Как я ходил к мануальному эзотерику
Хочу рассказать о том как когда-то я подсел на визиты к одному странному специалисту и чем это для меня закончилось.
Дело было лет 15 тому назад. У меня тогда были постоянные проблемы со спиной. Официальная медицина ничем помочь не могла, помогала мануальная терапия и всякие азиатские массажи.
Еще у меня было (и есть) недиагностированное на тот момент тревожно-депрессивное расстройство, но про это я узнал позже.
В поисках подходящего специалиста я вышел на него. Он принимал в лучшей на тот момент частной клинике в городе, и гордо называл себя кинезиотерапевтом.
У него было так заведено, что ты раздеваешься до белья, ложишься на массажный стол, и он минут 10 или даже больше тебя не трогает, а просто задаёт вопросы о твоей жизни. Ещё он любил во время беседы получать ответы на свои вопросы с помощью мускульного теста.
Очень быстро разговоры стали уходить в сторону чакр, прошлых жизней, кармы и прочего эзотерического.
Кроме того, у него были довольно болезненные, как я сейчас понимаю, способы расслабления мыщц. Например, он брал ступню одной рукой, поднимал ногу на угол градусов 30, рукой крепко хватал, чтобы вырваться было сложно, и шариковой ручкой, которая была во второй руке (стержнем), давил на активные точки на ступне. Капец больно было. Но это помогало от дорсопатий, поэтому я не бросал.
Кроме того, мужик он довольно умный и начитанный, так что, не смотря на все мое неприятие эзотерики и прочих ненаучных концепций, мне нравилось с ним общаться.
В общем, через некоторое количество сеансов он стал кем-то вроде психолога для меня и у нас (наверно) возникло подобие терапевтического контакта.
В тот раз он опять задавал вопросы, я отвечал, а он параллельно работал по активным точкам. Когда так нажимают на точки часто и много, не давая клиенту выдохнуть, это напоминает пытку. А он ещё при этом смеялся, уверял меня, что не делает мне больно, давит не сильно, хотя я извивался и временами просто вставал в дугу на кушетке от боли. При этом мы ещё и беседовали на тему моих внутренних душевных переживаний.
Ну вот, в какой-то момент он и сказал мне, что я сам себя загнал в эту яму и только я сам виноват в своих проблемах. Будь я в ресурсе, я бы не придал его словам значения. Но у меня был депрессивный эпизод (официальный диагноз поставлен был чуть позже), психика истощена тревожностью и астенией. Плюс этот урод явно что-то расковырял во мне своими беседами, но как-то помогать не собирался или не мог.
В общем, после его слов я почувствовал резкий приступ жалости к себе и ощущение одиночества почему-то, нахлынули слезы, хотя в то время я почти не мог плакать. потом мне резко стало хорошо и спокойно. Грустно, но тревожность и страх, терзавшие меня долгое время, ушли. Поэтому я почувствовал себя "хорошо". Мне уже было все равно, что он там делает с моим телом и что говорит. Потом я долгое время считал этот эпизод неким подобием инсайта, положительным опытом. Пока мой терапевт не объяснил мне, что этот урод довёл меня до ретравматизации. Мы обсуждали какие-то мои глубокие травмы, при этом он причинял мне боль и удерживал, фиксировал меня, доминировал физически и морально. В момент последнего удара ("ты сам виноват") психика отказалась бороться и выключила все защиты, включая тревожность. Я не специалист в психологии, объяснил как мог.
В общем, не ходите к плохим психологам и психотерапевтам, ходите к хорошим. А если ваш массажист, мануальный терапевт, остеопат вдруг пытается причинить вам добро в виде дополнительного сеанса психотерапии - останавливайте его, говорите, что на это вы не соглашались, у вас есть право требовать от специалиста надлежащего выполнения его профессиональных обязанностей.
Психология | Psychology
29.8K постов62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.