1507

Как я был логопедом

В мае 2018-го мне здорово повезло – уже в полушаге от обширного инсульта попал в нейрохирургическое отделение. Его специалисты меня и спасли.

В палате нас было двое. Второй – тоже Андрей, тридцати трёх лет от роду, совсем не говорил и плохо двигался. В отличие от меня парню очень не повезло.

Смотрела за ним мать. Тамара взяла длительный отпуск, чтобы помочь сыну:

— Давай позанимаемся.

— М, — и машет рукой: нет.

— Надо поесть.

— М.

У парня просто опустились руки. И я его понимал на 100%, поэтому решил поддержать. По-своему.

Стоило Тамаре выйти из палаты, как начиналась «реабилитация»:

— Здоровый мужик, а ведешь себя, как ребенок.

— Ммм.

— Не стыдно? Без мамы никуда.

— Ыыыы!

— Что ыкаешь?

— Ммм, — и показывает: уйди.

— Фигушки, слушай дальше…

От моего бубнежа две залетевшие мухи покончили с собой, «разогнавшись и башкой в стекло».

Так продолжалось два дня. Тамара за дверь – «реабилитация», вернулась – и я образец заботы и сострадания.

— Николаевич, помоги усадить.

— Конечно-конечно.

В такие моменты лицо Андрюхи выражало страстное желание запечь меня в духовке. С красным перцем и гвоздями. На медленном огне.

Господи, как я его изводил!

Устав от постоянных наездов, Андрей решил пожаловаться маме, тыча в меня пальцем и мелодично ыкая.

— Он говорит спасибо, что поправил одеяло и подушку, — с невинным лицом перевел я.

— И от меня спасибо, — улыбнулась Тамара, — присмотри за ним, Николаевич, схожу за обедом.

Дверь не успела закрыться, как я фыркнул:

— Стукач.

— Ыыыы.

— Ыыыы, бе бе бе. Нормально скажи, послать хочешь?

— Ааа, — и машет головой.

Типа, давно мечтаю.

— Ну так пошли, слабо?? Куда? Ну? Ну? Куда? На… На…

— …! — рявкнул Андрей и замер.

Глядя на выпученные глаза, я не удержался и подмигнул:

— Молодец. За это скажи дяде…

— Спасибо, — выдал Андрюха, снова замерев от удивления.

— На здоровье, теперь отдыхай. Схожу поем.

В коридоре, увидев Тамару, я не преминул сообщить:

— Ваш сын только что сказал спасибо (о том, что вначале послал, решил не распространяться).

— Шутите, — не поверила женщина.

— Такими вещами не шутят.

Что потом было в палате, можете себе представить. И слёзы, и … да не важно.

В общем, потихоньку, помаленьку Андрей начал оживать. А потом его перевели в неврологическое отделение.

В следующий раз мы встретились уже через полтора месяца, когда я приезжал за рецептом. Андрюха гулял с друзьями в больничном дворике. Кстати, узнал и помахал рукой.

А недавно он нашёл меня в соцсетях. Со здоровьем все хорошо, живет и здравствует. В этом, конечно, заслуга врачей и его мамы, дневавшей и ночевавшей в отделении.

Но вот первое сказанное слово – моя работа. Хотя, как вспомню, что вытворял – до сих пор стыдно.

Эпилог.

Андрюха, знаю, что ты читаешь. Маме привет, подаренная ею иконка висит на самом почётном месте. И при случае обязательно встретимся.

Автор - Андрей Авдей

Источник

Как я был логопедом
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Человека после инсульта заставлять переживать и выдавливать из него слова. Это все равно что ребенка с ДЦП заебывать что он не может стоять ровно. Это не проблемы с морально волевым настроем, это проблемы со здоровьем, которые не решаются огромной силой воли, у всего есть предел и у человеческого организма тоже.

раскрыть ветку (42)
74

У всего есть предел, да. А ещё есть колоссальные возможности организма, только вот пробудить их непросто.

Бабушка моя, после инсульта - говорить не могла практически. Шепелявила только.

Сама, никому не говоря, достала где-то в недрах шкафа песенник старый советский, и читала, а затем и пела его вслух. Полгода. За полгода восстановила речь. В 85 лет, к слову. Потому что знала, что такое - сила воли, потому что пережила блокаду, голод и бомбёжки, и стояла ребёнком у станка, и лично возила на санках трупы. Поэтому инсульт для неё стал очередным, и не главным, испытанием. А тут - 33-летний парень, ничего в свой жизни подобного не видевший, столкнулся с таким - для него это пипец, крах всего мира. Вот автор его и раскачивал, провоцировал.

раскрыть ветку (31)
40
Как невролог скажу вам так: человеку с афазией нужно учиться говорить заново, т.е. учить произносить буквы, слоги, простые слова и так по увеличению сложности. Ваша бабушка просто сразу пошла по усложненной программе, никто не говорит, что это неправильно, но просто непоследовательно. И это не только сила воли, но и нейропластичность- возможность окружающих нейронов образовать новые связи и взять на себя функцию отмерших клеток. Просто у бабушки разрушились связи, отвечающие за речь, она тренировками вырастила новые. Мат, как правило, вспоминается в первую очередь, а забывается в последнюю. То, что тс выводил человека из себя- это однозначно ужасно. Я год практиковался в инсультом отделении, за это время оттуда из окна вышли 2 человека. Хорошо, что Андрей заговорил, а если бы он суициднулся, было бы тсу весело от того, что он довел инвалида до самоубийства?
раскрыть ветку (27)
9

проблема в том, что именно благодаря неврологам парень два дня провалялся дома с инсультом (диагноз ставили - что то типа люмбаго), далее - кровоизлияние, операция в нейрохирургии со всеми вытекающими. Кстати, как и со мной, невролог поставила эпилепсию, прописав хроно, по факту - критический стеноз. Посему лично я после того к неврологам отношусь с долей опаски, да и Андрей тоже.

раскрыть ветку (26)
4

Да уж))
Прислал меня врач к неврологу. Пошла я. Вижу: сидит пельземуха 20-летняя, конфетки со своей подругой жует, чай пьет. Оно, конечно, не обеденное время, но кто я, чтобы диктовать врачу, когда и что есть. Она меня спросила, зачем я пришла. Я к этому времени уже говорить научилась, а слова не забывать - ещё нет. Рассказала, что с памятью проблемы. А она меня не слушает, с подружкой болтает. Я человек культурный и спокойный. Замолчала. Она: "Ну что же вы молчите, говорите". Я снова начала. Она снова болтать. Я замолчала.
Она: "Ну вот у вас все плохо. Вы совсем заговариваетесь, по два раза одно и то же повторяете. Вот вам ворох рецептов на БАДы, успокоительное, снотворное, толченый хер моржа и ещё десять очень нужных вещей. Ставлю вам ВСД и пиздуйте отсюда".
Я мысленно ее нахуй послала, рецептик выкинула тут же и поняла, что лечиться мне надо самой. Потому что прописать человеку с гипотиреозом успокоительное и снотворное может только врач-убийца. А ещё, даже я знаю, что ВСД у меня нет!))) А мои проблемы лечит только время, упражнения на память и кардионагрузки. Так и вышло.

раскрыть ветку (2)
0

у меня в поликлинике такая же была, приходу с заключением - операция, нужно направление. А зачем оно вам? Что с вами? Рассказываю, что правая половина тела работает, как экономика, не слышу ухом, морда лица перекошена. ой, я вам дам направление к лору и на массаж. Направление дай, овца! И что вы думаете - не дала. Пошел в завотделению, благо мужик нормальный оказался.

раскрыть ветку (1)
1

"Я б к стенке ставил через одного и направлял на них груженый самосвал" (с).
Я уж не писала, кто меня довел до потери памяти. А это тоже наша медицина, которая 10 лет не могла верный диагноз поставить.
Девиз нашей медицины: видишь девушку с явными признаками гипотиреоза – скажи ей, что это она все выдумала, что все это ерунда, пропиши ей витаминки, блять, и иди чай пить!

10
Ваших неврологов я не оправдываю, тут есть только ваша точка зрения, как там было я не знаю. Но вы серьезно считаете, что поступили правильно?
раскрыть ветку (22)
8

во-первых, ему нужно было заниматься, во-вторых, он не хотел. Потому что в 33 года стать безмолвным инвалидом, простите, это удар страшной силы. И да, я поступил правильно, как и со мной поступил один врач - матом вправил мозг и пинками погнал на операцию.

раскрыть ветку (21)
16
Проблема в том, что вы не врач и давить, не зная на какие точки, не имели никакого морального и этического права, хорошо, что все кончилось благополучно. Апатия в таких случаях- обычное дело, но и она проходит, и ваш Андрей бы через какое- то время начал бы заниматься.
раскрыть ветку (20)
7

Хочу вступиться за автора, мой брат в 23 (кажется) года перенёс инсульт, парализовало левую половину тела, речь, правда, осталась. Ему было положено делать массаж, но он отказывался, орал матом, жалел себя, мать шла у него на поводу, и по итогу уже больше 10 лет он кривой, еле ходит, в общем остался примерно на том же уровне физических возможностей, с которыми вышел из больницы. И я точно уверена, что попались ему сосед как автор - это бы повлияло на него в лучшую сторону. Я была свидетелем того, как легко молодой парень, ещё недавно будучи здоровым и сильным, начав жалеть себя и убегать от боли, которую причинял ему массаж, сознательно поставил на себе крест.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо

5

парень второй месяц не говорил, и вы считаете это нормальным? я не врач, но, к сожалению, видел не только хороших врачей, а уж в неврологиях столько провалялся, что от вашего ТИА тошнило. Что ж врачи не назначают обследования вовремя, а? Или надо, чтобы человека скрючило

раскрыть ветку (17)
7
Более или менее заметные результаты лечения при тяжёлом инсульте заметны становятся приблизительно через 6 мес. Но зачем нам разбираться в вопросах клиники, проще начать выводить из себя больного человека. Почему вас полностью не обследовали, пожалуйста, выясняйте у своего врача, я за него не могу отвечать. Если вы неоднократно попадали с ТИА, то хз почему вам не сделали УЗДГ БЦА, это исследование входит в стандарты, т.е. выполняется обязательно.
раскрыть ветку (16)

а давайте вы не будете учить. Странно, что пропустили мой ответ вам о кровоизлиянии в мозг. А более - менее, по вашей логике, не проходит. Я ТРИ года ходил с вашим более-менее, пока не попал к ангиохирургу. И видел. сколько инсультников в отделениях, слышал рекомендации врачей. Нигде более-менее, только заниматься и постоянно.

раскрыть ветку (15)
8
Даже не хочу это больше обсуждать, если вы в своем поступке не видите ошибки, ну Бог вам судья. Можете тешить себя мыслью, что вы- герой и без вас Андрей не заговорил бы.
раскрыть ветку (14)
11

вот вы меня поняли, спасибо.

5

Если тебе перерезать ахил, или другое сухожилие, то какое бы у тебя не была большая сила воли, ты не сможешь двигать конечность без нее. Так и с инсультом, если у тебя повреждена часть мозга, то в лучше случае этот мозг из-за пластичности сможет через большое время распределить обязанности пораженных части, но не все они взаимозаменяемые. Это как машина, без двигателя не поедет, какое бы желание не было.

раскрыть ветку (1)
6

у него был шанс восстановиться, и он восстановился полностью.

10
Это временные трудности © *Говорит картавым голосом Охлобвстина*
3

к каждому нужен свой подход. Кого-то надо разозлить, кого-то подбодрить.

раскрыть ветку (1)

это да, а вот тут невролог меня прокляла )))))))))))))))))

1

не путайте, плюс в рассказе я многое не указывал по этическим соображениям. Но насчет инсульта - не соглашусь, там нужна воля, а у него её не было, молодой парень, было видно, что он мучается от собственного бессилия и опустил руки. К тому же я сам это прошел, пусть и вскользь задело, знаю, как тяжело, когда половина лица перекошена, не слышишь, рука плетью. Без воли никуда

раскрыть ветку (5)
4
Это правда. Воля нужна. Я лежала в отделении с инсультниками. Многие просто лежали. А вот одна женщина целыми часами, шаркая полупарализованной ногой по коридору, ходила и ходила с перекошенным лицом. Это постоянное шарканье немного раздражало, но вот сила воли была. И когда муж пришёл меня проведать, мы сидели в коридоре. Когда она поравнялась с нами, то муж показал жест👍. И она впервые улыбнулась.
Сильная женщина!
4
У меня бабушка так же.. Ныла, канючила, что зарядку ей тяжело, говорить она стесняется, всё надо перетертое да распаренное. И угасла очень быстро
раскрыть ветку (1)

здесь невролог призвала на мою голову проклятия. Оказывает, эффект у инсультников может проявляться только через полгода, вот так вот.

Читайте выше

раскрыть ветку (1)
3

и что читать выше, я сам прошел через такое, отвечал уже, повезло, что вскользь зацепило

1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы