Как я МКС фотографировал или первые месяцы с телескопом
2020 год выдался удивительным. Корона не пускала сначала в заграничный отпуск, потом в офис, а потом уже и дальше магазина... Организм таких издевательств выносить не хотел и в ответ требовал новых игрушек, дабы утолить желание получше разбираться в астрономии и наделать фоток, конечно. Многочисленные видео "Наблюдения в телескоп ожидание/реальность", рекомендации по выбору телескопов (спасибо огромное, @StarHunter !), ценники пригодного для астрофото оборудования нагоняли жути. Но, если уж чего приспичило, то извольте осуществлять.
В результате был приобретён телескоп Sky Watcher BK 2001P на экваториальной монтировке HEQ5 (ну, чтобы через месяц не бежать за новым телескопом), ноутбук пополнился программой планетарием Stellarium и прочим астрософтом, старый Canon 550d, по причине отсутствия в нём необходимости отправленный в соседний город честно выполнять свои обязанности, был срочно затребован назад. И всё заверте...
Московская квартира на первом этаже без балкона — не самое удачное место для наблюдений в телескоп метровой длины. Часть неба загораживают дома, дикая городская засветка, малый сектор обзора... Посему первым и на тот момент единственным объектом наблюдения стала, конечно, Луна:
Ждать когда она появится в досягаемости трубы телескопа (а всё окна в квартире выходят в одну сторону), на тёмном безоблачном небе было особым удовольствием...) Посему, переезд на дачу, наконец, решил кучу проблем и открыл новые объекты для наблюдения. Тогда-то я и увидел её...
По небу вызывающе двигалась яркая белая точка, однозначно идентифицируемая по присланным ранее постам друзей с временами пролётов МКС. Если что-то видно, то это можно сфотографировать, вопрос только — как? Гуглинг привёл к тому, что МКС нужно сопровождать вручную, наблюдая через искатель телескопа и снимать на видео. Астрокамеры (web-камера, заточенная под астросъёмки) у меня не было, на Canon я особо не надеялся, да и идея сопровождать, не имея опыта, точку, быстро плывущую по небу, показалась весьма прохладной. Так что задумка заглохла до лучших времён, оставив как напоминание о себе этот мутный снимок МКС, пролетающей над крышей дома:
Тогда же и пришла радость фотографирования первых планет и объектов глубокого космоса (дипскай): галактики, планетарные туманности, звёздные скопления. И если планеты и Луна захватывали дух и в окуляр телескопа, то дипскай объекты радовали именно на фотографиях.
Вообще, со съёской дипская полностью оправдала себя покупка моторизированной экваториальной монтировки (грубо говоря, это штатив для телескопа, с органами управления им, не путать с оружием из Half-Life). В случае моторизированной монтировки, управление осуществляется кнопками с пульта или с компьютера, а не вручную специальными крутилками. Компьютерное наведение заметно упрощает поиск нужных объектов, выбирая их в каталоге, однако, чтобы эта система работала, необходимо установить монтировку строго горизонтально и направить её на Северный полюс мира. (совсем рядом с Полярной звездой), а потом осуществить привязку к нескольким звёздам, помещая их в окуляр, тогда поворот телескопа по одной оси с нужной скоростью будет давать возможность держать в кадре нужный объект необходимое время, что критически необходимо при фотографировании слабо светящихся объектов. Настройка монтировки для неподготовленного любителя астрономии оказалась весьма нетривиальной задачей, но уже на третью ночь появились первые трепещущие душу результаты: галактика M51 (Водоворот) и шаровое звёздное скопление М5
А потом ночное небо посветлело и охотиться пришлось за планетами. Подаренная друзьями цветная астрокамера (ZWO ASI120MC) дала возможность снимать планеты "как большому", складывая результаты сотен и тысяч удачных кадров видео специальным софтом (AutoStakkert, PIPP, Registax), что позволяло получать куда более детальный результат, чем делая одиночные кадры, либо записывая видео силами кэнона. Собственными глазами убедился в наличии на небе Венеры, Юпитера, Сатурна и Марса:
А потом над небом Рязанской области начали летать военные и транспортные самолёты и вертолёты... Сухие, Туполевы, АНы, Ильюшины, Мили... В общем, появились отличные цели для тренировки ведения телескопа за быстро движущимися объектами. Процесс фотографирования выглядел следующим образом. Ослабляются тормоза осей вращения телескопа, одна рука вращает трубу, другая лихорадочно давит на спуск фотоаппарата, глаз через оптический искатель прикован к сопровождаемому самолёту:
Главное не расслабляться и не получить в глаз искателем:) Первичное наведение на самолёт осуществлялось глядя на объект чуть выше искателя, как будто это мушка ружья. В итоге, особо крупные экземпляры еле влезали в кадр и мне очень повезло, что из трёх кадров, в один ТУ-22М поместился таки полностью:
Тогда я и почувствовал, что пришла пора охоты. Однако период видимости МКС закончился, потом были дела и вот уже ориентировочное время охоты перенесено на середину июля, откуда я и пишу этот пост. :)
И вот долгожданные деревенские ночи! На небе чудесный коктейль из серебристых облаков, кометы C/2020 F3 NEOWISE, Луны, Юпитера, Сатурна, Марса и Венеры + периодически пролетающая МКС. Видимость Марса всё лучше и лучше, Юпитер вообще практически в противостоянии — красота!
Комета на фоне серебристых облаков:
Две ночи охоты принесли свои плоды по космической станции, чему я был безмерно рад.) Технические неполадки вкупе с криворукостью не помешали получить несколько видео с разным фокусным расстоянием (1000мм, с 2x линзой Барлоу, с 2x линзой + разгонная втулка) из которых были получены эти кадры:
Как видно — третья получилось совсем плохо, но панели солнечных батарей видны.)
Маленькая майская мечта осуществилась, и теперь хочется заснять станцию в более хорошем качестве.
Если этот пост был интересен, то запилю подробное описание процесса съёмки МКС, используемый софт и оборудование.

Исследователи космоса
19.7K поста49.4K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)