154

"Как я рокером стал" (пластинка 1, сторона 1)2

Был я мал и был у папы магнитофон (марку не помню), усилитель radiotehnika, проигрыватель виниловых пластинок "Арктур" и колонки radiotehnika S-30.

Было огромное количество пластинок, кассеты тоже были. С разной музыкой. Мне было любо "Любэ", лет мне было что-то около 5.

А вот в году 1996 (8 лет), наверное, за год до того, как в нашей семье появился первый компьютер IBM486 (про эту "ветку" свой жизни я тоже как-нибудь напишу), я слушал радио. Мысленно иногда возвращаюсь в то время и лениво анализирую ситуацию. Мне почему-то до сих пор кажется, что это была "Европа+" (неужели тогда формат у них был... несколько иной?). Ведущий произносит что-то вроде сейчас прозвучит "блаблабла" от команды "блаблабла". Я, наверное, какой-то примерчик решал в тетрадке, как вдруг у меня внутри что-то взорвалось (видели видео испытаний подводного ядерного взрыва? вот так же)! Я не сразу понял, ЧТО произошло со мной.

Это была ни с чем не сравнимая, жесткая (а по моим детским меркам "Любэ" было уже кое-что!!), я бы даже сказал структурно-осязаемая музыка. Она стучала в динамике радио, в моей юной голове, в сердце, весь мир состоял из барабанов. А потом ворвался гитарный рифф, который буквально ржавой ножовкой начал распиливать мою светло русую головушку на миллионы частей.

Ощущение было, что мне дали по голове подушкой. Я сидел, открыв рот и не понимал, что я сейчас слышал. Визуально в комнате ничего не изменилось. Дома никого не было. Родители на работе: мама в больничной аптеке - провизор, папа - в школе ведет черчение/труды, сестра тоже в школе на уроках. А мальчик сидит за столом и учит уроки. Играет радио, за окном, вроде бы зима или около того. Но в голове что-то замкнуло! Было непонятно, но настолько прекрасно, как в первый раз, когда делаешь что-то и это что-то доставляет тебе тааакое удовольствие, что внутри аж всё щекочет.

Когда я отошёл от аудиального экстаза, я подумал, что у папы непременно должно быть что-то в таком же жанре. Но я не запомнил ничего. У меня не было входных данных для поиска. Я просто прохлопал ушами то, что сказал ведущий. Начал искать. Пластинки. Явно иностранный исполнитель. Понятное, дело, слов я ведь не разобрал. Перебирал-перебирал пластинки, решил остановиться на одной. Включил технику, поставил пластинку, опустил иглу и услышал:

Black night is not right,

I don't feel so bright,

I don't care to sit tight.

Это была пластинка из серии "Архив популярной музыки" №8 - Deep Purple - Smoke on the water фирмы звукозаписи "Мелодия".

Был испытан экстаз вторично. Я понял, что это не те дройды, которых вы ищите не тот исполнитель, но мне понравилось еще больше! Меня было не остановить, я послушал этот сборник несколько раз, нашел другие альбомы: "Perfect Strangers" и "The House of Blue Light" и понял, что пути назад уже не будет.

После этого были расспросы о том, кто такие Deep Purple, откуда у нас такая музыка и что можно бы еще такого послушать? Дальше были Rainbow, Led Zeppelin, Uriah Heep, Black Sabbath, DIO. Потом было вообще много всего. Меня несло несколько лет к ряду, я слушал зарубежный рок (преимущественно английский)и об отечественном имел самое поверхностное представление, в то время как мой одноклассник и полный тезка купил в "металлявом киоске" кассету "Арии" (это была "Мания Величия") и его понесло в отечественный рок. Мы друг друга не понимали, говорили и пытались доказать друг другу, что вот, дескать крутая музыка. Но каждый был при своем мнении, конечно.

А как вы познакомились с чудесным миром рок-музыки?

P.S. По радио я услышал Rammstein - Du Hast

Лига рок-музыки

13K постов24.1K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Мне было, наверное, лет шесть. Родители принесли кассеты Beatles. Я влюбилась. Не, не так. ВЛЮБИЛАСЬ.

Потом, уже в ранней школе, я услышала по радио Scorpions и влюбилась снова) Битлы на долгое время были забыты.

В летнем лагере я встретила девчонку, у которой был плеер с колонками и кассета Metal ballads, так я узнала про Металлику. Тогда они были для меня слишком жёсткими (Ride the Lightning-то), но я мужественно терпела и наконец стала получать удовольствие))

Затем были Ария, Manowar (мужиков войны нежно люблю до сих пор), Nightwish, Blind Guardian (блайндов тоже до сих пор обожаю, особенно ранних), а потом как-то махом, классе в одиннадцатом, - doom/death, и это была уже любовь на всю жизнь.

Ну а потом мне попались Azaghal с "Of Beasts and Vultures", мой первый блэковый диск. Тогда это звучало совсем уж необычно и жёстко (теперь я понимаю, что альбом на самом деле очень мелодичен и красив, пусть Azaghal и жёсткие ребята), но в итоге стало откровением. Блэк, как и дум - любовь на всю жизнь.

раскрыть ветку (32)
5

Battalions of Fear навсегда в моем сердце ❤️

раскрыть ветку (7)
2

Да!! Follow the Blind тоже ууууууууУУУУУ!)

0

прозвучит странно, но у меня Блинды как-то в голове сцепились с Gamma Ray, а у них мне очень нравится "Send me a sign". И там и там вроде бы один и тот же вокалист был некоторое время

раскрыть ветку (5)
0
Кай Хансен был у них вроде только приглашённым музыкантом. Но он пел был одним из основателей Helloween и пел на первых альбомах
раскрыть ветку (4)
0

Helloween, да, там его слышал.
Но почему-то еще и вот там в GR и BG запонимлось. Наверное, просто ощущение и воспоминание искаженное.

раскрыть ветку (3)
1

Оказывается и правда пел.

Он помог группе Blind Guardian в записи альбомов Follow the Blind и Tales from the Twilight World в качестве третьего гитариста и спел дуэтом с Ханси Кюршем песни Valhalla и Lost In the Twilight Hall

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Везде успевал, огонь дядька

раскрыть ветку (1)
1
Да. Уважаю этого чувака. Жаль скорее всего так и не увижу его с GR, но надеюсь он в следующем апреле хотя бы доедет с Helloween
1
мужиков войны
по мне они хороши, но достаточно однообразны в текстах: файт, стил, фридом, сворд!

Без обид)

раскрыть ветку (6)
1

Ну этим гиперметаллическим пафосом они и круты. Принимать в малых дозах.

На них есть пародийная группа Nanowar с текстами типа:

"Power of the power of the power of the power of the power of the power of the power of the power of the power of the sword!"

раскрыть ветку (1)
0

i came

Иллюстрация к комментарию
1

А меня их тексты даже умиляют))

раскрыть ветку (1)
1

так-то но да.

0

В этом прелесть КОРОЛЕЙ.

0

Ну КОРОЛИ слишком велики чтобы писать текста, давно уже есть POWER METAL GENERATOR

Стив Тенненбери не даст соврать.

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube10:38
1

А теперича я чаще слушаю чего полегче, всякий психоделик рок

раскрыть ветку (16)
1

типа? Greatful Dead, the Doors, Jefferson Airplane, King Crimson?

раскрыть ветку (15)
0

All Them Witches, U.S. Christmas, Baikal (у этих, правда, два трека всего) - вот подобные вещи, а из старых очень заходят Psychic TV

раскрыть ветку (14)
2

спасибо за наводку! я таких слов еще не слышал

раскрыть ветку (5)
3

Блин, чувак, со времен вудстока в музыке столько всего произошло. :)

Держи, развлекайся, пробуй новые интересные слова.

http://everynoise.com/engenremap.html

раскрыть ветку (3)
1
Да там еще столько помимо топовых групп было. Если начать копаться можно еще кучу интересного старья найти. Я вот прослушиваю сейчас восточные рок группы 70х - в смысле Ближний Восток и Азия. Вот канал если кому интересно https://www.youtube.com/user/ThePsychedelicGomper
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

1
Я опоздал на Вудсток

а за ссылку - великий респект!

0
Предпросмотр
YouTube9:01
Предпросмотр
YouTube25:17
1

а как же King Gizzard & Lizard Wizard? говорить о современном психоделе и не упомянуть их - невозможно.

Предпросмотр
YouTube4:09
Предпросмотр
YouTube9:27
Предпросмотр
YouTube4:38
раскрыть ветку (7)
0

Спасибо, первая вещь понравилась, вторая тоже. Интересная банда. Но современным их звучание не назвала бы)

раскрыть ветку (6)
0

а что такое "современное звучание", во-первых? куча ревера с дилеем и шиммерами на всех инструментах и подражание индюшатине?

и, во-вторых - много было до них психодел-рока с микротональными инструментами и двумя барабанными установками, играющими с задержкой относительно друг друга? у King Gizzard каждый новый альбом не похож на предыдущий и со стилями они играют как хотят.

раскрыть ветку (5)
0

Я не специалист, поэтому не знаю, что ответить) Просто если б я не знала, что это современная группа, решила бы, что это 70-е. Вот All Them Witches у меня такого ощущения не вызывают. Мне, впрочем, всё равно, современную музыку слушать или древнюю, лишь бы нравилась.

Клип (второй) шикарный.

раскрыть ветку (4)
1
Просто если б я не знала, что это современная группа, решила бы, что это 70-е

они такого эффекта и добивались, в принципе=) просто у них действительно дофига всяких достаточно новых либо просто незаезженных решений в плане как звука, так и музыки. я не помню другой такой команды, чтобы она клала такой же толстый хуй на размеры и классические лады - при этом оставаясь в рамках понятной музыки и не уходя в прям полную экспериментальщину.

раскрыть ветку (1)
0

Залипла во второй клип

Невероятная вещь

1

вот ещё клевые ребята:

Предпросмотр
YouTube3:54
Предпросмотр
YouTube6:15
раскрыть ветку (1)
0

И тут вторая вещь хороша) Если утяжелить, будет что-то вроде Naam. Но мне не так зашли, как предыдущие.

В свою очередь поделюсь

Предпросмотр
YouTube12:56
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы