343

Как выбрать матрас (часть вторая).

Всем привет! Я, Марфа, я работаю в мебельном бизнесе. Продолжаю пост о том, как подобрать себе матрас.
Я хочу объяснить обычным языком для обычных людей как выбрать для себя матрас и не переплатить за маркетинг.
На всякий случай первый пост - https://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_matras_chast_pervaya_620...
Сегодня будет пост о том, из каких материалов состоит матрас и как они влияют на комфорт.

МЯГКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продолжаем погружение в загадочный мир одного из популярного продукта в матрасах - пенополеуретан (ппу или по-простому поролон). Объективно, видов ППУ очень много. Разной мягкости/жесткости. Я напишу про те виды, которые чаще всего используются в матрасах.

1) ППУ ST 25 стандартный. Сравнительно мягкий. Используется в 90% матрасах как верхний слой для придания ему мягкости.

2) ППУ EL (2240 и 2540) - с высокой жесткостью. Производители любят из него делать разнообразные матрасы серии беспружинных ппу. Выдерживает такая пена до 90-100 кг. Служит в среднем 5-8 лет. Как правило такой ППУ кладут по периметру матраса, чтобы своеобразный короб (жёлтый квадрат на картинке) держал пружины вместе и не было эффекта скатывания с края

Кстати, ни на матрас, ни даже на диван не рекомендуется садиться на край, чтобы изделие не промялось раньше времени. Нужно выработать в себе привычку присаживаться не на "полупопицу", а хотя бы до середины бедра.

3) ППУ HR - высококлассные пены\искусственный латекс. Этот вид ППУ выдерживает больший вес, чем предыдущий, он упруже и дороже. Прослужит около 10-12 лет. Я видела только одну фирму, которая изготавливает матрасы с применением этого материала. И нет, это не один из матрасных гигантов. Фирма скромная и у большинства не на слуху.
Поэтому про другие виды ППУ рассказывать нет смысла. Они широко используются в диванной продукции. Но мы сечас говорим о матрасах.

3) Мемори (Memory, MemoryFoam и т.д.) - вязкоэластичный ППУ. Материал с памятью формы. Сначала продавливается под давлением, потом восстанавливает свою форму. Самый мягкий из всех ППУ. Обладает обвалакивающим эффектом, поэтому этот материал распространен при использовании ортопедических подушек.

Но есть один нюанс у этого материала - он не термостабилен. То есть, если вдруг посреди зимы у вас отключат отопление, ваш матрас с Мемори может застыть. И наоборот, если дома жара, то вам может показаться, что матрас стал мягче, чем обычно.

4) Техногель (Techogel) - вот тут интересно....ребят, я понятия не имею из чего сделан этот материал. В интернете из информации только то, что это "запатентованная формула", "инновация" и много другой воды. Я напишу то, что сказал мне мой производственник. Это тот же самый ППУ, но по-свойствам ближе к Мемори. Раньше его клали сверху подушек или матрасов

А потом вывели новую формулу и гель смешали с Мемори. Несколько лет этот продукт использовали в качестве матрасов против пролежней для лежачих больных. Далее формула была улучшена, что позволило выпустить полноценную линейку матрасов Мемори+гель уровня ВИП для всех клиентов. Матрасы с разным уровнем жёсткости, с эффектом погружения и охлаждения.
Мне интересно, термостабилен ли этот материал?...

5) Латекс. Изготавливается из сока каучуконосных деревьев. Натуральный латекс в чистом виде очень противный материал. Он боится солнечных лучей, пыли и жира, поэтому его смешивают с другими веществами.
% соотношение латекса:
* до 85% - максимально приближен к 100% латексу. Пока ни разу не встречала его в российских матрасах.
* до 65% - очень хорошее содержание латекса в матрасе. Да, матрасы с этим материалом дорогие, но комфорт на нём будет обеспечен много лет. Одна бельгийская фирма производит латекс с таким процентным соотношением.
* до 20-30% - используется в 80% продукции.

Есть мнение, что для матраса, в котором не будет пружин, а будет только латекс (латекс-монолит) - целесообразнее использовать латекс от 65% до 80%.
А если же в матрасе латекс будет только на верхнем слое 2-3 см, то можно и взять обычный до 30%.
Моё мнение: не обращая внимания на проценты, любой латекс всегда будет иметь преимущества перед ППУ: он термостабилен, в нем не заводятся микро-организмы, у него многократный цикл сжатия и восстановления, выдерживает большую нагрузку, гипоалергенен.
P. S. Дырдочки в латексе одновременно создают вентиляцию и делают материал поддатливее под фигуру человека, дополняя или заменяя пружины (если их нет).

ЖЁСТКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кокос, кокос и ещё раз кокос

1) Кокосовая койра - грубо говоря взяли скорлупу кокоса, натерли ее на волокна, обработали, склеили в плиту и вуаля! Получился слой кокосовой койры. И чем толще этот слой, тем жёстче будет матрас.

Есть два вида кокосовой койры:
* Латексированная койра - средние и длинные волокна кокоса, обработаны латексом для избежания размножения вредных микроорганизмов и сохранения упругости. Ровный плотный слой длинных волокон.
* Пробивная койра - это то, что остаётся от производства латексированной койры, начёсывают на ткань и кладут на матрасы преимущественно эконом сегмента. Внешний вид - плита с короткими волокнами кокоса. Не такая плотная, как латексированная, сыпится, имеет бугристый вид.
Реже вместо кокосовой койры иногда используется "сизаль" - волокно из листьев растений Агава. Принцип у нее в матрасах тот же, а стоимость дороже.

Тут я закончу повествование. Я рассказала только про самые основные материалы, которые используются в матрасах и все равно опять вышла простыня :) И чтобы эту простыню не растягивать ещё больше, я специально не стала трогать тему истерии по поводу вреда для человека от перечисленных мной материалов. Вашему здоровью эти материалы не угрожают. Настоящих исследований, которые доказывали вред от этих продуктов нет. А всё, что пишут в интернетах преувеличено во 100 раз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! А как Вы относитесь к кокосовой койре в марасах? Я читала, она выделяет формальдегид.

раскрыть ветку (18)
0
Добрый день! Нормально отношусь. У меня матрас с использованием койры кокоса.

Кокосовая койра придаёт жесткость матрасу и защищает мягкие слои от истирания пружинами. Подходит для маленьких детей, для людей с большим весом, тех, кто восстанавливается после перелома позвоночника, тем, кто болеет остеохондрозом.

Истерика о формальдегиде в кокосовой койре крайне раздута и ничем не обоснованна. На данный момент при склейке волокон кокоса в плиту используется клей на водной основе с содержанием минимального количества формальдегида, не угрожающей здоровью человека.
раскрыть ветку (17)
0
Теперь здравствуйте)). Хочется совета матрасного гуру, если вы еще тут.
Собственно хочу матрас) Беспружинный - мне они больше зашли, по крайней мере в икее полежал на разных. По весу - 55-60 и 75-80, примерно. Почти дрищи)) 160х200, если важно. По жесткости, однозначно выше среднего, умеренно жесткий, или жесткий, проваливаться эту буэ.
По бюджету, бегло тут посмотрел, и так понял, что до 15к толком вообще нет разницы, только толщина. В описании конечно написано, что разные типы ппу, но кто-то говорил, что это все одно и то же ;) В районе 20, сквозь грусть, готов. Реально вообще так? Или я зажрался)
И вопрос. Сейчас 160х200 обычный пружинный зависимый матрас, самый простой как понимаю. Есть смысл сверху на него класть новый матрас? Или старый однозначно в окно, а на реечное икеевское основание новый.
раскрыть ветку (12)
2
Привет! Если быть точнее, пен очень много, но для матрасов в 90% случаев используется одна - H25.

Если планируешь матрас из ППУ, глянь фирму DreamLine. У них очень большой выбор и ценник адекватный (был в том году, в этом я ещё не смотрела)

Реечное основание - ненавижу его, но это к делу не относится. А положить матрас на матрас сверху или нет - дело личное. Ну, попробуй, вдруг понравится :)
раскрыть ветку (11)
0
Мне кровать и матрас, икеевские, в наследство достались, если можно так сказать. Думаю что с матрасом делать, выкидывать или оставить для основания . Имеет место быть или фигня, думал может сталкивалась. Попробуем)
Фирму посмотрю, спасибо). Так понимаю, что у них формула простая - чем дороже тем лучше?)
раскрыть ветку (1)
0
В ППУ обычно, тем толще матрас, тем дороже. Матрас куда только не кладут. И на второй матрас тоже.
0
А то, что у матраса например просто плита ппу и чехол, без дополнительных слоев, это критично? Dreamroll max.
раскрыть ветку (8)
1
Ссылки, пожалуйста. Матрас, который смотрел в икее и матрас, который понравился в Дримлайне.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
1
Дримлайн - монолитный ППУ повышенной жёсткости, 19 см высота.

Икея - 14 см ППУ жёсткого, 4 см ППУ мягкого, 18 см высота.

Матрасы почти одинаковые, дримлайн пожестче и повыше, Икея помягче и пониже. То, что в Икее 2 слоя ППУ - не хорошо, не плохо. Они просто этой конструкцией немного смягчили спальное место.

Оба матрасы прослужат лет 5-7.
раскрыть ветку (5)
0
Пять лет самое то. Мне хватит:) Так и рассчитываю. Икею можно повернуть получается, и две разных жесткости будут, правильно?
раскрыть ветку (4)
1
Да, можно перевернуть, другая сторона пожестче должна быть. В Дримлайне тоже такие матрасы были.
раскрыть ветку (3)
0
Были, но дороже вроде. Спасибо, соориентировался в порядке цен :) Самое обидное было бы купить дороже то, что реально купит дешевле) Икея значит стоит своих денег, этот матрас по крайней мере. И еще раз спасибо).
раскрыть ветку (2)
0
С юбилеем!))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Оу, круто :) Спасибо!
раскрыть ветку (2)
0

Добрый вечер, Марфа Васильевна! Помогите ещё одному мучающемуся хомячку с матрасом.

https://voronezh.ormatek.com/catalog/mattress/product/matras...

Понравился такой матрас, но там много слоев и нет ли среди них нового геля и какие прогнозы по службе его? И если этот не стоит, где можно посмотреть подобные мягкие беспружинники? И ещё, подскажите, стоит ли брать матрасы с витрины? На них ощутимая скидка, но беспокоит их качество, мало ли они делают по разному для витрины и для клиента. Большое вам спасибо заранее.

раскрыть ветку (1)
0
Мне он тоже понравился. Интересный обволакивающий эффект. Честно, я сама не знаю ничего об этом геле. Орматеки пока единственные, кто использует его в матрасах и реальный состав этого слоя они не говорят. Поэтому о том, как долго он прослужит и сохранит ли свои свойства я не знаю. Остаётся ждать отзывов лет через пять от реальных покупателей.

Что касается самих слоёв, не так их там и много:

- Гель
- Мемори
- Поролон волнообразный
- Поролон
- Поролон

Просто маркетологи Орматека пускают пыль в глаза, называя один и тот же Поролон разными именами.

С выставки матрасы брать можно, Орматек и правда делает на них хорошую скидку.

Для выставки и под заказ изготавливаются одинаковые матрасы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы