Как уберечься от онкологии?
Очень много в последнее время появилось постов от бравых ребят, сражающихся с раком. Безумно рада, что огромная часть этих постов - про победителей, которым удалось одолеть эту зверюгу.
Но после последних сообщений от Арины - сначала стало безумно больно за нее, а потом очень страшно и за себя, и за любимых, и за всех.
От себя скажу - про рак знаю только то, что он способен поразить любого и что на ранних стадиях его можно вылечить относительно легко и с большой вероятностью.
Я думаю, если здесь есть врачи, онкологи, знающие люди - было бы очень здорово ответить общедоступным языком на вопросы:
1. Как обнаружить у себя рак на самых ранних стадиях? Какие процессы в организме должны нас обеспокоить и навести на мысль именно о раке?
2. Может, какие-то анализы есть смысл сдавать каждые полгода-год, чтобы узнать о его наличии? Я, например, не знаю, видно ли его, например, на УЗИ, МРТ, или флюорографии.
3. Если беда случилась - к кому обращаться? Было бы здорово, если бы в одном месте сразу по многим городам указали людей, которые могут помочь, а к каким - точно обращаться нельзя.
4. И вообще, инструкцию к действию. Многие, узнав о такой новости, могут впасть в ступор и в панику, и с четкой инструкцией типа "ходи то, делай сюда", многим было бы проще.
В интернете очень мало информации об этом, да и в целом очень многие живут, не думая о нем каждый день, а когда узнают, то зачастую уже поздно. Если есть знающие - может, сделать пост, или серию постов, или даже сообщество, где люди могли бы поделиться советами, как избежать худшего.