Как выбрать б\у лазерный CO2 станок. Мой опыт
Всем привет.
Почему б\у. Все просто - цена. Цена на лазерное б\у оборудование в 1.5-3 раза меньше чем на новое. Лазерный станок - это не все, потребуется чиллер, компрессор, улитка для вытяжки. Если повезет, то со станком отгрузят и компьютер с настроенным софтом и готовыми моделями.
Где искать. Авито, спец форумы, группы ВК.
Где покупать. Ищите станок в своем городе или регионе, если нет бюджетной доставки. Станки объемные и тяжелые - везти транспортной дорого. Если это первый станок - настаивайте на приезде предыдущего собственника для настройки оборудования. Не надо полагаться на собственные силы и интернет. В интернете много котиков и сисек, а как до дела доходит, сидишь крохи собираешь по всевозможным спец форумам.
Какой станок покупать. Я в лазерной резке 4 года. Если охота заработать на станке, не покупайте станки на платах М2. Это инвалидка среди станков. Не берите под резку фанеры станки с трубкой менее 60 Вт. Не покупайте станки начала 2000 и 1990 годов выпуска, запчастей нет. Не нужно покупать станки с механикой на пластиковых роликах, как на фото. Не берите станок с мелким полем. Большое поле, это как большой член, пусть не всегда работает, но глаз радует.
Увидите такое- бегите!
Какие могут быть затраты после покупки. По моему опыту, это трубка, блок розжига и линза, по цифрам 19000, 16800 и 2500 рублей, соответственно. Мои вложения за год работы станка. Трубка CO2 и линзы:
Мой опыт. Первый станок на М2 я заказал в Китае, новый, поле 40х60. Это не станок, это недоразумение. Он из коробки уже не работал, шина управления моторами была повреждена и замыкала на корпус. Я рвал на жопе волосы. Он кривой и косой, спалил пару трубок из-за охлаждения обычным аквариумным насосом из ведра. Удачно продал, теперь он живет в Сочи, режет сувениры гостям города или не режет.
Второй станок Rabbit 1290SC был куплен в родном городе, в комплекте был чиллер 5000, вытяжка, стабилизатор напряжения, компьютер в сборе. За все 200 т.р., на тот момент новый станок стоил 420 т.р. Затраты по нему писал выше, все происходило планомерно и я к этому был готов. Одной рукой программу в него забиваю, другой слезы радости вытираю.
Станок в пыли из-за постоянных работ по шлифовке.
На этом все.
Лига ЧПУшников
1.7K постов11.5K подписчик