96

Как я на базе города ролевое движение открывал

Итак, по многочисленным просьбам выкладываю свою историю. 1 сентября 2016 года я вернулся в родной город, умудрившись забрать документы из второго вуза к ряду. Встал вопрос трудоустройства, так как сидеть на шее родителей и дальше особо не хотелось. Выбор пал на наше местное управление по работе с молодежью. А именно на одно из его структурных подразделений, отвечающее за так называемые молодежные клубы. Клубы представляют собой нежилые помещения, в которых молодежь города может провести свой досуг, а так же записаться в различные творческие, спортивные, патриотические и т.д. секции. Первый месяц я просто втягивался в общую работу, но позже я получил свое основное направление деятельности. Добровольчество (по непонятным причинам термин волонтерство воспринимается у нас как-то негативно). С октября я начал набирать всех своих знакомых, их знакомых и вообще левых людей с улицы, дабы вместе делать добрые дела. Об этом можно рассказывать долго, но важно другое. В один прекрасный день в нашем графике появилось открытое мероприятие для подопечных нашего центра социальной опеки. А именно для пенсионеров и инвалидов, оставшихся без опеки родных и близких. А так как и я сам, и мои ребята очень любили всегда настольные игры, мы решили провести для них игротеку. Ниже будет ряд фото, сделанных на третий глаз, сорян за качество.

В последствии, им настолько это зашло, что мы на протяжении всей моей работы в этой организации еще неоднократно заходили к ним с настольными играми. Наибольшей популярностью пользовалась конечно же Дженга (руки то трясутся, интерес повышается)

А мне идея настольных игр, как вида деятельности понравилась так сильно, что позже (к концу ноября 2016) я написал свой проект, в рамках которого через настольные игры вовлекал молодежь в творческую деятельность, занимался профилактикой социально опасного поведения и т.д. и т.п. Ну и так как обычные настолки это весело, но настольные ролевые игры - еще веселее, было принято решение, сконцентрироваться именно на них. Я водил ребят в D&D, а они помогали мне с волонтерскими делами, все при своих плюсах, все здорово. Но как всегда было одно но.

Бюджет. К сожалению, я на данный момент не смог найти фотографии со своих "занятий", но можете поверить наслово, это было не просто. Подвальное, маленькое помещение с дырявыми и разукрашенными, сами знаете чем, стенами, и самое главное - у нас не было стола. Т.е. конечно у меня был в "кабинете" свой небольшой столик, на котором гнездились методические материалы и допотопный огромный монитор едва живого компьютера. Но за ним особо не поиграешь. Был еще стол для тенниса, который держался исключительно на скотче (а потом и вовсе рухнул). В итоге, мы играли на перевернутом сломанном стеллаже.

Вторым серьезным противником моего замысла стала целевая аудитория того конкретного клуба, где я работал. Это была такая себе окраина города, не самый благополучный район. В итоге, основной контингент выглядел вот примерно так. К слову, парнишка в черной шапке слева выглядит прям подозрительно знакомым.

Соответственно, все с портативной акустикой, русский репчик на максимум, попытки адекватного взаимодействия не воспринимались вообще никак и зачастую приходилось действовать с позиции силы. В итоге, наведя порядок с местным быдлом и объяснив им, что номер участкового у меня уже в телефонной книге на быстром наборе стоит сразу после родителей, я принялся обустраивать хоть как-то свое "объединение". Начали мы играть с 4 редакции D&D, позже перешли на 5, периодически щупая за всякое штуки типа гурпса, миров тьмы и чего мы там только не пробовали водить, но остановились все же на 5 редакции D&D. О подробностях вождения, написания сюжетов и прочего тут смысла распинаться нет, благо все в той или иной степени это себе представляют. Так что расскажу немного о том инструменте, с которым я познакомился по ходу своей работы.

Социальное проектирование. Если коротко, то проекты позволяют тебе участвовать в конкурсах грантов, деньги из которых идут на устранение социально значимых проблем. Естественно, на мой взгляд было серьезнейшей проблемой именно отсутствие в городе нормально функционирующего клуба настольных игр. Так уж совпало, что меня от работы отправляли с этим проектом только на те конкурсы, где финансирование не выделялось (зато я занял с ним 3 место на городском конкурсе профессионального мастерства лол). Так что слова Медведева про то, что денег нет - это было про нас. Денег не было вообще, но мы держались. И держались мы вплоть до весны 2017 года. Именно тогда случилось знаковое для всех нас событие. Меня перевели в другой клуб. Точнее в Добровольческий Центр, место, где собираются волонтеры всего города. И только там, спустя полгода успешной социальной работы, я получил свой главный инструмент для проведения занятий. Стол. И за этим столом мы не только играли. Там же проводились занятия с волонтерами, встречи с представителями различных организаций. Потом был перерыв на лето и там проводились простенькие игротеки для подростков из трудовых отрядов. Осенью все вернулось на круги своя, а зимой мы даже попробовали проводить стримы. Тогда же мы наконец-то определились с названием нашего клуба. С тех самых пор, с зимы 2017 года мы начали называться Клуб Настольных Ролевых Игр "Полярные Драконы" (или, КНРИ "Polar Dragons" в сети). Тогда же мы определились с символикой. Нашими символами стали снежинки и та самая & в форме дракона, вписанная в шестиугольник.

Однако все это осталось позади и если о том самом первом клубе я не скучаю вообще (он до сих пор преследует меня в кошмарах), то Добровольческий Центр определенно стал важной частью моей жизни. И даже сейчас я иногда захожу туда, навестит бывших коллег. Но с конца февраля 2018 года я перешел в смежную организацию по вполне понятным причинам (деньги). И так уж удачно совпало, что у них тоже никто не занял к тому моменту мою отработанную нишу с настольными играми (конкуренции в городе нет от слова вообще), так что я расчехлил свой старый проект, подлатал его под нужды 2018 года и принялся обустраиваться. Буду честен, несмотря на то, что прошло уже 2,5 месяца, я все еще в процессе. У нас есть своя небольшая комната в самом дальнем углу просторного здания, есть стол, несколько стульев, моя акустика, принтер и планшет с книгами и музыкой. Но мы не планируем останавливаться на этом. Летом 2018 стартует большое количество конкурсов грантовой поддержки, которые я никак не могу пропустить. Мы планируем закупить не только книг и миниатюр, но и приобрести себе удобную мебель и возможно даже модифицировать техническое оснащение. Ну и конечно же поработать над уютом.
Чертовски хочу повесить на стену пару флагов, из тех, что я делал еще зимой

Ну и немного статистики:
Ноябрь 2016: 5 человек постоянных игроков
Февраль 2017: 10 человек постоянных игроков и 5 периодических

Ноябрь 2017: более 20 человек постоянных членов клуба

Сейчас: более 30 человек постоянных членов + большое количество людей, приходящих на открытые мероприятия и помогающие в работе клуба.

Как-то вот так. Задавайте вопросы, постараюсь на все ответить.

@Shrodinger, @grievver, @AlexAnder98,  этот пост для вас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы