Как я работал в обменнике

ЧИСТО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ. Заранее оговорюсь, что у меня плохой слог и читать мои высеры сложно даже моей маме. На случай важных переговоров - все, что написано ниже является выдумкой.

Итак началось со стандартного трудоустройства, теста на IQ и легкого обучения в течение двух дней. Такое короткое обучение вышло мне боком и на протяжении всего времени работы у меня возникали ситуации когда я совершенно не понимал о чем со мной говорят. "Тибяжеучили тибежиговорили " мда... но это помогло начать учиться самому. хорошая школа.

Так вот, само место работы представляло собой обособленное отделение банка с двумя кассами, специализированными специально для операций по обмену валют. Мой кабинет был в другом здании, я лицом к лицу с клиентами не общался, только по телефону. Контроль за кассой у меня был посредствам камер, микрофонов и терминала, отражающего остатки и обороты валют. Валют у нас было 4 : Доллары, Евро, Иены, Юани(китайская валюта). Основной доход приносили есессно доллары, но в зависимости от сезона выручали юани и иногда выстреливали евры (не самая популярная у нас валюта). Наше отделение было достаточно мелким, всравнении с другими банками. Основными маркет-мейкерами на наличке в городе являются два банка на букву П. У них есть выходы на межбанк, на покупку валюты самолетами и т.д. Мы подстраивались под них.
Стандартный день начинается всегда одинаково:
1. прогноз валют на предстоящий день, его достоверность составляет где-то 2/3. Для его расчета берется стоимость USD/RUB на конец закрытия торгов по Москве (на 19 часов) и +/- пару копеек. Прогноз простенький, поэтому основными маяками для нас были мировые новости.
2. Установка курсов валют на утро, в зависимости от конкурентов.
3. Если есть заявки на валюто со вчерашнего дня, то обзвон этих заявок.
Сама по себе работа заключается в принятии звонков от клиентов на покупку/продажу валюты. Суммы бывают от 5 000$ до 350 000$ и далеко не всегда мы можем переварить крупные суммы, приходилось периодически подкрепляться у барыг, что по нынешним временам грозит отзывом лицензии. Иногда приходилось бегать в отделения других банков и выкупать у них валюту и тут же продавать ее копеек на 50 дороже. Люди ленились пройти пару метров чтобы купить дешевле, сами себе буратины я считаю.
Перед крупным ростом или крупным падением мы соответственно сливали валюту либо ею закупались, иногда не везло, но у меня была везучесть и своеобразная чуйка на такие моменты и чаще всего я угадывал в какой валюте оставаться. Бывало, что я успевал дико распродаться перед якобы ростом, меня ругали за безответственность и глупость и в итоге я выигрывал - валюта падала, но мы сидели в рублях и ничего не теряли. Я был везуч.

Теперь самая фишечка текущего года - рост доллара. Все помнят как он вырос в ноябре-декабре 2013 год, а затем до середины марта. Почему растет доллар ? Из за неуверенности в устойчивости рубля, из за уменьшении базовой ставки и т.д. причин на самом деле много. Главная - страх перед падением национальной валюты. Наш народ очень привык закупаться долларами в любой непонятной ситуации, а валютные дилеры лишь отражают настроения народа. Если банку не хватает долларов, то он закупается им на межбанковском валютном рынке и соответственно цена на доллары начинает расти.

Страх. Алчность. Идиотизм.

Штурмовать обменные пункты во время роста валюты - верх идиотизма, волна откатится обязательно и курс поплывет вниз. Дилеры любят закреплять прибыль при игре на длиной позиции(т.е. в рост) поэтому после внезапного роста следует ждать отката. Доллар с начала года рос на международных событиях, в частности на событиях на Украине с ее кровищей. Рынок чутко реагировал на все заявления нашего правительства, любое упоминание возможности ввода войск на территорию Украины либо просто сообщения о стягивании войск вели доллар вверх. Дилеры бояться держать деньги в валюте страны которая по их мнению "бряцает оружием".

День Х. Это был понедельник 3 марта 2014 года. В субботу и воскресенье в восточных областях украины активно свергалось майдановское правительство, наши войска грозно стянулись вокруг границ Хохляндии, а Царь молчаливо выжидал.
Паника началась с самого утра понедельника, люди обрывали телефоны, кричали, угрожали, предлагали непристойности. Мы сразу же заломили самую высокую цену на покупку валюты и на два-два с половиной рубля увеличили продажу, т.е. продавали доллары оптом и много по 38.40 ! Причем народ жрал их и просил еще ! Все думали, что вот она мобилизация, война и смерть и надо бы запастить баблом на случай последнего парома до Кореи. Звонили люди желающие купить тысяч 200 а то и 500 долларов причем по этому курсу но можно и выше. В общем я был в качестве восьмилапого паука который попеременно поднимает трубки и всем все обещает.
К 5 часам вечера ситуация уже стала получше, стало тише и активность спала. В 5.30 вечера у нас уже была четкая картина торгов на которой доллар вырос всего на 10 копеек...и составил 36.60. А мы продавали всем по 38.40 и дороже. За один день мы срубили ооочень некислые деньги, но потеряли многих клиентов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы