157

Как я на Rutube ходил

На Рутубе я оказался случайно. Записал песенку и начал думать, как донести эту песенку до своих подписчиков... и вот тут обнаружился затык. Те платформы, где я веду блоги, в основном это Пикабу, Дзен и Автор.Тудей, не допускают размещения аудиофайла, только видео.

Первая мысль была простой и логичной - создать видео, залить на Ютуб, где у меня уже была учетка, а оттуда уже ссылками разместить на Пикабу, Дзене и Автор.Тудей. Нашел в сети простенький видеоредактор, сгенерировал в нейросети картинку, чтобы шла фоном, создал видео, залил его на Ютуб... и этой истории не было б, если б все было так просто.

Просто не было! С Ютубом тоже возник затык - сам сайт грузится, но видео с него не просматривается. Повисает улитка загрузки и висит себе, висит... где-то через четверть часа я смог посмотреть пять секунд видео, после чего вновь повисла улитка загрузки. Понятно, что это не комильфо.

Второй вариант - залить видео на ВК и разместить его ссылками с ВК. Но и здесь возникла проблема - стена в ВК у меня закрыта и видео размещалось картонкой, уведомляющей о том, что просмотр видео доступен только друзьям и подписчикам...

Оставался третий вариант - Рутуб. Я зарегистрировался, создал канал, неоригинально назвав его kka2012, залил видео... Бинго! Ссылкой с Рутуб видео нормально проигрывалось на Пикабу и Автор.Тудей. За сутки песенка набрала около 2к просмотров, несколько положительных отзывов и принесло первого подписчика.

Тогда я решил выложить еще одно видео - один из своих рассказов, озвученных давным-давно.... и кто бы мог подумать - возник очередной затык! Очередной, но не последний!

Видеоредактор, которым верстал первый ролик, имел ограничение в видео 5 минут, а рассказ получился значительно длиннее. То есть мне было нужно найти видеоредактор, который работал бы он-лайн, потому что ставить на десктоп я ничего не хотел, позволял бы редактировать видео продолжительностью более 5 минут, не ставил бы ватермарки, был бы достаточной простой, чтобы я в нем разобрался, и был бы бесплатным. Проще говоря - я хотел и на рыбалку сходить, и сапоги не замарать.

Пара дней у меня ушло на то, чтобы перелопатить половину Интернета... и такой редактор был найден! Я снова сверстал видео с картинками из нейросети, опубликовал его... и оно снова набрало 2к просмотров!

Собственно, здесь второй момент, когда история могла б закончиться без начала, если б я не открыл вкладку "монетизация"... монетизация на Рутубе начинается с публикации 2х видео и 5к просмотров. Получалось, что первое требование я выполнил, второе - почти выполнил, у меня с двух видео набежало 4190 просмотров. Здесь уж грешно было останавливаться и я начал думать, что еще можно закинуть на Рутуб...

Думал я недолго. У меня давно уже лежали на "Автор.Тудей" два озвученных романа - фантастический роман про попаданца в СССР "Подрядчик" и очень нуарный детектив в альтернативном СССР 1950-х "Месть на возмездной основе". А еще - несколько рассказов из серии ужастиков "Крипи-стори" и приключения баронессы-оборотня на службе Империи в жанре темного фэнтази из цикла "Легат Триумвирата".

На "Автор.Тудей" они лежали практически невостребованными. Вероятно, аудитория сайта ищет книги именно в текстовом формате и на продажу 100 текстовых книг приходится 1 продажа аудиокниги. Т.е. порядка одного процента.

Почему б не опубликовать эти аудиокниги на Рутубе? И зарабатывать на нем деньги! Я погуглил, где можно купить чемодан для денег в кредит и принялся за работу.

За один вечер я смотировал видео первых трех глав видео "Мести на возмездной основе", тоже дело не из легких. Выложил на Рутубе... и внезапно опубликовалось только первое, остальные два не прошли модерацию! Почему? Непонятно!

После детального просмотра пришлось удалить и видео первой главы - там нейросеть нарисовала мужика в синей рубашке и с желтым галстуком. Ладно б это была ихняя, буржуйская нейросеть, но это же нашенская, православная! Вот вопрос - на что это нашенская нейросеть намекает, рисуя мужиков в синих рубашках с желтым галстуком?

Тем же вечером я написал в техподдержку Рутубе, которая сообщила, что... что видео заблокировано на нарушение авторских прав! Поскольку тематика видео - аудиокнига, нужно предоставить документы, подтверждающие, что автор книги не против публикации!

Стоп! А почему первое видео прошло модерацию? Там так же тематика - аудиокнига! И книга та же самая! И какие документы я могу предоставить, чтобы доказать, что я - это я, и я доверяю себе публикацию?

Ответ пришел незамедлительно:

— Заявка закрыта автоматически.

Ладно. Снова написал в техподдержку - как я могу подтвердить, что я - это я, если у меня есть усы и лапы, но нет хвоста? Вместо хвоста готов предоставить бороду.

Мне скинули бланк, который нужно заполнить и перечень документов-приложений. Рутуб требовал едва ли не грамоту от Кирилла и Мефодия, что они дозволяют мне использовать алфавит для написания книг.

Все заполнил, все отправил. Подождал пару дней и снова попытался выложить видео, на этот раз, что удивительно, модерацию прошла только третья глава, первые две оказались заблокированы за нарушение авторских прав. Непонятно! Почему в одних главах нарушение авторских прав модераторы Рутуб видят, в других - нет?

Попутно росло количество подписчиков и просмотры первых двух видео - сейчас, две недели спустя, подписчиков уже 37, просмотров - 19к. Т.е. я перешагнул планку монетизации и подал заявку на монетизацию.

Наконец, "Месть на возмездной основе" начала публиковаться, но рассказы из цикла "Крипи-стори" - все еще нет. Я снова написал в поддержку, мне ответили, что нужна гарантия правообладателя, скинули те же бланки...

Да позвольте! Я это все уже заполнял и отправлял! Причем - сразу на все, что планировал публиковать!

Поддержка ответила неизменное:

— Заявка закрыта автоматически.

Еще вскрылся косяк с плейлистами - из-за того, что главы "Мести на возмездной основе" публиковались не в порядке чтения, я вручную переставлял их в плейлисте, плейлист глюканул и перестал грузиться. Пришлось его удалить и сделать новый.

Продолжая копаться в функционале Рутуба, я внезапно обнаружил в совершенно неожиданном месте, что можно пройти верификацию и после этого видео будут публиковаться без проверки нарушения авторских прав, поскольку я заявил, что это - я!

Верификация через Госуслуги была пройдена почти моментально, остался вопрос монетизации. Заявка все еще висела на рассмотрении, а я продолжал изучать рынок чемоданов для денег в кредит, все еще не зная, какого размера чемодан мне нужен...

И вот проверка на монетизацию была пройдена! За 4 дня монетизации я заработал предварительно 285,18 р.

Как я на Rutube ходил

Принимая во внимание, что опубликовано пока меньше половины контента, который у меня есть (многое стоит на таймере), результат, в целом, неплохой. Имеет смысл работать с Рутубом дальше.

Да, сервис сырой, местами кривой, местами недоработанный, техподдержка работает на твердую одну звезду - за все время общения ни разу мне не написали о возможности прохождения верификации как автору.

Но альтернатива отсутствует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги