2

Как я магнитолу чинил

Купил я несколько лет назад автомагнитолу. Практически с момента покупки у ней был косяк - "плавал" звук, т.е. громкость без моего участия изменялась как в большую сторону, так и в меньшую. Сначала это проявлялось нечасто, поэтому напрягало не сильно, лечилось тупо снятием панели и установкой её назад. Т.е. если б я снимал панель всякий раз, как ухожу из машины, я бы и знать ничего не знал о нём. Но со временем косяк начал вылезать практически ежедневно, а под конец уже и в процессе езды. Плюс ко всему случилось это - текст на дисплее стал нечитаем, вместо него - хаотичный набор точек.

Сняв панель, увидел, что отломился один из контактов. Слегка погуглив, удивился, что просто так взять и купить разъем для вполне конкретной модели магнитолы - нереально. Тоже мне сказали и в магазине, где у нас всяким радиохламом торгуют, а также товарищи, занимающиеся починкой разных девайсов. Рецепт был прост - выпаивай разъём и езжай искать такой же.

Я человек ленивый и потратить день-другой-третий в поисках куска пластмассы - не мой путь. К тому же каких-либо гарантий, что новый разъём не постигнет участь родного не было и я решил сделать один раз и забыть о проблеме. Как оказалось не зря. Сняв магнитолу для разбора, я обнаружил, что панель встаёт на своё место с изгибом наружу, т.е. полного контакта между частями разъёма не было, отсюда и плавание звука. Когда я снимал панель и ставил назад, я, естественно чуть надавливал на неё и контакт был лучше, потом, во время езды он потихоньку ослабевал от вибраций и всё возвращалось на круги своя. Один раз я попробовал заменить отвалившийся контакт. Нашёл донора с похожей формой контактов, не совпадало только их количество. Перепаял. Намного лучше не стало.

Хочу сразу предупредить взыскательную общественность, что лень - не единственный мой недостаток. Не смотря на то, что получил я в юности радиотехническое образование - пайка, прямо скажем, не моё. Так что не судите строго качество исполнения, пост решил запилить исключительно ради идеи, вдруг кому пригодится. Балалайка сия весьма недорога в цене и предлагает стандартный набор функций, бонусом же идёт выездной сенсорный экран на 7" и многие, в том числе и я, на это ведутся. Но, как говорится, дёшево хорошо не бывает. В общем, с моей точки зрения, поделка эта весьма посредственная по качеству. Тем не менее она была куплена, работала до поры до времени, и перед тем, как отправить её в утиль, я решил тряхнуть стариной и попытаться её реанимировать. Решено было вместо ненадёжного разъёма спаять морду с телом посредством гибкого шлейфа. Т.к. морду с магнитолы я снимаю в год раз или два, чтоб музыку на SD-карте обновить, то меня не смущало то, что она станет неотделимой от тела. А для доступа к карте длины шлейфа хватало.

Итак, магнитола была снята и разобрана. Вот платы тела (вверху) и морды (внизу)

Выпаял разъёмы
Нашёл подходящий шлейф.
Отрезал кусок нужной длины.
Припаял к телу.
Вставил плату тела в корпус, просунул шлейф наружу в сторону морды и припаял к морде.
Собрал, подключил, работает. Звук не плавает, дисплей кажет как надо, не вижу смысла фотку заливать, да и не делал я её после установки. Полёт нормальный уже почти полгода. Единственный минус - перестали работать кнопки вокруг крутилки громкости: трек вперёд/назад, режим работы и пр. Как я писал вначале, пайка - не моё.. похоже или соплю повесил или наоборот непропай где-то. Этими кнопками я пользуюсь не часто, они все доступны с пульта, поэтому тратить ещё время на поиски нет желания. Мне проще забить на этот экран выездной, который полной туфтой оказался по факту и пойти купить за 2-3 тыщи новую балалайку уже без него. В принципе, с этой мыслью я и начинал ремонт. Думаю, ща доломаю и пойду за новой.. а она вон работает. ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы