968

Как я делала пластилиновый мультик

Загорелась я как-то идеей сделать пластилиновый мультфильм. Что положило этому начало - прочитанная статья о том, как снимают такие мультики, или увиденный в Тульском музее кукол стенд о создании кукольного мультфильма, или в стотысячный раз пересмотренная "Пластилиновая ворона" - не известно! Но вот, я его сделала.

Знакомьтесь, моя "Песочница".

Теперь пара слов о том, как это происходило. Конечно, процесс и результат далек от профессионализма (всё-таки, мультфильм снимал человек, который раньше брал фотоаппарат в руки, только чтобы снять что-то "подруге на аватарку"), но, главное, я получила массу удовольствия!

Первое - был придуман сюжет. Не спрашивайте, как я поняла, что именно буду снимать - просто, работая в детском магазине и регулярно продавая кинетический песок, однажды я поняла, что он станет ожившей песочницей. Что делает песочница с оставленными игрушками? Играет, конечно же!  А кто самый страшный враг песочницы? Кошка...

Из старого, одеревеневшего скульптурного пластилина я слепила саму песочницу и лавочку.

Покрыла все акрилом. Потом стала проектировать фон.

Поняла, что малой кровью тут не отделаться, сделала большую сцену, обмазала ее пластилином, покрыла и это безобразие толстым слоем акрила. Готово!

Теперь я стала снимать сам мультфильм. Сдвинула немного героев - сняла кадр. Еще сдвинула - еще кадр. С песочницей было сложно - кинетический песок, гад такой, расползается, не держит форму!

Чтобы кинутое песочницей ведро летело, понадобилась целая конструкция из стопки книг, крепежа на присоске и отобранной у мужа рыболовной лески.

Далее - монтаж и озвучка. Впервые открыв Sony Vegas Pro (программу для монтажа), я полчаса пыталась отойти от шока - что это?! куда это?! Но со временем разобралась.

Озвучивать мультик оказалось на удивление весело - дом наполнился моим подвыванием, радостными возгласами, гавканьем и мяуканьем. Чтобы записать звук, хотя бы отдаленно похожий на шелест пересыпаемого песка, когда песочница лепит саму себя, я использовала сухую гречку: окунала в нее микрофон, мешала, потом слушала результат.

В любом случае, делать мультфильм оказалось невероятно весело! Теперь ясно одно - мне нужен штатив под фотоаппарат. А то и новый фотоаппарат, так как остановиться - не в моих силах! Я хочу сделать Песочницу под дождем, Песочницу и куклу, Песочницу и игрушечный кораблик...

С благодарностью принимаю отзывы и любые тапки. И, если есть советы, буду рада их услышать!

Рукодельники

61.5K пост60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

79
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично, для начинающей!

Но не плохо было бы камеру фиксировать и чуть больше промежуточных кадров.

раскрыть ветку (1)
41

благодарю! да, я тоже еще на этапе монтажа поняла, что не хватает еще минимум пары кадров в секунду) не говоря уж о фиксации камеры - я пыталась и на пластилин её крепить, и на книги, и чуть ли не на собственную голову - все равно кадр плавает. Значит, нужен штатив) буду покупать!

показать ответы
28
Нормальный такой мультик получился. Плюс конечно
раскрыть ветку (1)
29

спасибо! очень старалась)

показать ответы
9
Креативненько)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

а сколько раз оно падало в кадр, ммм))

показать ответы
3
Sony vegas pro лицензия?
раскрыть ветку (1)
12

пусть это останется тайной)

показать ответы
33

Полторы минуты добра и детства! Продолжайте обязательно!

раскрыть ветку (1)
21

спасибо! постараюсь сделать следующую серию, как определюсь, о чем она будет... и куплю штатив)

8

Значит закиньте провод и удлинитель таким образом, чтобы фотоаппарат всегда был подключен к сети. Таким образом его не нужно будет вытаскивать вообще. Если с фотиком не вариант, можно найти дешевый телефон с хорошей камерой и крепить "навечно" его.

раскрыть ветку (1)
8

о! вот с телефоном - вариант! спасибо огромное!!!

6

Какая милотаааа! Это сколько трудов вложено! С утра обязательно покажу дочке :)

Сколько всего времени потрачено на мульт?

раскрыть ветку (1)
7

Сейчас посмотрела, ровно месяц делала, надо же...)) с перерывами

показать ответы
15
Мне очень понравилось!!! И сюжет интересный. Почему то сразу ассоциации с Пиксаром. Коротко, прикольно и интересно.
раскрыть ветку (1)
13

я рада, что понравилось! и да, Пиксар - мой недостижимый идеал))

показать ответы
15
Плюс и подписка, вдохновения вам не занимать судя по посту, позитивненько.
раскрыть ветку (1)
12

хе, спасибо)

20

Простенький штатив за 300 рублей избавит вас от множества проблем. НО он должен быть всегда статичен, другими словами вы поставили на него камеру и не снимаете пока не закончите работу, хоть 6 часов она займёт, хоть 6 недель. Вот уже сам штатив можете к полу или столу прилепить пластилином.

раскрыть ветку (1)
5

проблема в том ее, что фотоаппарат разряжается спустя день съемок, и мне постоянно приходилось его отлеплять от стопки книг и заряжать. Эх...) Но спасибо за совет! Надо будет попробовать!

показать ответы
13
Делайте ещё!!! Всего замечательного вам!!!
раскрыть ветку (1)
9

спасибо, обязательно!)

0

Вы озвучивали по своему желанию или просто не нашли звуковые эффекты в интернете?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, часть эффектов (птицы там, дети, кошка, шаги) я нашла, а вот сама песочница и её шуршание - по своему желанию, это интересно и очень весело!

0

Если не сильно плотный, должен помочь. И прибора лучше 2. Так что, если есть терпение заниматься, закупайтесь штативами и лампами.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Штатив уже куплен))

0

Надо рассеватель на свет. Чтобы теней не было чётких. Хотя может так и задумывалось как тень от солнца резкая

раскрыть ветку (1)
0

Белый лист, наклеенный поперёк абажура лампы-"солнца", подойдёт?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги