 93’м - его коллекция насчитывала порядка 80и дисков с «уже классическим роком» Больше всех меня порвал Элис Купер с его «Hey! hey-hey-hey, hey stooped” Квин и Фреди- это было что-то, особенно альбом «Jazz» и «Innuendo» Перечислять всех не хватит сил) А помните, какими крутыми тогда были Guns and roses🌹 Эти «писклявые» завывания- аж до мурашек по коже. Nazareth- о чём и говорить...) Очень гордился Горьким Парком, что наши тоже так могут. Русский рок пришёл в мою жизнь под конец 90х. Но особо запомнился один эпизод: август 2000’го, я поехал в деревню и там была троюродная сестра, которая взяла с собой кассету Земфиры. И тут нате, Курск. Помню как все переживали и все эти события переплелись у меня в голове с первым альбомом Земфиры... Да, было время много лет назад...

раскрыть ветку (1)
2

готов подписаться почти под каждым словом!

показать ответы
2

Rainbow и Dio это топ. Голос Ронни Джеймса сводит с ума. Странно что Iron Maiden не слушал.

раскрыть ветку (1)
2

в коллекции не было ни кассет, ни пластов.

С Железной девой я познакомился много позже. Вокал Дикинсона -- аррррр!!! Крут!

показать ответы
1

И плюсы тоже были -  радость от доставания относительно свежего альбомчика была сравнима с покупкой квартиры нынче.

А про воспоминания наверняка что-то есть, сразу на ум приходит "Кайф" В.Рекшана, но это более про питерский рок 70-х от имени музыканта, а не обывателя.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, обращусь к этому чтиву!
2

До года этак 2000-го слушал все, что попало, больше обращая внимание на клипы, чем на музыку, источником музыки были в основм мтв и музтв. Маман тщетно пыталась приучить к хорошему, ибо неистово фанатела по Creedence, битлам и английскому/американскому фолку 60х.

В 2000-м году на MTV каким-то чудом появился клип Iron Maiden - Run To The Hills, который произвел на меня впечатление аналогичное тому, которое было у вас с тем треком по радио. Охренел, начал искать, что это такое, закупаться кассетами, отрастил волоса, приоделся в косуху и железки и вот это всё.

К 2005-му увлечение митолом сошло на нет (за редким исключением вроде тех же мейденов), я ударился в рокабильщину/сайкобильщину и блюзы всякие, затем наступило время упарывания по психоделике 60х и так далее. В один момент пришёл наконец самостоятельно к той музыке, на которую меня пыталась подсадить маманъ - эпохе фолк-возрождения 60-х - Дилан, Баэз, Pentangle итп и пытаюсь возвратить сыновний долг: маму вожу по концертам (посетили того же Фогерти обожаемого ею), ну а я сам начал играть всякую разную музыку - в том числе тот самый фолк 60х=)

раскрыть ветку (1)
1
В 2000-м году на MTV каким-то чудом появился клип Iron Maiden
Думается мне, что это была "Hard Zona" или как-то так называлась эта рубрика на МТВ.

В остальном да, со временем отходишь от тяжа и идешь... вот да, Я для себя пару месяцев назад откры Джоан Баез. Особенно было интересно услышать в её исполнении (а оказывается, что это "исходник") Diamonds and Rust, которая является чуть ли не визиткой Judas Priest. И, кстати, исполнение Баез мне понравилось больше!

показать ответы
0

Хе, это уже 25 лет спустя у вас было.

А в наше время с зарубежным роком был затык, по знакомству записать или на юге в ларёчке звукозаписи гибкая пластинка с 2 песнями за рупь.

Причём записать с бобины 19,05 см/сек это круто считалось, т.к. фирмОвых пластов крайне мало было и стоили они конских денег.

А, ещё переснимали эти обложки на ч/б плёнку, ууууу.

Близнецы Ш. имели диски Brownsville Station - Yeah! и Kiss - Rock'n'roll Over, к примеру, ну и устраивали фотосессии в обмен на переписывание расказа "В бане", который я нашёл в четвёртой линии книг в шкафу.

раскрыть ветку (1)
1

конечно, раньше было сложнее. От папы много слышал рассказов по этому поводу.
Вот бы кто воспоминания записал на в виде букв! Было бы здорово!

показать ответы
0
А вот в году 1996 (8 лет), наверное, за год до того, как в нашей семье появился первый компьютер IBM486 (про эту "ветку" свой жизни я тоже как-нибудь напишу), я слушал радио.

Все б ничего, но духаст вячеславыч вышел в 1997 году

раскрыть ветку (1)
1

да, я и не отрицаю. мне и тогда казалось, что я ошибался с идентификацией исполнителя. Теперь же я убеждаюсь в этом еще больше.

Но и то не суть в конечном счете. Суть в том, как всё произошло

1

В 1975-м отец привёз из Италии кассетную магнитолу Sanyo, соответственно, они с мамой записывали всякое с телевизора ну и Высоцкого, очень отец его любил.

А потом как-то пришёл он к соседу Коле снизу и попросил записать чонить такое, современное, сын всё-таки растёт.

И вот как щаз помню -  вставляю серую кассету Agfa, жму Play и из динамика кааак заорёт нечто вроде "Рэйри бэйби дээээйрииииии!!!" и каааак пошёл запил!!!

Ну вот примерно с тех пор и слушаю всякое.

Предпросмотр
YouTube4:25
раскрыть ветку (1)
1

Я пришел к соседу на 5м этаже, к Мише. Знал, что у него двухкассетник был, попросил переписать Rammstein "Herzeleid". Он переписал на 90 минутную кассету 50 минутный альбом так положено: сторона А, сторона Б, и понятное дело, оставил фиг знает сколько тишины на кассете. Это было году в 2001.

С тех пор и дружим. Замечательный человек, настоящий друг!

показать ответы
0
сюда "64.401099, -173.215314", _ это куда?
раскрыть ветку (1)
1

Снежная улица, посёлок городского типа Провидения, Провиденский городской округ, Чукотский автономный округ, Россия

показать ответы
3

Блин, чувак, со времен вудстока в музыке столько всего произошло. :)

Держи, развлекайся, пробуй новые интересные слова.

http://everynoise.com/engenremap.html

раскрыть ветку (1)
1
Я опоздал на Вудсток

а за ссылку - великий респект!

3

Du Hast вышла в мир в июле 1997. В то время Rammstein били нишевыми хардкорными индастриальщиками, которых не очень то жаловали на популярных радиостанциях, тем более на отечественных.

Не то ты слышал.

раскрыть ветку (1)
1

Если Вики не врёт, то в те годы начала выходить авторская передача Артемия Троицкого "FM Достоевский" (1996-2013) и выходила она на Европе+.

1

Автор, если у отца были такие залежи музыки - я не верю, что они не включал их . Как ты раньше не слышал? Или просто не осознавал, не придавал значения?

раскрыть ветку (1)
1

Именно, что при мне оное не включалось. Может папа думал, что пока не время для такой музыки, может ожидал, что я сам дойду до этого. Сложно ответить наверняка, но именно такая ситуация и именно такой поворот судьбы сделал для меня из отца не только отца, но и друга-рокмеломана, с которым можно было поговорить и поспорить на "предметную область".

показать ответы
1

А меня их тексты даже умиляют))

раскрыть ветку (1)
1

так-то но да.

1

А теперича я чаще слушаю чего полегче, всякий психоделик рок

раскрыть ветку (1)
1

типа? Greatful Dead, the Doors, Jefferson Airplane, King Crimson?

показать ответы
7

Мне было, наверное, лет шесть. Родители принесли кассеты Beatles. Я влюбилась. Не, не так. ВЛЮБИЛАСЬ.

Потом, уже в ранней школе, я услышала по радио Scorpions и влюбилась снова) Битлы на долгое время были забыты.

В летнем лагере я встретила девчонку, у которой был плеер с колонками и кассета Metal ballads, так я узнала про Металлику. Тогда они были для меня слишком жёсткими (Ride the Lightning-то), но я мужественно терпела и наконец стала получать удовольствие))

Затем были Ария, Manowar (мужиков войны нежно люблю до сих пор), Nightwish, Blind Guardian (блайндов тоже до сих пор обожаю, особенно ранних), а потом как-то махом, классе в одиннадцатом, - doom/death, и это была уже любовь на всю жизнь.

Ну а потом мне попались Azaghal с "Of Beasts and Vultures", мой первый блэковый диск. Тогда это звучало совсем уж необычно и жёстко (теперь я понимаю, что альбом на самом деле очень мелодичен и красив, пусть Azaghal и жёсткие ребята), но в итоге стало откровением. Блэк, как и дум - любовь на всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
1
мужиков войны
по мне они хороши, но достаточно однообразны в текстах: файт, стил, фридом, сворд!

Без обид)

показать ответы
7

И как я жизнь свою прожил без единой футболки групп))) Как-то раз, выпивал в баре и бармен даёт за стойкой мне пивко, а у него на запястье татуировка была- обложка альбома Joy Division “Unknown Pleasures” Я говорю: О, Джой Дивижон! Парню было очень приятно, обслуживал меня он в тот вечер лучше остальных) Наверное, он наслушался от знакомых и друзей по поводу татту: что это за каляки-маляки)))

раскрыть ветку (1)
1
Joy Division “Unknown Pleasures”

ничосе такую таттуху сделать! В смысле, наверное, классно смотрится.

Как поёт БГ:

Я увидел тебя и подумал:

Как редко встречаешь своих.

Всегда приятно где-то невзначай, в неожиданных местах встретить практически ничем не выделяющегося "своего" человека.

Давеча, тоже с пивом история случилась. Захожу в одну сетевую пивную за розливом (пить вредно для здоровья!), смотрю туда-сюда, на витрину, на пивное меню и понимаю, что слух ласкает, что-то не совсем обычное.

Поворачиваю голову, за кассой стоит девушка, не видно, но понимаю, что у не телефон подключен к акустике пивнухи и она выбирает треки. народу было пофиг, но я-то понял, что sunset superman - это не просто так.

Купил, пиво, расплатился, сказал спасибо за трек.

3

Du Hast вышла в мир в июле 1997. В то время Rammstein били нишевыми хардкорными индастриальщиками, которых не очень то жаловали на популярных радиостанциях, тем более на отечественных.

Не то ты слышал.

раскрыть ветку (1)
1

спорить не буду. Очень может быть. Тогда остаётся гипноз, чтобы вспомнить.

1
Из Deep Purple обожаю "When a blind man cries" - преследует мой плейлист уже очень много лет. Но в сердце Aerosmith
раскрыть ветку (1)
1

а вот честно сказать, слушал, можно сказать заслушал до дыр всё, что у них было до 2003 года, до Bananas, но до сих пор всплывает что-то что знаю/помню плохо, как будто не слышал раньше.

0

Меня так South Of Heaven порвал в 89м

раскрыть ветку (1)
1

"Наверное, ребята, вы ещё не созрели. Но вашим детям понравится" (С). Я тогда еще не был достаточно зрел для треш-метал команд.

Всё это было позже, что-то  уже с появлением стабильного канала интернет. по телефонным картам. по утрам, с 6 до 8, когда на 100 единиц можно было сидеть на dial-up 2 часа...

показать ответы
Да никак, я раньше ее терпеть не мог, так и сейчас обхожу стороной
раскрыть ветку (1)
1

Советую прислушаться. начинать с чего-нибудь лёгкого, может быть с the Beatles.

Но, конечно, на вкус и цвет...

0
Где карта, Билли?

А как вы познакомились с чудесным миром рок-музыки?

Год 91-92 по "старому" каналу 2х2 крутили разные клипы, запомнились Квины с «Headlong», первый звоночек так сказать. Потом на Европе+ в 92-94-м, по воскресеньям, была передача "Легенды рока".
Точная дата бесповоротного вступления  - 10 октября 1993г., когда была передача про Иру Моданову 🤘 😎

раскрыть ветку (1)
0

как сказал Сергей Табачников в одном из обзоров гитар. Точно не процитирую, но что-то вроде "Иранская группа "Иран Майдан"... этот тип, тот еще юморист. Кстати, у него и команда классная - nobody.one

0

Куяссе... Даже не знал. Погуглил, нашел спасибо!

Для лл:

Предпросмотр
YouTube4:57
раскрыть ветку (1)
0
Рад)
2

Да, Ронни был великим несмотря на свой рост.

Я безумно рад, что успел увидеть его в живую на последнем туре.

раскрыть ветку (1)
0

да, нам с папой тоже удалось его увидеть! Вроде бы это в середине 2000х было.

А насчет роста, да. Мы с папой всё смеялись, что у него (у Dio) легкие бОльшую часть тела занимают, чтобы такие длинные и мощные вокальные партии выдавать!

1

А как же Удо и princess of the dawn?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вот честно, вокал Удо мне никогда не нравился. Я его первый раз услышал, когда он исполнял "Штиль" Арии... меня так не впечатлило, что я решил послушать всю дискографию и всё равно не зашло(

показать ответы
0
Кай Хансен был у них вроде только приглашённым музыкантом. Но он пел был одним из основателей Helloween и пел на первых альбомах
раскрыть ветку (1)
0

Helloween, да, там его слышал.
Но почему-то еще и вот там в GR и BG запонимлось. Наверное, просто ощущение и воспоминание искаженное.

показать ответы
2

Сначала брат принёс переписанные кассеты "Легенды русского рока - КИНО", Scorpions. Потом мне друг подарил "Accept - The best ballads" на день рождения. У знакомого сначала брал и переписывал кассеты КИНО с песнями, которые не вошли в альбомы. Далее в институте подсел на Iron Maiden и Nightwish. Играя в "Дальнобойщики-2" познакомился с Арией (до этого не обращал внимание). А сейчас собираю старый винил с рок-музыкой.

раскрыть ветку (1)
0

О! "Дальнобойщики-2" - я тогда "Арию" полюбил именно в таком варианте, со словами мне она не нравилась... но потом и до слов дошло дело.

показать ответы
5

Battalions of Fear навсегда в моем сердце ❤️

раскрыть ветку (1)
0

прозвучит странно, но у меня Блинды как-то в голове сцепились с Gamma Ray, а у них мне очень нравится "Send me a sign". И там и там вроде бы один и тот же вокалист был некоторое время

показать ответы
0
Ну это само собой и Гр.Об тоже был, только это казалось все старым и не крутым)))
раскрыть ветку (1)
0

Ах, ну, конечно, Гр.Об... Без Егора тоже не обходилось на стенах... ох уж этот  панк-философ...

0

Скорее всего это была другая передача, тоже про тяжеляк. Надо пост создавать, спрашивать у олдфагов более олдовых, чем я -))

раскрыть ветку (1)
0

Олды поднимут Артемия Троицкого), но идея интересна!

0

Ниче не пойму, точно помню что слушал занавес, будучи школьником, а это до 95 года было. А вики пишет что программа выходила с 2000 года. Хммми

раскрыть ветку (1)
0

я "Юность" слушал однозначно позже 95го года, и, вероятно, позже 2000х... но точно по радио. Мистика.

показать ответы
0
Black night is not right,
I don't feel so bright,
I don't care to sit tight.

Это слова вовсе не из "Smoke on the water".  Это из другой "нетленки" Deep Purple, которая так и называется - "Black Night"/

Предпросмотр
YouTube3:18
раскрыть ветку (1)
0

а я и написал, что с альбома-сборника, который назвался Дип Пёрпл - "Дым над водой".

Первая песня на первой стороне была Black night, цитата как раз из неё

Иллюстрация к комментарию
0

Когда думаю про них, в голове сразу Caught somewhere in time начинает играть

раскрыть ветку (1)
0

"Fear of the dark" \m/

11

Спасибо моему отцу-меломану. Уже в году 93’м - его коллекция насчитывала порядка 80и дисков с «уже классическим роком» Больше всех меня порвал Элис Купер с его «Hey! hey-hey-hey, hey stooped” Квин и Фреди- это было что-то, особенно альбом «Jazz» и «Innuendo» Перечислять всех не хватит сил) А помните, какими крутыми тогда были Guns and roses🌹 Эти «писклявые» завывания- аж до мурашек по коже. Nazareth- о чём и говорить...) Очень гордился Горьким Парком, что наши тоже так могут. Русский рок пришёл в мою жизнь под конец 90х. Но особо запомнился один эпизод: август 2000’го, я поехал в деревню и там была троюродная сестра, которая взяла с собой кассету Земфиры. И тут нате, Курск. Помню как все переживали и все эти события переплелись у меня в голове с первым альбомом Земфиры... Да, было время много лет назад...

раскрыть ветку (1)

Меня в настоящее время удивляют люди (хотя судить по лицам по меньшей мере некорректно, но все же), которые носят футболки AC//DC, Guns'n'Roses, я на них смотрю и понимаю, что купили они их чисто из-за принта, а не по музыкальным убеждениям.

А еще удивляют люди, которые на концерт условных Deep Purple приходят в футболках, например, Led Zeppelin. Зачем?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги