102

Как устроено центральное отопление в разных странах.

Во многих жилых домах разных городов на разных континентах стоит центральное водяное отопление. Причем в разных странах методика отопления разная. В южных странах централизованного городского отопления нет.


В Турции, в Стамбуле, например, отопление у каждого дома свое. Есть автоматический электрический котел (в Стамбуле только последние лет 20 дома обладают подводкой газовых труб), который нагревает воду для отопления. Зимой в определенное время суток он на несколько часов нагревает в доме батареи. Как правило, батареи включают вечером и утром.

В Италии зимой тоже включают отопление на несколько часов в день, в другое время надо или спать, или одеваться потеплее. Да и сколько той зимы, если в море купаться заканчивают в декабре, а снова начинают уже в апреле!


В  северных странах отопление производится по-разному.


В Исландии 96% домов отапливаются централизованно при помощи геотермального тепла.


В Дании дома в основном в индивидуальном порядке отапливаются электричеством.


Норвегия вырабатывает огромное количество электричества с помощью ГЭС, что позволяет сделать индивидуальное электрическое отопление каждому дому в отдельности.


А вот в Стокгольме три крупных ТЭЦ и одна крупная станция теплоснабжения обеспечивают тепло большей части города, а остальные дома имеют индивидуальное отопление, и в них режим нагрева квартир (сколько часов в день и до какой температуры) решают кондоминиумы. Кроме того, шведы очень экономно относятся к получаемому теплу. Так, к централизованной сети отопления подключены местные дата-центры, выделяемое их процессорами тепло (а по мощности это десятки, если не сотни, мегаватт) тоже идет для отопления близлежащих домов. Даже местный крематорий вносит свой вклад в теплоснабжение города: подсчитано, что он дает в год 1800 мегаватт-часов, и эта энергия уже несколько лет греет дома Стокгольма. Так сказать, предельно утилитарная полезность — использовать для отопления огонь крематория.


Французская модель отопления типична для стран Евросоюза. Морозов тут не бывает, ну, а все прочее можно и перетерпеть. В домах, построенных в послевоенный период, как правило, есть котельная, одна на весь дом. По осени на собрании членов кондоминиума решается, как этой зимой будут топить и на сколько это потянет для жильцов. В старых домах центрального отопления обычно не бывает, тут, как правило, используют индивидуальные электрические нагревательные приборы (или печи). Электричество дорого, потому дешевле может оказаться получше одеваться, ложась в кровать, на голову надевать теплый колпак и укрываться теплым одеялом. А вечерком шарахнуть стакан горячего глинтвейна для пущего сугреву.


В Китае в городах на севере есть централизованное отопление. .


В России центральное отопление, сегодня столь хорошо знакомое всем, начало массово появляться с 50-х годов прошлого века.


Автор: Игорь Вадимов

Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/97543/

© Shkolazhizni.ru

Дубликаты не найдены

+6

Япония. Под столом очаг.

Иллюстрация к комментарию
+6
У нас тоже какие-то кондоминиумы регулируют отопление.
+4

Был пост от мужика, который переехал в Британию. Он писал, что он устанавливает термостат на 23 градуса, и выходит такая же сумма как и в РФ.

+3

В Элладе (Греция) центрального отопления нет. Многоквартирные дома как правило имеют своё отопление которое донедавна производилось жидким топливом (в подвалах баки с мазутом или солярой). В некоторых было нормально но часто встречались случаи что первые пару этажей конкретно прованивались топливом. Лишь лет 8-10 тому стали централизовано проводить газ - но именно для зданий, а не в квартиры.Заведения типа пиццерий и ресторанов - юзают магистральный газ. А вот индивидуалам запрещено - высок риск катастроф. Да и правильно , а то у них с техникой безопасности как у московских стрит-рейсерш : странно что они до сих пор не вымерли (видать их древние боги их берегут). В частных же домах отопление как-не-попадя - от печек на угле и каминов на дровах до обычных электрообогревателей.

+2

В Турции существует не только центральная система отопления (в каждом доме своя), но и система «комби»-каждая квартира отапливает себя сама.

Вот так выглядит индивидуальная колонка (комби на турецком)-подача горячей воды и отопление в холодные месяцы. Стамбул и Анкара отапливается в среднем с конца октября-начала ноября по март-апрель (я,бывает, топлю и в мае-зависит от температуры на улице).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Такие же в Великобритании стоят в большинстве домов. В придачу они поставляют горячую воду. И да, такую систему отопления называют central heating.
+3
И где пост про центральное отопление? Это пост про индивидуальное отопление.
Да, так и есть. В Лондоне у меня под окном стоял какой-то агрегат с ручками, летом почти кондиционер, зимой слабенькая печка. В Оксфорде, под окном за решеткой был небольшой радиатор встроен. Система отопления завязана на комплекс колледжа, не больше, конечно.
Это капитализм. Каждый платит за себя.
Протестанты из Скандинавии как всегда не подвели, с крематорием зачОт.
Ну и как влияет география на экономику, вопрос со звездочкой.
Вы знаете, что широта Нью Йорка равна широте Мадрида?
Особо любопытные бегут смотреть карты плотности населения РФ и карту среднегодовой температуры РФ
раскрыть ветку 1
+2
Если бы не "ненавистный совок" так бы и топили бы буржуйки. Чёт не замечаю иноваций после развала оного.
+1
Про шведов и крематорий забавно, черненько так)
0

Даже местный крематорий вносит свой вклад в теплоснабжение города: подсчитано, что он дает в год 1800 мегаватт-часов, и эта энергия уже несколько лет греет дома Стокгольма. Так сказать, предельно утилитарная полезность — использовать для отопления огонь крематория.


От евреев тепла больше.

Иллюстрация к комментарию
0
В Европе морозов не бывает, но в домах зимой дубак
раскрыть ветку 2
+1
Ну да, не бывает. Минус 20 это не мороз. Я понимаю, с екб, например, сравнивать не прикольно, но не надо и всю Европу равнять по гребенке Италии и Португалии.
раскрыть ветку 1
+1

Ну в бОльшей части Европы это исключение. Да и речь про Францию в тексте шла

-2
Как-то совсем ни о чем. И как только в горячее это прошло
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: