11925

Как я лечил анальную трещину1

Решил написать свой путь в преодолении данной деликатной проблемы, начавшейся в далёком 2007 году. В моём случае сыграла как наследственность (отец всю жизнь страдал от геморроя), так и неправильный образ жизни. Ещё со школы, при походе в туалет по большому, время от времени кровило, но поскольку других симптомов не было, я привык не обращать на это внимание. Пока в мае 2007 года (мне было 29 лет тогда), не поехали на природу на несколько дней. Рыбалка, шашлыки, и, конечно же, обильные возлияния. По возвращению началась диарея. День, второй, третий. С брызгами крови на унитазе. Записался к проктологу в районную поликлинику. Назначил он, значит, анализы, придёшь, говорит, через неделю, будут готовы, почистись накануне, буду смотреть через трубу. Час икс настал, явился, почистившись предварительно дюфалаком (то ещё пойло). Посмотрев результаты анализов, заключил: колит, СРК. Далее, вставай, говорит, раком, будем смотреть прямую кишку колоноскопом. Это нечто: аж слёзы брызнули из глаз. Ещё и геморрой, говорит. Назначает: диета, антибиотик (цифран, вроде), на очко мазь Релиф, на прием через неделю.
Вот тут и началось самое интересное! Всё прописанное я пропил, стул более менее нормализовался, но при походе в туалет по большому, что-то будто лопнуло, боль страшная, кровь на унитазе, бумаге. На следующем приеме проктолог ставит диагноз: острая анальная трещина. Назначил микроклизмы на ночь вонючей черной жижей, изготавливаемой в аптеке, мазь, свечи, не помню сейчас какие. Ничего не помогло. При походе по большому адская боль: сварачивал жгутом полотенце, и на унитаз. После подмываешься холодной водой, и катаешься по полу минут тридцать, пока не отпустит. Ни свечи, ни клизмы ставить не получалось, адская боль. Следующие походы к проктологу ни к чему хорошему не привели. Промучившись до сентября 2007-го, записался в поликлинику при 21-й больнице на прием к заведующему колопроктологическим отделением. Вставай, говорит в позицию, будем трубой смотреть. Я говорю, больно, не вынесу. Предложил укол, будет больно, говорит. Боль от укола была как укус комара по сравнению с основной. Ставит диагноз: спазмированная хроническая анальная трещина в фазе обострения, пишет направление в стационар на операцию. Далее куча анализов, стационар, операция. Лечащий врач, хирург Лилия Ринатовна. Месяц ада. Иссечение трещины под спинальным наркозом, многочисленные перевязки: ложишься на стол, похожий на гинекологическое кресло, закидываешь ноги вверх и в стороны. Врач командует двум молоденьким ассистенткам, студенткам местного медколледжа: одной взять пинцет, намотать вату, другой - макнуть в банку с левомиколем и дать ей. Врач берет, и не смотря на мои мольбы делать аккуратнее, всаживает с размаху в очко. Болевой шок, слёзы, идёшь в раскорячку в палату. После десяти дней подобных экзекуций, выписывают, с наставлениями ставить месяц метилурациловые свечи, и больше к ним не попадать, потому что анальный канал и так сужен операцией. Срать было больно примерно с месяц, потом постепенно все наладилось, а потом потихоньку изабылось..
Но спустя 12 лет пришло опять. Новый 2020 год, январь, нарушение диеты наряду с алкогольными возлияниями, и, как следствие, понос. Первый раз нормально, второй раз - жжение, ну а на третий резкая режущая боль. Ну всё, думаю, приплыли. Почитал интернет на скорую, купил мази прокто гливенол, безорнил, свечи анузол. Свечи на этот раз проходят, хотя с болью. От мази толку меньше, чем ноль, кроме жжения, ничего. Ходил месяц на кетонале, сидеть за рулём больно, любое движение отдавалось резкой болью. Начал курить специализированные форумы. На одном из них наткнулся на ссылку с переводом американской научной статьи, как лечат эту заразу у них. Из статьи узнал, что к хирургии там прибегают крайне редко, только в самых запущенных случаях. А применяют снимающие спазм сфинктера (основная засада, как оказалось) мази, нитроглицериновую и нифедипиновую. Я начал гуглить, узнал, что в РФ не продается. Раньше аптеки сами делали, сейчас нет. Помучившись с неделю, записываюсь на прием к районному проктологу. Подготовился, пришел. Проктолог оказался тем ещё похуистом: послушав минуту, давай посмотрим. Его вердикт: трещина, хроническая, тамже примерно, где и 12 лет назад, по задней стенке канала. Ну всё, думаю, приплыли. Назначает мазь постеризан форте и свечи олестезин на ночь. За 10 дней не пройдёт, явишься, будем дальше думать. Спрашиваю его про нитроглицериновую мазь. Поворачивается, смотрит на меня поверх очков: это тема, говорит, но беда - она у нас не продается. Я: а самому сделать? Он: не получится, там сложный состав. Ладно, купил, что он назначил. Три дня лечусь, толку ноль. Полез я значит, опять в интернеты с запросом "как сделать самому нитроглицериновую и нифедипиновую мази". И знаете, нашёл. Оказывается, нужно купить копеечные таблетки (нитроглицерин и нифедипин) и смешать в нужных пропорциях (если нужно, погуглите) с вазелином. Покупаю нитроглицерин в капсулах. Он, цуко, оказывается с маслом. Откачивал из капсул шприцем, весь извозился. Смешал, намазал очко на ночь. Толку нет. Купил нитроглицерин в таблетках, растолок, и туда же. Утром намазал, поехал на работу. В глазах потемнело, голова закружилась, кое как через час начало отпускать. Видимо, переборщил с концентрацией. По моей теме мгновенных улучшений не ощутил, решил дальше не экспериментировать. На следующий день смешал растолченные таблетки нифедипина с вазелином, полученный состав нанес на проблемное место. Утром на измене иду по большому. Приготовился... И тут случилось чудо: боли нет!! Подмылся, нанес пальцем мазь (палец лезет, боли нет!!). И так уже пятый день, полет нормальный! Пишу тем, кто также, как и я, столкнулся с данной проблемой и находится в отчаянии, что предстоит операция. Попробуйте этот вариант, прежде чем на неё решиться.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При первых таких симптомах трещин помогало следующее

1) в шприц левомеколь полкубика и в зад внутрь. На ночь и после каждого похода (или попытки) в туалет.

Либо можно ватной палочкой

Либо пальцем

Помогает не всем, но часто помогает

2) микроклизмы обычной спринцовкой обязательно перед туалетом и после него

3) диета, чтобы какахи были жидкие

4) Христа ради не переохлаждаться, не употреблять бухла сверхмеры. Эквивалент не более - Стакан вина или 1 Бут пива.

А все релифы -это фуфломицины

раскрыть ветку (51)
61
А все релифы -это фуфломицины
Там адреномиметик ащет, фенилэфрин. Отек снимает. Вы фуфломицины с симптоматическими средствами-то не путайте.
раскрыть ветку (16)
3

Про что ещё можно ночью читать, а экшен конечно знатный

6
DELETED

Имелось ввиду это не помогает при трещинах вообще

раскрыть ветку (4)
2

При трещинах нет, при гемморое да.

раскрыть ветку (3)
А при геморрое нет.
раскрыть ветку (2)
0

Мне помогло.

раскрыть ветку (1)
Так у тебя наверное гемморой был.
0

Мне помогла  мазь "постеризан фотре". Остальное только обостряло проблему

0

Адепты расстрельного списка переубеждению не поддаются.

раскрыть ветку (8)
1

Нету релифа в списке фуфломицинов, симптоматическое средство.

раскрыть ветку (7)
0

в том и дело, что симптомы только снимает. Вставил - эффект есть. Перестал лечиться - пара дней и всё по новой.

раскрыть ветку (4)
0

Симптоматическое средство хоть мучения больного облегчает, также многие симптоматические средства имеют доказанную эффективность снятия симптомов. А гомеопатия и прочие пустышки только плацебо-эффект. Получается, что симптоматическое средство честно говорит - я сниму вот этот симптом. А фуфломицин - я помогаю от кучи разных болезней и в скобках (если принимать вместе с нормальными лекарствами, в составе комплексной терапии) хитрят в общем производители.

раскрыть ветку (3)
0

меня просто коробит, когда симптоматическую терапию называют лечением, ибо лечение, в моём манямирке, подразумевает собой излечение, а не перманентную зависимость от приёма препарата.

раскрыть ветку (2)
0

Тяжело тебе в реальном мире будет. Большинство заболеваний, видишь ли, не излечиваются и требуют постоянного приема лекарств.

раскрыть ветку (1)
0

потому и ушёл я из реальности, что тяжело. Да, я уже познал на себе всю "прелесть" медицины и хронических заболеваний

0

Правда, хорошо, что врачи в своей работе пользуются федеральными и зарубежными клиническими рекомендациями, а не расстрельным списком, который составили ноунеймы из интернета?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я бы стал безоговорочно доверять всем федеральным клиническим рекомендациям, так как порой там содержатся рекомендации назначать лекарства с недоказанной эффективностью и безопасностью, а иногда и с доказанной неэффективностью. Нужно учитывать лоббирование российских производителей лекарств и коррупционные схемы в минздраве. Не стоит забывать члена РАН Олега Эпштейна - печально известного гомеопата.

Также есть в стране тенденция выбирать на тендерах самые дешевые лекарства и медицинские изделия, не взирая на порой низкое качество оных.

С зарубежными рекомендациями тоже нужно осторожнее, одно дело британские гайдлайны, другое дело - украинские, все нужно проверять.

Во всяческих расстрельных списках препаратов ничего плохого не вижу, особенно, если изложенные там сведения выдерживают проверку международными клиническими рекомендациями и соответствующими исследованиями по международным стандартам. Подобные списки развивают критическое мышление и навыки проверки информации.

8
Нц хз насчет релифа. Страдаю с 16 лет наружным геммороем. Помню до 20 лет, пару раз очень жестко обострялся, тогда поснб залечил хорошо свечами, мазями. Лет 6 не беспокоил практически, иногда бывало но так по мелочи, и вот с прошлого нового года уже 3 раза блин, и релиф (мазь)в этом плане мне хорошо помогает, особенно если только начинается, я сразу начинаю использовать, и буквально 2-3 дня и все снова ок. Ну и обезбаливает хорошо.
но опять же тут опыт с геммороем, а вот при трещинах фиг знает.
кароче жопу надо беречь.
раскрыть ветку (7)
4

Метилурацил мазь + свечи моей ж лучше релифа помогают. Да и дешевле очень.

раскрыть ветку (3)
0
Скажите, а свечи какие?
раскрыть ветку (1)
2

Метилурацил свечи.

0
Спасибо схороню на будующее))
2

Ну детралекс/флебодиа же. За несколько дней обострение снимает. Параллельно шышку мажешь гепариновым гелем (тромблесс, лиотон)

раскрыть ветку (2)
1

Читаю вас и охуеваю. Если уж дошло до наружных шишек, эта проблема решается только оперативно. И, как правило, без рецидивов. Зачем страдать годами, всё время думать о том, что белое и обтягивающее не надевать, испытывать проблемы в самое неподходящее время и в целом иметь низкое качество жизни? Да, операция болезненная, но два-три дня на обезболивающем однозначно стоят полного избавления от геморроя во всех смыслах.
Люди просто очкуют, пардон за каламбур.

раскрыть ветку (1)
2

Одна наружная шишка раз в пять лет - это не показание к операции. Операция и болезненная, и свой процент осложнений имеет. Третья стадия - однозначное показание, но тут речь может вообще о первой стадии идти.

7

Вместо пункта 3 можно каждый день трескать одно киви. Реально помогает. Опробовано на практике многими.

В пункт 4 добавить: не употреблять копченого, сильно соленого, перченого.

раскрыть ветку (24)
37
DELETED

Потом доктора приезжают на вызов. И такие говорят

Так больной , что беспокоит? Гиморой? Это пустяки. Погуглят в Пикабу и тут же лечение

Киви + кизил в дышло

Палец с мазью в зад

Кеторол по вене

И уходя хлопая дверью, главное не пей, соленое острое копчёное не жри, завтра все пройдет )))

раскрыть ветку (21)
11

Я бы в доктора тех, кто по сайтам учится, не пускала))

Но шутки шутками, а я в свое время именно в интернете по симптомам нашла свою болячку, которую доктора не могли 10 лет идентифицировать. И что характерно, пошла к нужному специалисту, который уже выписал в нужной дозе таблетки, которые поставили меня на ноги.

И да, первая фраза специалиста была: "Что ж вы так долго терпели!" Ну да, 10 лет по врачам мотаться, даже в другой город ездить - это называется терпеть.

раскрыть ветку (20)
10
DELETED

Самое стремное, что когда врачу говоришь, что возможно у меня то-то и то-то, я в Гугле посмотрел по симптомам и результатам анализов. То врачи бесятся и в ответ , "чтож вы пришли, в Гугле и лечитесь". Редко кто прислушается.

раскрыть ветку (16)
7
Я практически потребовал от инфекциониста, к которому пришёл с непрекращающимся 4 месяца мелким кашлем, дать направление на анализ на коклюш. Отпирался он прям до последнего, типа быть не может, да где я его найти мог и т.д. Симптомы на 100 % совпали с симптомами пациентов в просмотренной мной накануне серии "Интернов".
Ну и бинго - он проклятый, коклюш собственной персоной)))
Из Турции притащил(((...
раскрыть ветку (6)
5
DELETED

Хвала вам и честь за упорство. А большинство людей сдаются. Дотянут до последнего, а потом слышат в свой адрес - чтож вы раньше не пришли

раскрыть ветку (1)
4
Да там уже реально спортивный интерес проснулся: анализы на всякую мелочь и серьёзные (тьфу-тьфу-тьфу) были сданы. Внеочередная флю сделана.
Нет никаких зацепок...
И вот в телевизоре доктор, мать его, Быков называет мне диагноз))))
Я аж подпрыгнул на месте))))
7

Этот мелкий кашель...

Один из симптомов гипотиреоза - резкое ослабление иммунной системы. То есть любой порез надо прижигать йодом, а потом месяц мазать антигрибковой мазью. Любая простуда перерастает либо в ангину, либо в бронхит, как повезет. Причина в том, что в организме ломается система вырабатывания антител и сохранения постоянной температуры тела, поэтому он не в силах повысить температуру выше 37 градусов, а чаще вообще это делать не пытается.

К чему я веду. Пока меня не "починили", пару раз хватала инфекцию. Так чуть ли не на коленях пришлось ползать, чтобы мне мазок из горла взяли. Потому что полгода не могла ни смеяться, ни пить воду толком. Есть такая вещь - круп. От него ещё маленькие дети могут умереть. Так вот, меня эта херня мучала полгода при любом напряжении горла. Глотнешь сока - тут же спазм, удушье, адская боль. Рассказываешь это врачу, а он тебя начинает убеждать, что это тебе кажется, это нервы.

После мазка врач не смеялся. Тут же послал на прогревание и выписал полоскание. Потому что от нервов синегнойной палочки не бывает. И стафилококка не бывает. И дохрена ещё какой флоры и фауны.

А ещё смешнее было, когда лет 7 назад простудила шею и пыталась взять направление на физиопроцедуры. Массаж там и т.д. Шея не поворачивается, адски хрустит, а при резком движении все мышцы могут резко ослабнуть, и голову приходится держать руками.

Врачи в государственном медцентре смотрели с улыбкой, как я пытаюсь провернуть шею, и говорили мне, что это все я выдумала. И что в любом случае у них запись на массаж только через 3 месяца.

Не знаю, показывали ли это в "Интернах", но абсолютно точный диагноз мне поставила наша секретарша. И она же дала рецепт.

Диагноз - миозит шейных мышц. Рецепт - любой крем с антибиотиком и обезбаливающим. Я предпочла тогда "долгит", но можно было и просто ибупрофеном мазать.

раскрыть ветку (2)
3
Такое впечатление, что массовая медицина свой расцвет уже миновала и он приходился где-то на вторую треть прошлого века. Медицинская наука где-то там себе продолжает развиваться, но с практической медициной уже не пересекается. Теперь медпомощь населению является коммерцией на все 100%. Что совершенно не подразумевает профессионализма продавцов.
раскрыть ветку (1)
2
Вот тут 1000%.
1

У них там планы, нормы и прочее. Выебали бы за этот коклюш врача, вот и не хотел подставляться.

7

Ха, у меня с точностью до наоборот: прихожу к врачу, излагаю симптомы, он смотрит на меня как на чудо какое, во взгляде читается: "и что же мне с тобой делать?". И тут я говорю, что в интернете по подобной симптоматике ставят такой-то диагноз и он тут же оживляется, назначает анализы, лечение, словно только и ждал, что я чего-нибудь посоветую ))

И смешно и грустно одновременно.

раскрыть ветку (2)
4
Месяц кашлял, надоело и пошел к врачу. Послушала меня и спрашивает: флюорографию делать будем?
Мне то оно конечно виднее, надо делать или нет
раскрыть ветку (1)
0

Врач не может принудить вас делать обследования, только предложить.

3
Дак сейчас говорят, что лет через 20/30, люди в принципе сами будут лечиться, с помощью интернета. Все рекомендации, способы лечения, лекарства и диагностика - виртуально, без походов по больницам, будет происходить. Хирургия и морг только останется.
раскрыть ветку (1)
1
Да вроде бот какой то есть, название не помню, вроде здесь его упоминали - диагнозы ставит довольно точно.
2

+100500

1

Со мной проще было. Прихожу к врачу. Сижу. Меня шатает, чуть не падаю со стула. Одновременно тошнит. В ушах шум. Глаза чуть не вылезают из орбит. Ноги отнимаются, сердце сейчас остановится. Она меня спрашивает, на что я жалуюсь, а я не помню ни хрена. Имя и фамилию свою ещё вспомнила, а возраст так и не получилось тогда вспомнить. Я и фамилию врача смогла запомнить только 2 года спустя, когда память начала возвращаться.

А тогда я просто мычала и сидела с открытым ртом. На той стадии заболевания я, начав любое предложение, тут же забывала его конец. Заодно забыла 2/3 слов. Зайдя в кабинет, забывала, как из него выйти. Врачи тогда сказали, что это пройдет, но не сказали когда. Память вернулась 2 года спустя.

Если что, я к эндокринологу пыталась попасть 3 месяца. То талонов нет, то эндокринолог на курсах, то он болен, то отпуск взял. Сейчас бы мне вообще этот фокус не удался. Ибо сейчас перед профильным врачом всегда прежде надо терапевта пройти. А к нему такой же квест надо пройти. И к моменту прохождения эндокринолога у меня были все шансы сдохнуть от инсульта.

А ещё смешнее, что к гастроэнтерологу я тогда так и не попала. На него 3 года талонов не было. Так и лечилась по интернету: диета, соблюдение правильной температуры еды, дробное питание, строгий режим приема пищи и т.д. И что характерно, вылечилась. Когда наконец мне удалось попасть к этому врачу, все симптомы уже пропали и состояние нормализовалось.

раскрыть ветку (2)
2
Ни хрена се. Всё позабывать - это жёстко конешь. Это что за болезнь такая?
раскрыть ветку (1)
1

Гипотиреоз. Если его лечить, жить с ним в принципе можно. А если вовремя не диагностировать, болезнь очень тяжелая и мучительная.

0
Я так с железодефицитной анемией разобрался. Несколько лет не мог понять что со мной.
раскрыть ветку (2)
3

А у меня так было. Пошла в платный центр. Говорю: "Месячные не заканчиваются 2 месяца. Чо делать?"
Послали кровь сдавать. Из пальчика. 2 минуты кровь сдавала, 15 минут сидела с поднятой рукой, зажав ватку. Ждала, пока кровь остановится. Ибо из-за постоянного кровотечения тромбоциты уже не работают. Гемофилия, анемия...

Вердикт врача после получения результатов: "А давайте вам выскребание матки сделаем!"

Я: "А... ээээ.. я не сдохну от кровопотери?"
Врач: "А. Ну, тогда не надо!"

Когда у меня кончились деньги, доктор потеряла ко мне интерес и посоветовала какое-то дешевое кровоостанавливающее. Тогда это помогло, но рекомендации посетить эндокринолога я не услышала. А любой бы врач первым делом послал именно к нему.

Другой врач советовал мне витаминки...

Третий - женские гормоны...

Вот так меня и долечили до ручки.

раскрыть ветку (1)
0

От некоторых врачей у меня начинает дёргаться глаз. Суки.

1
DELETED

Спасибо тебе, добрый человек. Уже неделю стал употреблять по утрам по 1 киви и результат отличный. Какули стали мягкие и просто замечательно выскакивают.

Само собой не употребляю бухлишко и тд.

Премного кланяюсь

раскрыть ветку (1)
0

На здоровье. Рецепт сей взят с пикабу же.
Когда лежала в больнице, нашла пост одного мужика с такой же проблемой и операцией. По гроб жизни ему благодарна.

0
DELETED
Так он и написал все обострения после чрезмерного возлияния. Ему просто нельзя алкоголь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы