Как я работал сисадмином на вахте. Часть 1
Ну что ж, просили пост про мою работу на вахтах. Держите) Фоток не будет, потому что не смог их уже найти, да и там особо ничего и не было. Название компании я конечно упоминать не буду. Также отмечу, что вахтовые городки я иногда буду называть объектами. Не знаю, правильно это или нет, просто это короче.
Начну издалека. В 2016 году родители предложили переехать в родной город Инта, потому что появилась вакансия сисадмина в компании, занимающейся строительством в нефтегазовой отрасли. Я тогда работал эникейщиком в одной организации в Сыктывкаре. Получал я откровенно мало, всего около 15к в месяц и этого еле хватало на содержание семьи (я, жена и годовалая дочь). В нефтегазовой же предлагали 75к в месяц. Мы с супругой подумали и решились. Родители замолвили словечко (честно говоря, там других кандидатов то и не было). Решили так - сначала поеду я, устроюсь на работу, подыщу квартиру для съёма, а потом перевезу жену и дочку.
Пока оформляли документы, собеседовались, мне говорили что работать я буду на объекте возле города. Родители мне говорили то же самое. И я уверился что это прям идеальный вариант. Можно не жить в вахтовом городке, а ночевать дома. К тому же родители под боком, всё как надо.
В реальности оказалось всё не так. На севере Республики Коми много посёлков. И как выяснилось, сисадмин требовался на объекты рядом с ними. Я успел поработать неделю до того, как меня полностью оформили. Это был второй раз, когда я полноценно устраивался на работу, я ничего не понимал и думал что наверное так в крупных компаниях и делается.
Первый рабочий день был каким-то лютым трэшем. Сисадмин, который между прочим и был закреплён за объектом в Инте (и такая позиция была одна, поэтому меня закрепили на другом объекте), забрал меня из города на машине и повёз на ж/д станцию. При этом по пути он заехал в гараж и захватил огромную канистру с чем-то. Перед станцией мы ещё заскочили в вахтовый городок и взяли там несколько здоровенных МФУ-шек Xerox. Далее на станции мы оставили машину на стоянке и буквально помчались с этой канистрой и МФУ, потому что поезд уже отходил. Еле успели заскочить и поезд тронулся. Уже не помню брали ли мы билеты или просто оплатили проезд прям на месте. В поезде ехали и другие работники компании и с ними дальше в пункт назначения и уехала загадочная канистра (со спиртом я полагаю). А мы с коллегой и МФУ-шками вылезли на одной из коротких остановок. Да, мы вышли у посёлка, но там нет станции. Поезда там делают короткие остановки. Уехать оттуда очень сложно.
Вот мы вылезли, с нами ещё несколько работников и всё пешочком вдоль железнодорожной насыпи потопали к вахтовому городку. Посёлок остался по другую сторону железной дороги. Меня познакомили с местными ПТО-шниками, бухгалтерами и прочими "офисными" работниками. МФУ как раз для них и везлись. Далее день как в тумане, потому что до самой темноты мы протягивали сетку между вагончиками. Я тогда оделся ещё не очень тепло, а в апреле у нас ещё морозы. Замёрз ужасно. Откуда взялась бухта кабеля, я уже не помню. Но кроме неё и десятка коннекторов RJ45 у нас больше ничего не было. Так как там уже были какие-то кабеля, а коннекторы нужно было экономить, концы нещадно отрезались и всё сажалось на скрутку. Хлипенькие кабеля лапшой протягивались от вагончика к вагончику. Поначалу меня аж коробило от такого монтажа, но в дальнейшем я смирился с тем, что здесь всё так и делается. Всё делалось быстро, потому что на завтра оставлять было нельзя - с утра уже надо было ехать в следующий вахтовый городок, в котором я вообще не помню что мы делали, помню только, что свалился спать в одном из балков, где на полках мрачно храпели рабочие. А через день мы уже вернулись в Инту. Далее я уже захватил с собой вещи и работал уже на тех двух объектах.
Немного отступлю, и скажу, что вся идея с переездом развалилась. Не было смысла переезжать в Инту, если я всё равно в ней бывал редко. Вахта длилась 2 месяца, межвахта - 1 месяц. Проще было ездить домой в Сыктывкар. Также отмечу, что хоть в трудовой и было написано системный администратор, на деле это было всё тот же эникей, только в некомфортных условиях)
Это, можно сказать, было вступление. В следующих частях - "веселые" истории, свидетелем и участником которых я стал)