5

Как я подтянула английский до B2 за меньше, чем 2 года

@Hobbist, спасибо за вопрос.

Не краткая история о том как мне удалось подтянуть английский с плохого A2 до хорошего B2 (6.5 IELTS).

Все перечисленные в этом посте книги по грамматике и немного еще могу скинуть бесплатно, если кто пожелает. Можете писать на почту tocarp324@rambler.ru. Обещаю откликнуться в течении недели.

Первый учебник по которому я занималась был New Headway Pre-Intermediate в малой группе по 4 академических часа 1 раз в неделю. Преподаватель с самого начала пыталась как можно меньше говорить на русском. В первом семестре я просто регулярно ходила на занятия и делала домашние задания. Первый месяц сильно болела голова, когда просто открывала учебник. Так прошло 4 месяца (с сентября по декабрь 2018). Затем с января к New Headway была подключена книга "Alice's Adventures in Wonderland" для увеличения словарного запаса. Параллельно начала смотреть видео на YouTube канал engVid (сначала с субтитрами, но на английском). У них, кстати, есть сайт, разделенный по уровням (если что, это-не реклама; не знаю лично этих канадских, кажется, парней). Так я провела 5 месяцев с января по май 2019 включительно. Относительно нагрузки, не могу сказать, что занималась 2 часа 2 раза в неделю. Я старалась смотреть видео на английском в метро, читать книги дома. То есть чем больше, тем лучше. Все это время я пользовалась бесплатным словарем multitran (перевод с русского на английский).

Далее летом я продолжила занятия с русскоговорящим преподавателем. Теперь книга была English Grammar in Use Murphy (синяя книга) и English Collocations in Use. Плюс появилось чуть больше времени и я принялась читать больше ("Хоббит" Толкиена и "Приключения Шерлока Холмса" и т.д.). Во всех случаях версии были неадаптированные. Я читала эти книги, потому что они нравились. Думаю, что можно и другие. На этом этапе важно было заставить себя не переводить с английского на русский, а переводить с английского на английский. Сразу не получилось. Вбиваешь слово в поисковик, рядом пишешь meaning. Не получалось еще наверное, месяца 4-5. Так прошел первый год и я поняла, что начинаю любить этот язык. Но на слух как и прежде ничего не улавливала без субтитров на том же TED или Vox, например.

Далее решила, что пора "сепарироваться" от русских преподавателей и нашла преподавателя на italki (в 2019-2020 с оплатой проблем не было). Начала заниматься в носителем (получалось около 1500 за 1 час), я занималась 2 часа в неделю. Нужен был носитель, который не знает ни одного словечка по-русски. Мы занимались вместе около 6 месяцев. Преподаватель ставил произношение, разбирали грамматику, но он порой не уделял внимание предлогам и артиклям. Но параллельно стала слушать видео без субтитров! Ура! Еще плотно "подсела" на Luke's English Podcasts и нашла нового преподавателя через italki (он и моя подготовка заслуживает отдельного поста), который был тщательней, чем предыдущий. И с ним готовилась к IELTS. Летом 2020 сдала IELTS на 6.5.

.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги