Как выбрать матрас (часть вторая).
Всем привет! Я, Марфа, я работаю в мебельном бизнесе. Продолжаю пост о том, как подобрать себе матрас.
Я хочу объяснить обычным языком для обычных людей как выбрать для себя матрас и не переплатить за маркетинг.
На всякий случай первый пост - https://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_matras_chast_pervaya_620...
Сегодня будет пост о том, из каких материалов состоит матрас и как они влияют на комфорт.
МЯГКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продолжаем погружение в загадочный мир одного из популярного продукта в матрасах - пенополеуретан (ппу или по-простому поролон). Объективно, видов ППУ очень много. Разной мягкости/жесткости. Я напишу про те виды, которые чаще всего используются в матрасах.
1) ППУ ST 25 стандартный. Сравнительно мягкий. Используется в 90% матрасах как верхний слой для придания ему мягкости.
2) ППУ EL (2240 и 2540) - с высокой жесткостью. Производители любят из него делать разнообразные матрасы серии беспружинных ппу. Выдерживает такая пена до 90-100 кг. Служит в среднем 5-8 лет. Как правило такой ППУ кладут по периметру матраса, чтобы своеобразный короб (жёлтый квадрат на картинке) держал пружины вместе и не было эффекта скатывания с края
Кстати, ни на матрас, ни даже на диван не рекомендуется садиться на край, чтобы изделие не промялось раньше времени. Нужно выработать в себе привычку присаживаться не на "полупопицу", а хотя бы до середины бедра.
3) ППУ HR - высококлассные пены\искусственный латекс. Этот вид ППУ выдерживает больший вес, чем предыдущий, он упруже и дороже. Прослужит около 10-12 лет. Я видела только одну фирму, которая изготавливает матрасы с применением этого материала. И нет, это не один из матрасных гигантов. Фирма скромная и у большинства не на слуху.
Поэтому про другие виды ППУ рассказывать нет смысла. Они широко используются в диванной продукции. Но мы сечас говорим о матрасах.
3) Мемори (Memory, MemoryFoam и т.д.) - вязкоэластичный ППУ. Материал с памятью формы. Сначала продавливается под давлением, потом восстанавливает свою форму. Самый мягкий из всех ППУ. Обладает обвалакивающим эффектом, поэтому этот материал распространен при использовании ортопедических подушек.
Но есть один нюанс у этого материала - он не термостабилен. То есть, если вдруг посреди зимы у вас отключат отопление, ваш матрас с Мемори может застыть. И наоборот, если дома жара, то вам может показаться, что матрас стал мягче, чем обычно.
4) Техногель (Techogel) - вот тут интересно....ребят, я понятия не имею из чего сделан этот материал. В интернете из информации только то, что это "запатентованная формула", "инновация" и много другой воды. Я напишу то, что сказал мне мой производственник. Это тот же самый ППУ, но по-свойствам ближе к Мемори. Раньше его клали сверху подушек или матрасов
А потом вывели новую формулу и гель смешали с Мемори. Несколько лет этот продукт использовали в качестве матрасов против пролежней для лежачих больных. Далее формула была улучшена, что позволило выпустить полноценную линейку матрасов Мемори+гель уровня ВИП для всех клиентов. Матрасы с разным уровнем жёсткости, с эффектом погружения и охлаждения.
Мне интересно, термостабилен ли этот материал?...
5) Латекс. Изготавливается из сока каучуконосных деревьев. Натуральный латекс в чистом виде очень противный материал. Он боится солнечных лучей, пыли и жира, поэтому его смешивают с другими веществами.
% соотношение латекса:
* до 85% - максимально приближен к 100% латексу. Пока ни разу не встречала его в российских матрасах.
* до 65% - очень хорошее содержание латекса в матрасе. Да, матрасы с этим материалом дорогие, но комфорт на нём будет обеспечен много лет. Одна бельгийская фирма производит латекс с таким процентным соотношением.
* до 20-30% - используется в 80% продукции.
Есть мнение, что для матраса, в котором не будет пружин, а будет только латекс (латекс-монолит) - целесообразнее использовать латекс от 65% до 80%.
А если же в матрасе латекс будет только на верхнем слое 2-3 см, то можно и взять обычный до 30%.
Моё мнение: не обращая внимания на проценты, любой латекс всегда будет иметь преимущества перед ППУ: он термостабилен, в нем не заводятся микро-организмы, у него многократный цикл сжатия и восстановления, выдерживает большую нагрузку, гипоалергенен.
P. S. Дырдочки в латексе одновременно создают вентиляцию и делают материал поддатливее под фигуру человека, дополняя или заменяя пружины (если их нет).
ЖЁСТКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кокос, кокос и ещё раз кокос
1) Кокосовая койра - грубо говоря взяли скорлупу кокоса, натерли ее на волокна, обработали, склеили в плиту и вуаля! Получился слой кокосовой койры. И чем толще этот слой, тем жёстче будет матрас.
Есть два вида кокосовой койры:
* Латексированная койра - средние и длинные волокна кокоса, обработаны латексом для избежания размножения вредных микроорганизмов и сохранения упругости. Ровный плотный слой длинных волокон.
* Пробивная койра - это то, что остаётся от производства латексированной койры, начёсывают на ткань и кладут на матрасы преимущественно эконом сегмента. Внешний вид - плита с короткими волокнами кокоса. Не такая плотная, как латексированная, сыпится, имеет бугристый вид.
Реже вместо кокосовой койры иногда используется "сизаль" - волокно из листьев растений Агава. Принцип у нее в матрасах тот же, а стоимость дороже.
Тут я закончу повествование. Я рассказала только про самые основные материалы, которые используются в матрасах и все равно опять вышла простыня :) И чтобы эту простыню не растягивать ещё больше, я специально не стала трогать тему истерии по поводу вреда для человека от перечисленных мной материалов. Вашему здоровью эти материалы не угрожают. Настоящих исследований, которые доказывали вред от этих продуктов нет. А всё, что пишут в интернетах преувеличено во 100 раз.