47

Как я на вахте понял свою рукожопость

Попав на сезонную вахту год назад, я и не подозревал, до какой степени я рукожоп. Нет, я знал о себе этот неприятный факт, но не мог и подумать, что настолько беспомощен по сравнению с рукастыми деревенскими мужиками.

Даже работающие в артели молодые пацаны и то в миллион раз лучше меня разбирались в механизмах (а меня в итоге из-за моих косяков занесло из золотодобытчиков в слесари и даже банщики, правда, в итоге я был вновь допущен до промывания золота). Например, один восемнадцатилетний паренёк по прозвищу Малой знал от и до фронтальный погрузчик, на котором работал; говоря "от и до", я подразумеваю, что он реально способен разобрать его практически до винтика и собрать обратно, да ещё так, что тот будет исправно работать. Ну, не с первого раза, правда...

Неоднократно возникали ситуации, когда я безуспешно ебусь с каким-нибудь механизмом, и тут условный Михалыч, матерясь последними словами, отстраняет меня плечом и наносит один филигранный удар молотком, после которого всё внезапно начинает функционировать как надо. За мной в артели закрепилась репутация городского недоумка, да и сам я уже не пытался корчить из себя дохуя умного и говорил всем прямо — я тупой рукожоп, объясняйте мне как маленькому ребёнку, тогда я пойму и дай бог со второго раза начну "делать путём" (забайкальский слэнг).

Не выгнали меня по причине неуёмного рвения. Недостаток знаний я компенсировал работоспособностью и старанием — хватался буквально за любую работу, помогал всем, таскал тяжести, крутил гайки, отмывал соляркой детали, оставался сверхурочно, не бухал и экстренно учился всем тем премудростям по-настоящему мужской работы, которые мне до этого в жизни были просто не нужны. Поставить коробку передач в Урал под дождём? Пошли! Чистить три часа от грунта забуторенную колоду? А давайте! До двенадцати ночи копаться в погрузчике? Без проблем! Бортовать колёса? Хуйня вопрос! Подменить на три дня уехавшего домой банщика? Пфф, плёвое дело, всего-то три раза в день чушек покормить да баню натопить — не работа даже, а отдых.

Иногда охота было кому-нибудь ёбнуть в торец за чересчур резкие высказывания, но я сам себя осаживал словами "это он не со зла, а потому что я в натуре тупой" и спокойно просил объяснить мне ещё разок, только медленно и без матов. Народ как-то к этому попривык даже, лол. Да и в целом все мужики были классные и мировые. И все уже устали под конец сезона и отсчитывали дни до конца вахты. Когда осталось совсем немного, многие начали выпивать и просрали тем самым премию.

Руки покрылись коростой. Это я не про мозоли, а про огромное количество гноящихся болячек, полученных вследствие мелких травм — то ключ с болта сорвётся, то тяжеленный насос на палец уроню (вот это была реально травма, ноготь аж слезать начал и кровищи натекло как со свиньи резаной). Поначалу мазался гепаринкой и мазью Вишневского, а потом то ли организм привык, то ли руки загрубели и быстро дезинфицировались вездесущей соляркой, но даже сильные порезы и ранки никаких эмоций не вызывали и заживали крайне быстро. Как сказал один чувак — если через голову не доходит, то через руки дойдёт.

Через руки дошло. Косячить стал ощутимо меньше.

А вообще я там ощутимо окреп и отпустил длинную лохматую бороду с гусарскими усами. Жопные болезни (у меня копчиковая киста и геморрой) перестали беспокоить, правда, однажды внезапно прихватило почки. Начальник отвёз в больницу в соседний ПГТ, где выяснилось, что у меня скоро выйдет камень. Очень надеялся, что камень не станет торопиться и подождёт до конца вахты — мне его выход был как-то не с руки.

Природа в Забайкалье до опизденения красивая. Чувствовал заранее, что будет жаль оттуда уезжать, со ставшего родным участка; бывает, за день наработаешься до состояния овоща, идёшь отсыпаться в балок, проклиная самого себя за решение сюда уехать, а потом смотришь на реку, блестящую в лучах заката, или на кристально-чистое небо, где видны все созвездия, вдыхаешь этот пьянящий свежий воздух, и думаешь — нет, я сюда вернусь.

Да, наверное, вернусь. А чё в городе делать?

На заводе скучно, так что в следующем году, глядишь, снова уеду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы