730

Как Улуг-бек догонял ветер и кто сломал ABS?

Всем привет, Пикабу! Буквально вчерашняя история, с пылу с жару, так сказать😁
С неделю назад обратился к нам в сервис некий восточный джентльмен (назовем его Улуг-бек) с просьбой заменить передние ступичные подшипники, рулевые наконечники и произвести регулировку углов установки колес. Работы были произведены полностью в штатном режиме, без каких-либо эксцессов. Улуг-бек был весьма вежлив, не очень хорошо говорил по-русски, но в целом произвел впечатление человека образованного и воспитанного. При оплате несколько раз прямо очень тепло поблагодарил, желал здоровья всем и тд. Уехал. А вчера приезжает снова, говорит, после замены подшипников ступиц теперь ABS горит у него. Спрашиваю, когда загорелся сигнал? Выясняется, что Улуг-бек вечером забрал у нас машину, помыл ее тут же рядом на мойке, проехал метров 300 до дома и пошел спать. А вот на следующий день, когда он ехал по КАДу, на скорости около 120 загорелся сигнал ABS. Также сигнал загорается у него на кочках (🤔). Автомобиль Киа Рио 20го года, датчики ABS читают скорость по магнитным кольцам на самих подшипниках. В теории, если повредить кольцо или поставить подшипник не той стороной, то будет сигнал от ABS о неисправности. Но в заказ-наряде пометки о горящем ABS нет. Да и при описанных случаях сигнал гореть будет постоянно, а не иногда. А сейчас ABS не горит. В общем, загадку чую я с элементами геморроя и возможными качелями с рекламациями и претензиями😞. Ок, говорю, оформляйтесь, будем разбираться. Загнали почитать аутелем - в истории никаких ошибок нет. Показываю клиенту результаты диагностики на планшете, жму плечами "ни хуя не понятно", говорю, что будем разбираться дальше. Попросил механика снять датчики и осмотреть их на наличие механических повреждений. Датчики целые. Переглядываемся механик, диагност, приёмщик и я, идей пока никаких. На горизонте замаячила легкая паника.

На крайний случай понимаю, что надо будет повторно заменить подшипники ступиц (они даже есть в наличии), но как убедить клиента за них заплатить?🤔 Ведь в прошлый раз он привозил свои запчасти, а Улуг-беку будет сложно объяснить, что если и есть косяк, то он в магнитном кольце ЕГО подшипника, ибо если проблемы начались после ремонта, то либо запчасть бракованная, либо работы криво выполнены. Но при криво выполненных работах сигнал горел бы постоянно. А тут плавающая неисправность. Я то понимаю, что по всем вводным мы никаким боком не при чем, но вот поймет ли это наш гость из солнечного Дилижана клиент? 🙄
В общем, решил отправить диагноста с Улуг-беком на тестовую поездку, чтобы диагност в режиме реального времени "поймал" в потоке данных момент при активации сигнала ABS, с какого именно колеса он идёт. Чтобы вполовину снизить цену вопроса, которую нужно будет объявить Улуг-беку. То есть, поменять один подшипник, вместо двух. Уезжают, возвращаются, результата ноль. Диагност разводит руками: и по кочкам прыгали, говорит, и по кольцу прохватили - ноль. Не горит. Улуг-бек клянётся богом, мамой, детьми, соседями, что загоралась ошибка "вот на следющий дэнь!". Успокаиваю его, что никто не сомневается в его словах, мы просто пытаемся найти причину, но пока не можем. Так как тест-драйв не дал никаких результатов, то и менять повторно подшипники нет никакой нужды.
- Но он жэ гарэл... - сокрушается Улуг-бек.
И тут у диагноста появляется некая мысль.
- А вы в каком именно месте заметили ошибку? Далеко отсюда? - и щурится хитро так, сссука.
- Дарагой, дэсат минут ехат! - воспрял Улуг-бек.
Диагност мне:
- Давай я ещё раз съезжу с клиентом, только именно на тот участок КАДа и пусть меня прокатит по нему.
- Ну ок, - соглашаюсь я уже без всякой надежды, чисто механически.
Уехали, мы тихо курим погрустневшие, обсуждаем эту ебучую загадку, я прикидываю, как дальше строить диалог с Улуг-беком...😞
Проходит минут 20 и возвращаются наши испытатели, при этом вид у диагноста примерно такой вот

- В общем, на мосту загорается ABS у него, ехали 130+, он когда на скорости пролетает стык между пролетами (их клиент и называл "кочками"), колеса от земли отрываются и в воздухе прокручиваются, машина думает, что она буксует и начинает моргать (не загорается, а именно моргает!) ABS! 😎
Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Не понимаю, КАК он до этого додумался?))
Вопрос закрыт, у всех рты до ушей, рукопожатия, чуть ли не обнимаемся с Улуг-беком, желаем друг другу здоровья, денег, удачи и тд, он долго благодарит и радостный уезжает🤗
Вот так вот быстрый, как ветер, Улуг-бек, скрасил нам вечер пятницы перед выходными😁
Всем удачи на дорогах😉

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги